Análise dos padrões de morte celular induzida pela metformina em células de câncer de mama humano MCF-7
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau6589.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum181461
dataload.idvirtuanourauvtls000211870
dataload.idvirtuapergamumvtls000211870
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211870
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211870
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Armani, Alessandra Lourenço Cecchini [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Natália Medeiros Dias
dc.contributor.banca: Cecchini, Rubens
dc.contributor.banca: Marinello, Poliana Camila
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 06.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: O câncer de mama é a neoplasia com a maior incidência e mortalidade entre as mulheres no mundo todo Apesar de novas formas de tratamento para este tipo de câncer, o desenvolvimento de resistência ao tratamento ainda é uma grande preocupação A metformina, um fármaco de utilização oral para o tratamento de diabetes tipo 2, vem apresentando resultados interessantes ao ser utilizado como uma possível alternativa para o tratamento de vários tipos de câncer, inclusive o câncer de mama, onde estudos mostram que a metformina induz a morte das células tumorais pela geração de estresse oxidativo Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar por quais vias a metformina estaria induzindo a morte das células de câncer de mama humano MCF-7, utilizando os inibidores específicos para cada via de morte, como o Z-vad, um inibidor de pan-caspases, que age no sítio catalítico das caspases bloqueando a apoptose; o inibidor de necroptose, a Necrostatina-1 que age bloqueando a RIPK1, impedindo a morte por necroptose, e a Deferoxamina, um quelante de ferro que inibe a morte por ferroptose Para isso, as células foram tratadas com duas concentrações de metformina (1mM e 5mM) concomitantemente com os inibidores de morte, Z-vad (1µM), Necrostatina-1 (5 µM) e Deferoxamina (1 µM) Após 24 horas de tratamento, foram analisados a viabilidade e proliferação celular, análise de morte celular por citometria de fluxo através da coloração com Anexina V e Iodeto de propidio, e quanto aos parâmetros de estresse oxidativo foram analisados tiol total, GSH, GSSG e malondialdeído Os resultados mostraram que após o tratamento com as duas concentrações de metformina houve uma redução da viabilidade e proliferação das células, porém quanto ao tratamento concomitante da metformina com os inibidores, estes índices foram restaurados Quanto aos parâmetros de estresse oxidativo, a metformina reduziu os níveis de antioxidantes (Tiol, GSH e GSSG), porém no tratamento concomitante com os inibidores de morte os antioxidantes foram preservados Em relação ao marcador de lipoperoxidação, malondialdeído, as duas concentrações de metformina foram capazes de aumentar a sua concentração Estes resultados nos sugerem que a metformina não induz apenas um tipo de morte celular, uma vez que os três inibidores de morte utilizados foram capazes de reverter os efeitos tóxicos do fármaco Quanto à geração de estresse oxidativo, o tratamento com os inibidores de morte parecem proteger as células da morte induzida pela metformina, condizendo com os resultados já descritos de que a morte induzida pela metformina estaria associada com a geração de estresse oxidativo
dc.description.abstractother1: Abstract: Breast cancer is the neoplasia with the highest incidence and mortality among women worldwide Despite new forms of treatment for this type of cancer, the development of resistance to treatment is still a major concern Metformin, a drug of oral use for the treatment of type 2 diabetes, has been showing interesting results when used as a possible alternative for the treatment of several types of cancer, including breast cancer, where studies show that metformin induces death of the tumor cells by the generation of oxidative stress Thus, the aim of this study was to analyze by which pathways metformin would be inducing death of human MCF-7 breast cancer cells, using specific inhibitors for each pathway of death, such as Z-vad, a pan-caspases, which acts at the catalytic site of caspases blocking apoptosis; The necrosis inhibitor, Necrostatin-1 which acts by blocking RIPK1, preventing death by necroptosis, and Deferoxamine, an iron chelator that inhibits death by ferroptosis For this, the cells were treated with two concentrations of metformin (1mM and 5mM) concomitantly with the death inhibitors, Z-vad (1µM), Necrostatin-1 (5µM) and Deferoxamine (1µM) After 24 hours of treatment, cell viability and proliferation were analyzed, cell death analysis by flow cytometry through the staining with Annexin V and propidium iodide, and in relation to the oxidative stress parameters, total thiol, GSH, GSSG and malondialdehyde The results showed that after the treatment with the two metformin concentrations there was a reduction in the viability and proliferation of the cells, however, regarding the concomitant treatment of metformin with the inhibitors, these indices were restored Regarding the parameters of oxidative stress, metformin reduced levels of antioxidants (total thiol, GSH and GSSG), but in the concomitant treatment with the death inhibitors the antioxidants were preserved Regarding the lipoperoxidation marker, malondialdehyde, the two concentrations of metformin were able to increase their concentration These results suggest that metformin does not induce only one type of cell death, since the three death inhibitors used were able to reverse the toxic effects of the drug As for the generation of oxidative stress, treatment with death inhibitors seems to protect the cells from metformin-induced death, consistent with the previously reported results that metformin-induced death would be associated with the generation of oxidative stress
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Mamas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Agentes hipoglicêmicos
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Células
dc.subject: Breast
dc.subject: Hypoglycemic agents
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Cells - Death (Biology)
dc.subject: Cancer
dc.title: Análise dos padrões de morte celular induzida pela metformina em células de câncer de mama humano MCF-7
dc.type: Dissertação