Detecção da co-infecção por Paracoccidioides brasiliensis e Leishmania spp em cães
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau6413.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum181278
dataload.idvirtuanourauvtls000211709
dataload.idvirtuapergamumvtls000211709
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211709
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211709
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ono, Mário Augusto [Orientador]
dc.contributor.author: Petroni, Tatiane Ferreira
dc.contributor.banca: Itano, Eiko Nakagawa
dc.contributor.banca: Costa, Ivete Conchon
dc.contributor.banca: Fertonani, Luciane Holsback Silveira
dc.contributor.banca: Watanabe, Maria Angelica Ehara
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 22.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: Paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica prevalente na América Latina, causada pelos fungos termodimórficos P brasiliensis e P lutzii O habitat desses fungos ainda não esta definido e o uso de animais sentinelas poderia contribuir para o esclarecimento do mesmo Considerando que a PCM e a leishmaniose visceral são endêmicas na região de estudo, este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de infecção por P brasiliensis em cães incluídos no Inquérito Epidemiológico para Leishmaniose Visceral Canina (LVC) na região de Araçatuba-SP Do total de 3 amostras de soro analisadas (66% positivas e 33% negativas para LVC), 22 (7,3%) foram positivas em ensaio de imunodifusão (ID) para P brasiliensis, das quais todas eram positivas para LVC (teste rápido e ELISA) Ao analisar as amostras positivas na ID (exoantígeno) por Western blotting (gp43 recombinante), 19 (84%) das amostras apresentaram positividade Foi observado uma correlação positiva (r=96) entre as positividades para LVC e PCM Estes dados sugerem uma maior suscetibilidade de cães com LVC ao desenvolvimento da PCM A fim de confirmar a hipótese de co-infecção, um segundo trabalho foi realizado, e de 128 novas amostras de soro canino analisadas, 7 (5,4%) foram positivas na ID para PCM, sendo 6 (85%) positivos para ambas infecções (PCM e LVC) Amostras de tecidos, linfonodos e lesões de pele, de um dos cães soropositivos para ambas infecções foram cultivados em ágar Saboraud com cloranfenicol e analisados por PCR Uma colônia com características macroscópicas de P brasiliensis foi recuperada a partir da cultura da lesão de pele deste cão, e a análise microscópica apresentou leveduras similares a P brasiliensis O novo isolado de P brasiliensis foi confirmado por PCR (genes alfa-tubulina, PbITSE/R e p27) e a co-infecção através da PCR para detecção de minicírculos de k-DNA de Leishmania spp Estes dados confirmam a ocorrência de co-infecção por P brasiliensis em cão com LVCpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic mycosis prevalent in Latin America, caused by the thermodimorphic fungi P brasiliensis and P lutzii The habitat of these fungi is still undefined and the use of sentinels animals could contribute to the understanding of this Considering that PCM and visceral leishmaniasis are endemic in the region of study, this work had the aim of evaluating the occurrence of P brasiliensis infection in dogs from an Epidemiological Survey for canine visceral leishmaniasis (CVL) in the region of Araçatuba-SP Of 3 sera samples analyzed (66% positive and 33% negative for CVL), 22 (7,3%) were positive in immunodiffusion assay (ID) for P brasiliensis, of which, all were positive for CVL (rapid test and ELISA) When testing positive samples in ID (exoantigen) by Western blotting (recombinant gp43), 19 (84%) samples showed positivity It was observed a positive correlation between the positivity (r= 96) for CVL and PCM These data suggest an increased susceptibility of dogs with CVL to the development of PCM In order to confirm the possibility of co-infection, a second study was performed, and of 128 new canine serum samples analyzed, 7 (54%) were positive in the ID for PCM, being 6 (85%) positive for both infections (PCM and LVC) Tissue samples, lymph nodes and skin lesions, of one of the positive dogs for both infections were cultured in Saboraud agar with chloranfenicol and analyzed by PCR A colony with macroscopic characteristics of P brasiliensis was recovered from culture of skin lesions from this dog and the microscopic analysis showed yeast cells similar to P brasiliensis The new isolated of P brasiliensis was confirmed by PCR (alpha-tubulin, PbITSE/R and p27 genes) and the co-infection confirmed by PCR for detection of k-DNA minicircles of Leishmania spp These data confirm the occurrence of co-infection by P brasiliensis in dog with CVLpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Paracoccidioidomicose
dc.subject: Leishmaniose visceral
dc.subject: Imunodiagnóstico
dc.subject: Cão
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Paracoccidioidomycosis
dc.subject: Visceral leishmaniasis
dc.subject: Immunodiagnosis
dc.title: Detecção da co-infecção por Paracoccidioides brasiliensis e Leishmania spp em cães
dc.type: Tese