Poesia oral e performance no Brasil : a mandiga da voz e do corpo na capoeira Angola = : Poesie orale et performance au Brésil : l'incantation de la voix et du corps dans la capoeira Angola
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau1970.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum150649
dataload.idvirtuanourauvtls000169324
dataload.idvirtuapergamumvtls000169324
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169324
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169324
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Frederico Augusto Garcia [Orientador]
dc.contributor.author: Melo, Salvio Fernandes de
dc.contributor.banca: Santos, Idelette Mouzart-Fonseca dos
dc.contributor.banca: Pascolati, Sonia Aparecida Vido
dc.contributor.banca: Pradier, Jean-Marie
dc.contributor.banca: Matos, Edilene Dias
dc.contributor.coadvisor: Santos, Idelette Mouzart-Fonseca dos [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 05.07. 2011
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa procura analisar e descrever os processos de produção, transmissão e recepção da poesia oral da capoeira Neste caso, a forma de transmissão do poema oral é a performance Partindo dessa ideia, procuramos analisar as performances poéticas de mestres e capoeiristas na roda de capoeira angola, no intuito de compreender os tipos de performances existentes, as técnicas e particularidades de cada performance, a relação entre intérprete, texto (cantigas) e espectador Compreendendo a capoeira como uma manifestação híbrida que reúne a luta, o jogo, o rito, a dança, música, teatro, som e imagem, identificamos que há várias performances acontecendo simultaneamente na roda de capoeira: performance do jogo ou física, performance na bateria musical, performance do intérprete e a performance do espectador Todas estas performances contribuem para o surgimento de uma poética visual, sonora, verbal e corpórea, gerando assim o dinamismo, a pluralidade e a complexidade do jogo da capoeira Para realização deste trabalho, nos apoiamos em pesquisa bibliográfica realizada no Brasil e na França, além de pesquisa de campo em que realizamos visitas e observações participantes em rodas de capoeira no Brasil e na Europa, principalmente, nas cidades de São Luís (MA) e Paris (FR) Nessas cidades vivem mestre Patinho e professor Fubuia, personagens a serem analisados nesta pesquisa como performers e poetas orais As performances de mestre Patinho estão completamente ligadas à regência e direção da roda, exercendo assim os papéis de poeta, mestre, maestro e diretor da roda de capoeira Quanto ao professor Fubuia, sua performance está voltada para organização da roda e ao improviso e descontração durante sua execução, sendo que seus alunos são, em sua maioria, franceses que não conhecem a língua portuguesa e a cultura brasileira com propriedade, mas que conseguem rapidamente apreender os significados das cantigas de capoeira
dc.description.abstractother1: Abstract: This research intends to analyze and describe the processes of production, transmission and reception of oral poetry in capoeira In this case, the form of oral transmission of the poems might be considered performance Based on this idea, we analyzed the poetic performances of masters of capoeira and capoeiristas in the roda of Capoeira Angola in order to understand the types of performances available, the techniques and characteristics of each performance, the relationship between the performer, the text (poems), and the audience Understanding capoeira as a hybrid event that brings together the fight, play, ritual, dance, music, theater, sound and image, we identified that there are several performances happening simultaneously in capoeira: game performance or physical performance, performance with the drums, performance of the interpreter and the performance of the public All these performances contribute to the emergence of a visual, aural, verbal and body poetic, thus creating the dynamism, diversity and complexity of the game of capoeira For this study, we draw on literature research undertaken in Brazil and France, as well as field research in which we conducted visits and observation of rodas of capoeira in Brazil and Europe, mainly in the cities of São Luís (MA) and Paris (FR), where master Patinho and teacher Fubuia live, respectively, and who are the characters to be examined in this study as performers and oral poets The performances of master Patinho are completely connected to the conducting and command of the roda, thus playing the roles of poet, teacher, conductor and director of the capoeira As for teacher Fubuia, his performance is focused on the organization of the roda and the improvisation and spontaneity during its execution, and his students are mostly French who do not know Portuguese and Brazilian culture with propriety, but can quickly grasp the meanings of the poems of capoeira
dc.description.notes: Tese (Doutor em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras UEL/Université Paris Ouest Nanterre la Défense
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.institutionname: Programa de Pós-Graduação em Letras UEL/Université Paris Ouest Naterre la Défense
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Literatura popular
dc.subject: Poesia Oral
dc.subject: Performance (Arte)
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Poética
dc.subject: Popular literature
dc.subject: Oral poetry
dc.subject: Performance art
dc.subject: Poetics
dc.title: Poesia oral e performance no Brasil : a mandiga da voz e do corpo na capoeira Angola = : Poesie orale et performance au Brésil : l'incantation de la voix et du corps dans la capoeira Angola
dc.type: Tese