Efeitos a longo prazo de um programa de promoção de atividade física em tabagistas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau3636.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum159341
dataload.idvirtuanourauvtls000182484
dataload.idvirtuapergamumvtls000182484
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182484
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182484
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Mantoani, Leandro Cruz
dc.contributor.banca: Fujii, Nídia A. Hernades
dc.contributor.banca: Ferreira Filho, Olavo Franco
dc.contributor.banca: Carrilho, Alexandre
dc.contributor.banca: Probst, Vanessa Suziane
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 08.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: Objetivos: Avaliar os efeitos após um ano do término da participação de tabagistas em um programa de incentivo ao aumento da atividade física diária Métodos: Foram incluídos 49 tabagistas sem alterações espirométricas (23 homens/26 mulheres; 51[44-56]anos; IMC 25[23-28]kgm-2; 2[13-3]cigarros/dia) Os indivíduos foram avaliados antes, imediatamente após, e um ano após o fim do programa quanto à função pulmonar, teste da caminhada de 6 minutos (TC6), hábitos tabagísticos, qualidade de vida, ansiedade, depressão e atividade física na vida diária O programa (5 meses de duração) utilizou-se de pedômetro (meta de 1 passos/dia) e cartilha informativa (incentivo a realizar mais atividade física) Resultados: Em relação ao final do protocolo, observou-se manutenção dos ganhos do programa de atividade física no longo prazo: número de passos/dia (pós versus 1 ano de seguimento: 1413 [8322-12378] vs 1673 [124-182]), distância percorrida no TC6 (64 [54-646] metros, 88 [81-97] %predito vs 62 [585-618] metros e 88 [84-92] %predito) níveis de ansiedade (35 [27-42] pontos vs 36 [33-4] pontos) e depressão (6[3-9] pontos vs 6 [4-9] pontos) (p>,5 para todos)Em relação ao pré-programa, houve diminuição do número de cigarros fumados/dia (2[13-3]vs 15[6-2]; p<5 Ao longo de um ano, 14% dos indivíduos pararam de fumar Conclusões: Em tabagistas, os ganhos obtidos com um programa de incentivo à atividade física (aumento da atividade física diária, melhora da capacidade de exercício e dos níveis de ansiedade e depressão) são mantidos um ano após o fim do programa Estes programas podem contribuir para a cessação do tabagismo em uma parcela dessa população
dc.description.abstractother1: Abstract: Objectives: To evaluate the results of 1-year follow-up after a program aimed at increasing physical activity in daily life (PADL) in smokers Methods: 49 smokers without lung function impairment were included (23 males / 26 females; 51[44-56] years; BMI 25[23-28]kgm-2; 2[13-3] cigarettes-day) Subjects were assessed at baseline, immediately after the end of the program, and one year later for lung function, six-minute walking distance (6MWD), smoking habits, quality of life, anxiety, depression and PADL The 5-month duration program used pedometers (goal of achieving 1 steps/day) and informative booklets (incentive to undertake more physical activity) Results: In comparison to post-program, there was maintenance of the gains of the program of physical activity in the long term: steps/day (post vs 1-year follow-up: 1413 [8322-12378] vs 1673 [124-182]), 6MWD (64 [54-646] m, 88 [81-97] %predict vs 62 [585-618] m and 88 [84-92] %predict), anxiety (35 [27-42] vs 36 [33-4] points) and depression levels (6[3-9] points vs 6 [4-9] points) (p>5 for all)Furthermore, in comparison to pre-program, there was a decrease in the number of cigarettes smoked per day(2 [13-3]vs 15 [6-2] cigarrettes/day; p<5 for both) One year after the program, 14% of the subjects had quit smoking Conclusions: In smokers, the gains deriving from a program to encourage physical activity in terms of increased daily physical activity, improvement of exercise capacity and levels of anxiety and depression are sustained one year after the end of the program These programs can contribute to smoking cessation in a portion of this population
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Fumantes
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Capacidade motora
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Smoking
dc.subject: Tobacco habit
dc.subject: Motor skill
dc.subject: Exercise
dc.title: Efeitos a longo prazo de um programa de promoção de atividade física em tabagistas
dc.type: Dissertação