Caracterização da classe geral de comportamentos "Capacitar os liderados a se comportarem de forma produtiva e significativa diante das situações de trabalho com as quais precisam lidar" : uma contribuição analítico-comportamental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau5586.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum182880
dataload.idvirtuanourauvtls000215828
dataload.idvirtuapergamumvtls000215828
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215828
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215828
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kienen, Nádia [Orientador]
dc.contributor.author: Neri, Nayara Janaína Machado
dc.contributor.banca: Filgueiras, Guilherme Bracarense
dc.contributor.banca: Luca, Gabriel Gomes de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 25.09.2017
dc.description.abstract: Resumo: A liderança organizacional é entendida como um aspecto de grande influência nas empresas, impactando diretamente nos resultados organizacionais e no comportamento das pessoas Ainda não há uma teoria que abranja de maneira consistente o fenômeno e autores têm usado a estratégia de reunir várias abordagens para explicá-lo, o que resulta em uma fundamentação teórica vulnerável e não validada com evidências empíricas O objetivo deste estudo foi caracterizar as classes de comportamentos constituintes de “capacitar os liderados a se comportarem de forma produtiva e significativa diante das situações de trabalho com as quais precisam lidar” a serem apresentadas pelo líder em contexto organizacional, a partir da literatura Para tanto, foi selecionada uma obra que contivesse descrições dos comportamentos apresentados pelo líder no contexto organizacional e identificou-se nela trechos que descreviam possíveis comportamentos da classe comportamental investigada A partir disso, foram identificados, derivados e registrados possíveis componentes de comportamentos constituintes da classe geral com o auxílio de um protocolo de registro Em seguida, foi feita a avaliação da linguagem utilizada para nomear os comportamentos a fim de identificar problemas gramaticais e propor nova linguagem apropriada, se necessário Após essas etapas, foram encontradas 25 classes comportamentais que caracterizam a classe mais abrangente “Capacitar os liderados a se comportarem de forma produtiva e significativa diante das situações de trabalho com as quais precisam lidar” Os nomes das classes de comportamentos foram organizados em uma lista, de acordo com sua função e partindo das classes mais gerais para as menos gerais Os maiores problemas de linguagem identificados foram problemas de clareza e falta de precisão Na caracterização das subclasses gerais aparecem de maneira recorrente comportamentos relacionados a “confiar e estabelecer confiança”, “capacitar”, “incentivar cooperação”, no entanto, essas classes são caracterizadas de maneira muito abrangente, não sendo possível identificar, tampouco ensinar ao líder, quais comportamentos ele necessita apresentar para produzir esses resultados (confiança, capacitação, cooperação) A partir dos resultados foi possível avançar na consistência teórica do fenômeno “liderança”, uma vez que com as classes comportamentais identificadas foi possível caracterizar os tipos de relações que compõem esse fenômeno a partir de uma perspectiva analítico-comportamental Além disso, esta pesquisa possibilitou uma maior clareza para estudo, previsão e controle dos comportamentos de liderar
dc.description.abstractother1: Abstract: Organizational leadership is understood as an aspect of great influence in companies, impacting directly on organizational results and people's behavior There is not yet a theory that consistently covers the phenomenon and authors have used the strategy of bringing together several approaches to explain it, which results in a theoretical foundation vulnerable and not validated with empirical evidence The objective of this study was to characterize the classes of behaviors constituting "to enable those who are led to behave productively and meaningfully in the face of the work situations with which they have to deal" to be presented by the leader in an organizational context from the literature For this, a work was selected that contained descriptions of the behaviors presented by the leader in the organizational context and identified in it excerpts that described possible behaviors of the behavioral class investigated From this, possible constituents of constituent behaviors of the general class were identified, derived and registered with the aid of a registration protocol Next, the language used to name the behaviors was evaluated in order to identify grammatical problems and propose new appropriate language, if necessary Following these steps, we found 25 behavioral classes that characterize the broader class "Empowering those led to behave productively and meaningfully in the face of the work situations they have to deal with" The names of the behavior classes were organized in a list, according to their function and starting from the more general classes to the less general ones The major language problems identified were problems of clarity and lack of precision In the characterization of general subclasses, there are recurrent behaviors related to "trust and confidence", "to empower", "to encourage cooperation", however, these classes are characterized in a very comprehensive way, not being able to identify, nor to teach the leader, what behaviors it needs to present to produce these results (trust, empowerment, cooperation) From the results it was possible to advance in the theoretical consistency of the "leadership" phenomenon, since with the identified behavioral classes it was possible to characterize the types of relations that make up this phenomenon from an analytic-behavioral perspective In addition, this research made possible greater clarity for study, prediction and control of leadership behaviors
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Psicologia organizacional
dc.subject: Liderança
dc.subject: Capacidade executiva
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Organizational psychology
dc.subject: Leadership
dc.subject: Ability, Executive
dc.title: Caracterização da classe geral de comportamentos "Capacitar os liderados a se comportarem de forma produtiva e significativa diante das situações de trabalho com as quais precisam lidar" : uma contribuição analítico-comportamental
dc.type: Dissertação