Envolvimento das vias glutamatérgicas no núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) nas respostas cardiovasculares e autonômicas à endotoxemia por LPS em ratos acordados
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau4342.pdf
dataload.handlemapped123456789/23
dataload.idpergamum166694
dataload.idvirtuanourauvtls000190280
dataload.idvirtuapergamumvtls000190280
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190280
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190280
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinge, Marli Cardoso Martins [Orientador]
dc.contributor.author: Peras, Vivian Rossi
dc.contributor.banca: Gomes, Gislaine Garcia Pelosi
dc.contributor.banca: Fazan Junior, Rubens
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 2014
dc.description.abstract: Resumo: Durante a endotoxemia ou sepse tem-se uma grande liberação de vasopressina e óxido nítrico e que provavelmente envolvendo o núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) Um trabalho da literatura demonstrou que no PVN os receptores NMDA estão envolvidos com a atividade simpática ao passo que o subtipo não- NMDA parece ativar uma via vasopressinérgica Nosso objetivo foi avaliar a participação dos receptores NMDA e não-NMDA do PVN nas respostas cardiovasculares e na concentração plasmática de vasopressina à administração endovenosa de LPS em ratos acordados Foram utilizados ratos Wistar entre 28-32g que através de estereotaxia foi realizado o implante crônico bilateral de cânulas direcionadas ao PVN Após 3 dias de recuperação esses animais foram submetidos a canulação de artéria e veia femoral para posterior registroda pressão arterial média Após 3 minutos de registro basal foi realizada a microinjeção bilateral de Ly 235959, Salina ,9%, ou NBQX e após 5 minutos seguiu-se a administração endovenosa de LPS (5mg/kg/ml) e registro por 2 horas No final dos experimentos foi coletado sangue e em seguida os animais foram eutanasiados com uma sobre dose de anestésico e marcação dos sítios de microinjeção com Azul de Evans 2% Na microinjeção bilateral de salina e Ly, após LPS foi observada hipotensão e taquicardia respectivamente (DPAM=-19±7,DFC=15±17),(?PAM=13,±6,8mmHg, DFC =7±18bpm) Nos animais tratados com NBQX, após o LPS observou-se hipertensão e taquicardia (?PAM= 14,6±7mmHg;DFC=76,4±19bpm) O aumento da concentração plasmática de vasopressina foi observado nos grupos salina (39,9pg ±9,4pg/ml) e NBQX (12,5±2 pg/ml) O LPS reduziu o ganho barorreflexo dos controle e dos animais tratados com LYNossos dados sugerem que os efeitos hipotensores provocados pela endotoxemia são em parte devido à ativação dos receptores não-NMDA no PVN e, a liberação de vasopressina estimulada por LPS se deve em parte por ativação do receptor NMDA no PVNpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: During endotoxemia or sepsis has been a large release of vasopressin and nitric oxide and probably involving the paraventricular nucleus of the hypothalamus ( PVN) A study of the literature showed that the pvn nmda receptors are involved in the sympathetic activity whereas the non- nmda subtype appears to activate a pathway vasopressinérgica Our objective was to evaluate the role of nmda and non- nmda receptors in the cardiovascular responses PVN and in plasma vasopressin to intravenous administration of lps in conscious rats Wistar rats were used between 28 - 32g that through bilateral stereotactic implantation of chronic cannulae aimed at the pvn was performed After 3 days of recovery these animals underwent cannulation of the femoral artery and vein for later registroda mean arterial pressure After 3 minutes of baseline recording bilateral microinjection of LY 235959 , salt 9 % , or NBQX was performed and after 5 minutes was followed by the intravenous administration of LPS ( 5mg/kg/ml) and registration for 2 hours At the end of the experiments , blood was collected , and then the animals were euthanized with an over dose of anesthetic and marking of sites of microinjection with 2 % evans blue In bilateral microinjection of saline and LY after lLPS hypotension and tachycardia was observed respectively ( ?MAP = -19 ± 7 , ?HR = 15 ± 17) , (?MAP = 13 ± 68 mmhg , ?HR = 7 ± 18bpm) In animals treated with NBQX after LPS was observed hypertension and tachycardia (?MAP = 146 ± 7 mmhg ; ?HR = 764 ± 19bpm) The increase in plasma concentration of vasopressin was observed in the saline group ( 399 ± 94 pg / ml) and NBQX ( 125 ± 2 pg / ml) Lps reduced the gain of baroreflex control and treated animals lynossos data suggest that the hypotensive effects caused by endotoxemia are in part due to activation of non - nmda receptors in the pvn and vasopressin release stimulated by lps is due in part by activation of the nmda receptor in the PVNpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Vasopressina
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Toxinas bacterianas
dc.subject: Ácido glutâmico
dc.subject: Cardiovascular system
dc.subject: Vasopressin
dc.subject: Blood pressure
dc.title: Envolvimento das vias glutamatérgicas no núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) nas respostas cardiovasculares e autonômicas à endotoxemia por LPS em ratos acordados
dc.type: Dissertação