Percepções e reflexões de estudantes de ensino médio no processo metacognitivo da aprendizagem em física
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5289.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 113083 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000211450 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000211450 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211450 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211450 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Corrêa, Nancy Nazareth Gatzke | pt_BR |
dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, João Paulo Camargo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação apresenta uma investigação qualitativa a respeito das percepções e reflexões de estudantes de Ensino Médio no processo metacognitivo da aprendizagem em Física, buscando ir além das percepções epistêmicas na tentativa de captar se o sentir e o valorar estão presentes no processo metacognitivo desses estudantes Feito um estudo a respeito da metacognição e aprendizagem eficaz, que possibilitou elencar alguns elementos metacognitivos que representam pontualmente conceitos dessas teorias, ao entrelaçá-los às relações com o saber de Arruda, Lima e Passos (211), foi possível construir um quadro que apresenta de maneira sistematizada uma alternativa para evidenciar o processo metacognitivo da aprendizagem Foram realizadas entrevistas com estudantes do Ensino Médio, que após serem transcritas foram revisadas e devolvidas com acréscimos de mais alguns pareceres, pelos estudantes entrevistados As transcrições e complementações foram analisadas de acordo com a Análise Textual Discursiva, que permitiu identificar as percepções, no processo da aprendizagem de Física, dos estudantes e relacioná-las às categorias metacognitivas epistêmicas, pessoais e sociais, percebidas e relatadas pelos estudantes permitindo afirmar que o saber, o sentir e o valorar estão atrelados ao processo de autorregulação que envolve o planejamento das ações voltadas para a aprendizagem, seu monitoramento e avaliação, que é realimentado pelas emoções e reflexões que emergem do contato com o outro e com o mundo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper presents a qualitative research about the perceptions and reflections of High School students in the metacognitive process of learning in Physics, it strives to go beyond the epistemic perceptions in an attempt to capture if the feeling and value are present in the metacognitive process of these students It was made a study about metacognition and effective learning, which enabled to list some metacognitive elements that represent punctually concepts of these theories connecting them to the relations with the knowledge of Arruda, Lima e Passos (211), it was possible to build a framework that introduces systematically an alternative to evidence the metacognitive process of learning Interviews were conducted with high school students, which, after being transcribed, were reviewed and returned with increments of few opinions from the students interviewed Transcripts and complementation were analyzed according to the Textual Discursive Analysis, that allowed to identify the perceptions in the process of learning Physics, of the students and relate them to the epistemic, personal and social metacognitive categories, perceived and reported by students allowing to affirm that the knowledge, feeling and valuating are bonded to the selfregulation process that involves the planning of actions for learning, its monitoring and its evaluation, that is fed back by the emotion and reflection that emerges from the contact with the other and with the world | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Física (Ensino médio) | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento cognitivo | pt_BR |
dc.subject | Metacognição | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Metacognition | pt_BR |
dc.subject | Concept formation | pt_BR |
dc.subject | Psychology of learning | pt_BR |
dc.subject | Students - Physics | pt_BR |
dc.title | Percepções e reflexões de estudantes de ensino médio no processo metacognitivo da aprendizagem em física | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |