Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia : a noção de sociocultural a partir das concepções dialógicas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau8883.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum11866
dataload.idvirtuanourauvtls000237060
dataload.idvirtuapergamumvtls000237060
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237060
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237060
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Ana Cristina de [Orientador]
dc.contributor.author: Rosa, Ana Paula Costa
dc.contributor.banca: Berti, Ilemar Christina Lansoni Wey
dc.contributor.banca: Cavalcante, Luciane de Fátima Beckman
dc.contributor.banca: Araújo, Carlos Alberto Ávila
dc.contributor.coadvisor: Berti, Ilemar Christina Lansoni Wey [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 16.07.2021
dc.description.abstract: Resumo: A Arquivologia, a Biblioteconomia e a Museologia são campos que se relacionam com a sociedade desde sua constituição e suas trajetórias possibilitam a identificação de suas aproximações e distanciamentos, inclusive com a Ciência da Informação A noção de sociocultural contemplada pelos campos possibilita compreender essas questões em relação aos preceitos que demarcam suas posições no contexto científico e social Com o propósito de analisar a relação dialógica dos campos, delineou-se a seguinte questão: como a noção de sociocultural se apresenta no diálogo dos campos da Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia? Nesse sentido, essa pesquisa tem por objetivo analisar a noção de sociocultural nos campos, por meio dos estudos de Mikhail Bakhtin, dos fatores socioculturais e da relação dialógica do discurso construído na Arquivologia, na Biblioteconomia e na Museologia O percurso metodológico foi baseado nas etapas definidas por Rohling (214), que parte das interações discursivas até chegar na análise das relações dialógicas Para facilitar a análise, utiliza-se mapas conceituais como instrumento, pois essas ferramentas mostram os significados dos conceitos e as relações entre eles em uma área do conhecimento Os resultados sugerem que a noção de sociocultural na Arquivologia, na Biblioteconomia e na Museologia compreende sua relação com a sociedade e a cultura durante toda trajetória dos campos, além das ações consequentes de suas práticas e das funções de cada um Compreende-se que, na perspectiva histórica, os campos foram elitizados e houve uma evolução para romper essas barreiras Assim, os campos foram moldados por estruturas de poder em que as relações socioculturais são constituídas e percebe-se movimentos que buscam romper essa perspectiva
dc.description.abstractother1: Abstract: Archival Science, Library Science and Museum Studies are fields that relate to society since its constitution and their trajectories make it possible to identify their approximations and distances, including with Information Science The notion of sociocultural contemplated by the fields makes it possible to understand these issues in relation to the precepts that demarcate their positions in the scientific and social context With the purpose of analyzing the dialogic relationship of the fields, the following question was outlined: how the notion of sociocultural is presented in the dialogue of the fields of Archival Science, Library Science and Museum Studies? In this sense, this research aims to analyze the notion of sociocultural in the fields, through the studies of Mikhail Bakhtin, sociocultural factors and the dialogical relationship of the discourse constructed in the Archival Science, Library Science and Museum Studies The methodological path was based on the steps defined by Rohling (214), which start from discursive interactions until reaching the analysis of dialogical relationships To facilitate the analysis, concept maps are used as an instrument, as these tools show the meanings of concepts and the relationships between them in an area of knowledge The results suggest that the notion of sociocultural in Archival Science, Library Science and Museum Studies comprises its relationship with society and culture throughout the trajectory of the fields, in addition to the consequent actions of their practices and the roles of each one It is understood that, from the historical perspective, the fields were elitist and there was an evolution to break these barriers Thus, the fields were shaped by power structures in which sociocultural relations are constituted and movements that seek to break this perspective are perceived
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Noção de sociocultural
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Noção de sociocultural
dc.subject: Museologia
dc.subject: Archival science - Notion of sociocultural
dc.subject: Library science - Notion of sociocultural
dc.subject: Museum Studies - Notion of sociocultural
dc.subject: Information - Notion of sociocultur
dc.title: Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia : a noção de sociocultural a partir das concepções dialógicas
dc.type: Dissertação