Caracterização molecular de rotavírus genotipo P[6] de origem humana em um foco de diarreia neonatal suína
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1052.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 90668 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000155510 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000155510 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155510 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155510 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alfieri, Amauri Alcindo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lorenzetti, Elis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Takiuchi, Elisabete | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barreiros, Marco Antônio Bacellar | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.04.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Um dos principais problemas sanitarios que acomete as criacoes de leitoes em todo o mundo e a diarreia neonatal O rotavirus suino sorogrupo A (PoRV-A) e uma etiologia viral frequentemente detectada nos episodios de diarreia em leitoes lactentes e recem-desmamados em sistemas de producao intensivo Para controlar a infeccao sao preconizadas varias acoes de manejo sanitario, incluindo a vacinacao das matrizes Entretanto, a grande diversidade antigenica encontrada nas estirpes de PoRV-A podem ser responsaveis por falhas vacinais As proteinas VP7 e VP4, presentes na camada externa do capsideo viral do RV-A, apresentam importante acao na imunidade induzindo anticorpos neutralizantes Com base nas caracteristicas moleculares dos genes que codificam as proteinas VP7 e VP4, os RV-A podem ser classificados em genotipos G e P, respectivamente Dentre os genotipos P identificados em estirpes de PoRV-A, o genotipo P[6] destaca-se pela sua frequencia de ocorrencia e pela grande diversidade Ate o momento foram descritas cinco linhagens (I-V) e oito sublinhagens (Ia-If; Va-Vb) do genotipo P[6] em estirpes de RV-A de origem humana e suina Este estudo teve por objetivo a caracterizacao molecular do genotipo P (gene VP4) presente em estirpes de PoRV-A identificadas em um foco de diarreia neonatal em suinos O foco ocorreu em uma granja altamente tecnificada, localizada no estado de Santa Catarina, com esquema de vacinacao regular contra a rotavirose suina Foram colhidas 8 amostras de fezes sendo 49 diarreicas e 31 normais (controle) As amostras foram colhidas de leitoes lactentes (n=57) e recem-desmamados (n=23) O diagnostico de rotavirus foi realizado por ss-PAGE e RT-PCR As amostras positivas foram genotipadas por multiplex-nested-PCR utilizando primers genotipo P-especificos e sequenciadas para a definicao da epidemiologia molecular da infeccao Foram identificadas 22 (27,5%) amostras fecais positivas para o PoRV-A sendo 16 (72,7%) provenientes de animais com diarreia e 6 (27,3%) de animais assintomaticos O PoRV-A foi identificado em leitoes de todas as faixas etarias incluidas no estudo Vinte estirpes de PoRV-A identificadas foram classificadas como genotipo P[6] de origem humana pois foram amplificadas (267 pb) com o primer desenhado para a amplificar estirpes M37-like de RV-A de origem humana Nenhuma das amostras foi amplificada com o primer desenhado especificamente para amplificacao de estirpes de RV-A genotipo P[6] de origem suína (estirpe Gottfried) A analise da sequencia de nucleotideos e a reconstrucao da arvore filogenetica, realizada em quatro amostras permitiram a classificacao de duas estirpes virais (BRA838/7-Po e BRA844/7-Po) como pertencentes ao genotipo P[6] linhagem I, sublinhagem Ie e outras duas estirpes (BRA843/7-Po e BRA898/7-Po) como sublinhagem If Os genotipos P[6]-Ie e If foram recentemente descritos em estirpes de RV-A de origem humana Essa e a primeira descricao de estirpes de PoRV-A genotipos P[6]-Ie e If identificadas em um foco de diarreia neonatal em suinos Estes resultados sugerem que o foco de diarréia pode ter resultado da transmissão interespecie do RV-A A vacinação intensiva das matrizes com vacina comercial contendo o genótipo P[6] de origem suína (estirpe Gottfried) pode ter influenciado na seleção desses genótipos, ate então somente descritos em estirpes virais de origem humana A possibilidade da ocorrência de infecções heterologas, em situação de pressão imunológica, alerta ainda para a necessidade do constante monitoramento das características antigênicas e moleculares de