Implicações do (des)alinhamento entre estratégia competitiva e competências financeiras organizacionais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau1940.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum154520
dataload.idvirtuanourauvtls000171518
dataload.idvirtuapergamumvtls000171518
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171518
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171518
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Munck, Luciano [Orientador]
dc.contributor.author: Pinheiro, Jandira Pazzini
dc.contributor.banca: Vercesi, Cristiane
dc.contributor.banca: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 20.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: Baseado no incremento da competição e na necessidade de novas ferramentas de gestão que capacitem as empresas a criar e sustentar vantagens competitivas e considerando que a gestão financeira é uma importante atividade para todas as organizações, este estudo buscou levantar as implicações do alinhamento ou desalinhamento entre estratégia competitiva e competências financeiras Foi buscada a literatura acerca dos conceitos e teorias presentes neste estudo como forma de identificar o “estado da arte” e encontrar outros estudos que pudessem contribuir com esta pesquisa Seis empresas participaram deste estudo de casos múltiplos, caracterizado como qualitativo, embora alguns dados quantitativos tenham sido utilizados para identificar a existência ou não do alinhamento Os dados foram coletados usando um questionário aplicado pelo pesquisador e uma entrevista baseada em quatro questões, além de informações dos endereços eletrônicos das empresas O tratamento e interpretação dos dados usou estatística descritiva e focou na técnica da análise de conteúdo Os resultados primeiro apontaram para os benefícios que um alinhamento integrado entre estratégia competitiva e competências financeiras pode oferecer a uma empresa, por meio da construção de uma matriz de alinhamento No entanto, foi identificado que a maior parte das empresas (dentre as estudadas) não apresenta um alinhamento satisfatório entre estratégia competitiva e competências financeiras, assim como alguns estudos realizados em outras áreas administrativas desenvolvidos antes deste (Corneta, 28 e Zagui, 21) Ao final do estudo, identificou-se que um importante obstáculo para a implementação do processo de alinhamento é o desconhecimento ou confusão acerca do conceito de competências financeiras e a falta de clareza e/ou má comunicação sobre a estratégia competitiva adotada Isso implica que as empresas que não focam nas atividades distintivas, as quais podem garantir o alcance da estratégia competitiva, estão provavelmente desperdiçando recursos (materiais, humanos e financeiros)
dc.description.abstractother1: Abstract: Based on the increase in competition and the need for new management tools to enable companies creating and sustaining competitive advantages and considering that financial management is an important activity for all organizations, this study aimed to uncover the implications of the alignment or non-alignment between competitive strategy and financial competencies In this study, the literature about the concepts and theories was investigated in order to bring them up to date and find other studies that could contribute to this research Six companies participated in this multiple case study, featured as a qualitative manner; although some quantitative data were used to identify the existence or non-existence of the alignment The data were collected using a questionnaire applied by the researcher and using a four question based interview, besides the search for information on the companies websites The treatment and data interpretation used descriptive statistics and focused on content analysis technique The results first pointed to the benefits that an integrated alignment between competitive strategy and financial competencies can offer to a firm by building an alignment model Nevertheless, it was found that most companies (among those that were studied) did not present a satisfactory alignment between competitive strategy and financial competencies as well as some studies realized in other managerial areas developed before this one (Corneta, 28 and Zagui, 21) By the end of the study, it was noticed that one important block to the alignment implementation process is the unawareness or misunderstanding about the concept of financial competencies and the non-clarification and/or lack of internal communication about the competitive strategy adopted This implicates that companies that do not focus on the distinctive activities, which are able to guarantee competitive strategy reaching, are probably wasting resources (material, human and financial)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.institutionname: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Estratégia (Administração)
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Administração financeira
dc.subject: Alinhamento
dc.subject: Planejamento empresarial
dc.subject: Strategy (Management)
dc.subject: Business planning
dc.subject: Comparative advantage (Commerce)
dc.title: Implicações do (des)alinhamento entre estratégia competitiva e competências financeiras organizacionais
dc.type: Dissertação