Análise do polimorfismo CCR5-delta32 e da expressão proteica de CCL5 em amostras de pacientes com carcinoma mamário
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau5682.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum183587
dataload.idvirtuanourauvtls000217404
dataload.idvirtuapergamumvtls000217404
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002174
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217404
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador]
dc.contributor.author: Derossi, Daniela Rudgeri
dc.contributor.banca: Oliveira, Carlos Eduardo Coral de
dc.contributor.banca: Amarante, Marla Karine
dc.contributor.banca: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.banca: Delfino, Vinicius Daher Alvares
dc.contributor.coadvisor: Guembarovski, Roberta Losi [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 04.07.2017
dc.description.abstract: Resumo: Diversas moléculas, dentre as quais se destacam as quimiocinas e seus receptores, vêm sendo estudadas para uma melhor compreensão da patogênese do câncer de mama Evidências indicam que estas participam no desenvolvimento dos órgãos, na angiogênese, na mobilidade de células tronco, na recirculação dos leucócitos, na regulação e no desenvolvimento imunológico e hematopoiético, e mais recentemente, na disseminação de células tumorais no processo metastático, inclusive no câncer de mama Relatos atuais levantam a possibilidade de que a análise do eixo quimiocina CCL5 e receptor CCR5 possua um valor prognóstico relevante nesta neoplasia Neste trabalho, foi avaliado um polimorfismo genético (rs333/delta32) no gene CCR5 em um estudo de associação do tipo caso-controle, bem como em relação a parâmetros prognósticos da doença Foi ainda avaliada a expressão proteica de CCL5, tanto em sobrenadante tecidual quanto em cortes de tecidos tumoral e normal da mama, sendo as mesmas também correlacionadas aos parâmetros prognósticos das pacientes Foram utilizadas 167 amostras de sangue periférico de pacientes portadoras de carcinoma de mama e 179 amostras de mulheres livres de carcinoma de mama, para extração de DNA, no estudo de assocciação de caso-controle Para o método de enzimaimunoensaio foram utilizadas 49 amostras de sobrenadante de tecidos tumorais e normais a frescoPara o estudo imunohistoquímico foram utilizados 24 blocos de parafina provenientes de cirúrgicas realizadas nas pacientes com carcinoma de mama A análise da variante genética de CCR5 foi realizada pela reação em cadeia da polimerase (PCR) com primers específicos A análise da expressão proteica foi realizada pelas técnicas de enzima-imuno-ensaio (ELISA) (a partir dos sobrenadantes de tecidos normais e tumorais) e imunohistoquímica (a partir de cortes de tecidos normais e tumorais embebidos em parafina) As análises estatísticas foram realizadas pelos testes de Mann–Whitney e Correlação Tau_b de Kendall Não foi observada associação significativa entre a variante de CCR5 e a suscetibilidade ao câncer de mama (CCR5-delta32: OR=135; CI95%=63-291) As análises em relação aos parâmetros prognósticos indicaram uma correlação significativa entre CCR5-delta32 e acometimento de linfonodos e/ou metástase à distância (p= 2) Com relação à expressão proteica de CCL5 por imunohistoquímica, foi observada predominância de marcação citoplasmática Não foram observadas associações significativas em relação aos parâmetros prognósticos e nem em relação aos genótipos de CCR5-delta32 Com relação a expressão de CCL5 por ELISA, foi observada uma concentração maior da proteína no sobrenadante de tecido tumoral quando comparada àquele do tecido normal adjacente (p<1) Adicionalmente, quando esta expressão foi comparada em diferentes estadiamentos tumorais, foi observada uma diferença significativa entre os estadiamentos I e III (p<2) Ainda, quando a expressão de CCL5 foi averiguada em relação aos parâmetros prognósticos, foi observada uma maior concentração da proteína em relação ao comprometimento linfonodal (p=3) De um modo geral, os resultados do presente estudo indicam que o eixo CCL5/CCR5 pode ter importantes implicações prognósticas no contexto da carcinogênese mamária
dc.description.abstractother1: Abstract: Several molecules, such as chemokines and their receptors, have been studied for a better understanding of breast cancer (BC) pathogenesis Evidences indicate that they participate in organ development, angiogenesis, stem cell mobility, leukocyte recirculation, immunological and hematopoietic regulation and development and more recently, in the spread of tumor cells in metastatic process, including in BC Current reports raise the possibility that analysis of CCL5 chemokine and CCR5 receptor had a relevant prognostic value in this neoplasia In the present study, a genetic polymorphism (rs333/delta32) in CCR5 gene was evaluated in a case-control study, as well as in relation to disease prognostic parameters It was also evaluated CCL5 protein expression, both in tissue supernatant and in tumor and normal breast tissue sections, being also correlated with prognostic parameters The peripheral blood samples (167) and tissue samples (49) were obtained from breast cancer (BC) patients, who had undergone surgery, and peripheral blood samples from 179 women free of disease, were taken as controls Analysis of CCR5 genetic variant was performed through polymerase chain reaction (PCR) using specific primers Protein expression analysis was performed using enzime linked immuno sorbent assay (ELISA)(from tumor and normal supernatants) and by immunohistochemistry (from normal and tumor sections embedded in paraffin) Statistical analyzes were performed using Mann–Whitney and Kendall's Tau_b Correlation tests No significant association was found between CCR5 variant and BC susceptibility (CCR5-delta32: OR=135; CI95%=63-291) Analyzes regarding prognostic parameters indicated a significant correlation between CCR5-delta32 and lymph node involvement and/or distant metastasis (p= 2) Regarding CCL5 staining by immunohistochemistry, the predominance of cytoplasmic labeling was observed No significant associations were observed in relation to prognostic parameters or in relation to CCR5 genotypes Regarding CCL5 expression by ELISA, a higher protein concentration was observed in the tumor supernatant compared to adjacent normal supernatant (p <1) In addition, when this expression was compared in different tumor stages, a significant difference was observed between stages I and III (p <2) Moreover, when CCL5 expression was investigated in relation to prognostic parameters, a higher protein concentration was observed in relation to lymph node involvement (p= 3) In general, results of the present study indicate that CCL5/CCR5 axis may have important prognostic implications in the context of mammary carcinogenesis
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Mamas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Aspectos genéticos
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject: Cancer
dc.subject: Genetic polymorphisms
dc.subject: Immunohistochemistry
dc.subject: Genetic aspects
dc.subject: Breast
dc.title: Análise do polimorfismo CCR5-delta32 e da expressão proteica de CCL5 em amostras de pacientes com carcinoma mamário
dc.type: Tese