estirpes de PoRV-A identificadas em surtos de diarreia neonatal em rebanhos suínos regularmente vacinados contra a rotavirose | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Neonatal diarrhea is the major piglet health problem in swine production systems worldwideIn intensive production the porcine serogroup A rotaviruses (PoRV-A) are common cause of diarrhea in suckling and recently weaned piglets The VP4 and VP7 proteins of the outer layer viral capsid of RV-A are relevant for immunity against rotavirus infection by inducing neutralizing antibodies According to the antigenic and molecular characteristics of the genes that encode VP4 and VP7 proteins, the RV-A strains can be classified in genotypes P and G, respectively In the modern swine production the main health management to control the PoRV-A infections is the sows vaccination However, the diversity of G (VP7) and P (VP4) genotypes identified in wild-type PoRV-A strains can be responsible for vaccine failures Despite of several P genotypes identified in PoRV-A strains, the P[6] genotype is considered important for the frequency and for the great antigenic diversity So far, have been described 5 lineages (I-V) and 8 sublineages (Ia-If; Va-Vb) of P[6] genotype in RV-A strains of human and porcine origin The present study was developed to detect P genotype (VP4 gene) in PoRV-A strains identified during an outbreak of diarrhea in piglets The outbreak occurred in a pig farm located in the state of Santa Catarina, South area of Brazil that presented good management practices and regular vaccination against porcine rotaviruses Were collected 8 fecal samples being 49 diarrheic and 31 with normal consistency (control group) Were evaluated 57 stool samples of suckling (= 3-week-old) and 23 of recently-weaned (4-weekold) piglets PoRV-A diagnosis was carried out by silver-stained polyacrylamide gel electrophoresis and RT-PCR assay Positive samples were genotyping by multiplex-nested- PCR with genotype-specific primers and four PoRV-A strains were sequenced to define the molecular epidemiology of the infection During this study were identified 22 (275%) PoRVA positive stool samples of which 16 (727%) were from symptomatic and 6 (273%) from asymptomatic piglets PoRV-A was detected in fecal samples either from suckling as weaned piglets In all the 2 wild-type PoRV-A strains included in this study were only amplified a PCR products with 267 bp length that belong to the P[6] genotype present in RV-A strains of human origin (M37-like strains) The sequencing and phylogenetic analysis carried out in a 586 bp length product of the VP4 gene (VP8*) of four Brazilian wild-type PoRV-A strains allowed to classify two P[6] strains (BRA838/7-Po and BRA844/7-Po) as P[6]-Ie genotype and the other two P[6] strains (BRA843/7-Po and BRA898/7-Po) as P[6]-If genotype The genotype sublineages P[6]-Ie and If were recently described in RV-A strains of human originThis is the first description of P[6]-Ie and If genotypes in RV-A strains of porcine origin These findings suggest that the neonatal diarrhea outbreak might have been resulted of interspecies transmission of RV-A The regularly vaccination of the sows with a rotavirus commercial vaccine containing P[6] genotype of porcine origin (Gottfried strain) might have provide the disappearance of the genotype P[6]-II (Gottfried-like) of porcine origin and the selection of RV-A strains with VP4 gene described only in RV-A strains of human origin such as P[6]-Ie and If Heterologous infections are described in rotavirus infections in human beings and in animals Rotavirus vaccination fails can occur in RV-A infections with virus strains carrying P and/or G genotypes different from those presents in the vaccine The neonatal diarrhea outbreak in a regularly vaccinated pig herd and the characterization of PoRV-A strains with atypical P genotypes described in this study highlight the importance of the epidemiological studies of human and animal rotaviruses | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós- Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | Viroses | pt_BR |
dc.subject | Rotavírus | pt_BR |
dc.subject | Swine | pt_BR |
dc.subject | Veterinary virology | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.title | Caracterização molecular de rotavírus genotipo P[6] de origem humana em um foco de diarreia neonatal suína | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |