Entre espécies e espaços: análise fitogeográfica e socioambiental da vegetação do Parque Municipal Arthur Thomas, Londrina – PR
dc.contributor.advisor: Paula-Shinobu, Patrícia Fernandes
dc.contributor.author: Ramiro, Larissa Cristina Figueiredo
dc.contributor.banca: Lawall, Sarah
dc.contributor.banca: Vargas, Karine Bueno
dc.contributor.coadvisor: Lohmann, Marciel
dc.coverage.extent: 118 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-10-21
dc.description.abstract: Este trabalho analisou a vegetação do Parque Municipal Arthur Thomas, em Londrina (PR), sob uma abordagem integrada biogeográfica e socioambiental, visando compreender sua composição florística, distribuição das espécies e os impactos decorrentes da urbanização. A pesquisa justifica-se pela importância ecológica, social e histórica do parque, um remanescente de Floresta Estacional Semidecidual da Mata Atlântica inserido em contexto urbano, sujeito a intensas pressões antrópicas. Foram realizados levantamentos fitogeográficos por meio da técnica de transecção linear, com identificação das espécies vegetais presentes em diferentes pontos do parque, aliando-se observações in loco e análises históricas por meio de imagens orbitais para caracterização dos impactos antrópicos. Os resultados revelaram um mosaico florístico no qual remanescentes nativos coexistem com elevado número de espécies exóticas, muitas com caráter invasor, distribuídas de forma desigual: as nativas concentram-se em áreas internas menos impactadas, enquanto as exóticas predominam nas áreas de borda. Identificou-se também a influência histórica do uso do solo, desde a implantação da usina hidrelétrica na década de 1930 até a consolidação como Unidade de Conservação, com a urbanização crescente intensificando o isolamento do fragmento e a pressão sobre seus recursos naturais. A análise integrada aponta a necessidade de ações prioritárias, como o controle e remoção de exóticas invasoras, enriquecimento florestal com espécies nativas regionais, fortalecimento de zonas de amortecimento e corredores ecológicos, além da revisão e atualização do Plano de Manejo para refletir as condições atuais. Ressalta-se ainda a importância de programas permanentes de educação ambiental voltados à comunidade do entorno, promovendo o engajamento social na conservação. Conclui-se que a manutenção da função ecológica do Parque Arthur Thomas depende da integração entre ciência, políticas públicas e participação cidadã, de modo a preservar tanto a biodiversidade quanto a memória social e histórica deste patrimônio natural
dc.description.abstractother1: This study analyzed the vegetation of the Arthur Thomas Municipal Park in Londrina (PR), Brazil, using an integrated biogeographical and socio-environmental approach, aiming to understand its floristic composition, species distribution, and the impacts resulting from urbanization. The research is justified by the ecological, social, and historical importance of the park, a remnant of the Atlantic Forest's Semideciduous Seasonal Forest within an urban context, subject to intense anthropogenic pressures. Phytogeographical surveys were conducted using the linear transect technique, identifying plant species present at different points in the park. This was combined with in situ observations and historical analyses using orbital images to characterize anthropogenic impacts. The results revealed a floristic mosaic in which native remnants coexist with a high number of exotic species, many with invasive characteristics, unevenly distributed: native species are concentrated in less impacted inner areas, while exotic species predominate in edge areas. The historical influence of land use was also identified, from the construction of the hydroelectric plant in the 1930s to its consolidation as a Conservation Unit, with increasing urbanization intensifying the isolation of the fragment and the pressure on its natural resources. The integrated analysis points to the need for priority actions, such as the control and removal of invasive exotic species, forest enrichment with regional native species, strengthening of buffer zones and ecological corridors, as well as the revision and updating of the Management Plan to reflect current conditions. The importance of permanent environmental education programs aimed at the surrounding community, promoting social engagement in conservation, is also highlighted. It is concluded that maintaining the ecological function of Arthur Thomas Park depends on the integration of science, public policies, and citizen participation, in order to preserve both biodiversity and the social and historical memory of this natural heritage
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Áreas verdes
dc.subject: Unidade de conservação
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Análise ambiental
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Green areas
dc.subject.keywords: Conservation unit
dc.subject.keywords: Biogeography
dc.subject.keywords: Environmental analysis
dc.subject.keywords: Atlantic Forest
dc.title: Entre espécies e espaços: análise fitogeográfica e socioambiental da vegetação do Parque Municipal Arthur Thomas, Londrina – PR
dc.title.alternative: Between species and spaces: phytogeographic and socioenvironmental analysis of the vegetation of Arthur Thomas Municipal Park, Londrina - PR
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas