A colaboração científica no Brasil nos periódicos com Qualis A1 da ciência da informação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau4231.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum149226
dataload.idvirtuanourauvtls000203808
dataload.idvirtuapergamumvtls000203808
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203808
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203808
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carelli, Ana Esmeralda [Orientador]
dc.contributor.author: Nogueira, Eurides Costa Tavares
dc.contributor.banca: Tomaél, Maria Inês
dc.contributor.banca: Giannasi-Kaimen, Maria Júlia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 13.11.2015
dc.description.abstract: Resumo: A cooperação cientifica no Brasil, na área da Ciência da Informação é alvo deste estudo, e para mensurar a colaboração na ciência o estudo foi realizado na produção de artigos de periódicos científicos com Qualis A1: Perspectivas em Ciência da Informação, Informação & Sociedade: estudos e TransInformação, no período de 21 a 214 Foram utilizados métodos quantitativos, para posterior análise qualitativa Os métodos Bibliométricos avaliaram a produção bibliográfica dos artigos para identificar a autoria, bem como informações complementares ligadas ao autor, pais de origem, tipo de autoria; se é pesquisador ou aluno; instituição que manteve vinculo no período do artigo publicado E o método de Análise de Redes Sociais (ARS), estruturou os resultados quantitativos para mapear as redes de coautoria, e colaboração científica, a utilização de atributos ajudou a definir e identificar as características estudadas de: primeiro autor, regiões do Brasil que se destacaram em publicações e as relações de autoria compartilhada em cada publicação, e as instituições de vínculo dos autores Outra característica de destaque foi a formação de cliques nas redes As métricas de densidade, os graus de centralidade, intermediação e proximidade, destacam os autores mais centrais e influentes dentro da rede de coautoria A autoria em colaboração representou a produção estudada As regiões brasileiras que se destacaram foram Região Sudeste e Sul, em número de artigos publicados e instituições de vínculo dos autores Também cabe destacar que os artigos são oriundos de programas de pós-graduação A predominância de autoria compartilhada e a colaboração internacional nas publicações, da ênfase a cooperação cientifica estabelecida entre o Brasil e outros países, principalmente os países Europeus e em especial com a Espanha
dc.description.abstractother1: Abstract: The scientific cooperation in Brazil, in the area of Information Science is the subject of this study and to measure collaboration in science the study was conducted in the production of journal articles with Qualis A1: Perspectives in Information Science, Information & Society: studies and Transinformação in the period from 21 to 214 Quantitative methods were used for subsequent qualitative analysis The Bibliometric methods evaluated the bibliographic production of articles to identify authorship, as well as additional information related to the author, country of origin, type of authorship; if a researcher or student; institution that kept bond in the period of the published article And the method of Social Network Analysis (SNA), structured quantitative results to map the co-authorship networks, scientific collaboration, the use of attributes helped define and identify the characteristics studied: first author, regions of Brazil that stood out in shared authorship of publications and relations in each publication, and link institutions of the authors Another outstanding feature was the formation of clicks in the networks The density metrics, the degree of centrality, intermediation and proximity, highlight the most central and influential authors in the co-authorship network The authorship in collaboration represented the studied production Brazilian regions that stood out were the Southeast and South, in number of published articles and link institutions of the authors It is also worth noting that the articles come from postgraduate programs The predominance of shared authorship and international collaboration in publications, the emphasis on scientific cooperation established between Brazil and other countries, especially European countries, and especially with Spain
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Periódicos brasileiros
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Brazilian periodicals
dc.subject: Bibliometrics
dc.subject: Social networks
dc.title: A colaboração científica no Brasil nos periódicos com Qualis A1 da ciência da informação
dc.type: Dissertação