Envolvimento dos polimorfismos rs28362491 de NFKB1 e rs696 de NFKBIA na infecção pelo papilomavírus humano
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7917.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 189419 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000228992 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000228992 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228992 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228992 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Karen Brajão de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sena, Michelle Mota | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hirata, Bruna Karina Banin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ariza, Carolina Batista | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.03.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Papilomavírus Humano (HPV) consiste no agente etiológico da infecção sexualmente transmissível mais frequente do trato anogenital Embora, na maioria das vezes, sua presença não leve à manifestações clínicas, sendo uma infecção facilmente resolvida em grande parte dos casos, quando há a persistência por HPVs de alto risco em conjunto com características intrínsecas ao hospedeiro, tais como estado imunológico, padrões comportamentais e fatores genéticos, é possível que haja o desenvolvimento de lesões intraepiteliais escamosas, as quais podem evoluir para o câncer cervical (CC) caso não exista identificação e tratamento adequados No contexto da resposta imunológica, proliferação, diferenciação, apoptose, dentre outros, a via do NF-kB atua na regulação de inúmeros genes e alterações estruturais e/ou funcionais em componentes dessa via podem propiciar o desenvolvimento de diversos tumores Tendo em vista que a presença de alterações nesta via sob as circunstâncias da infecção pelo HPV, bem como as suas possíveis relações com as lesões induzidas pelo vírus e com o CC ainda não estão bem estabelecidas, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos polimorfismos rs28362491 de NFKB1 e rs696 de NFKBIA na infecção por HPV e no desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas e neoplásicas em 334 pacientes do sexo feminino Para tal, as amostras foram submetidas à Reação em Cadeia da Polimerase para detecção viral e posterior restrição enzimática para genotipagem dos polimorfismos, cujos resultados foram observados em gel de poliacrilamida 1% corado com nitrato de prata Por meio da aplicação de questionário, foram obtidas informações socio-demográficas e de comportamento sexual das pacientes O vírus esteve presente em 163 mulheres, sendo mais frequente entre aquelas que desconheciam o vírus, com idade =24 anos, fumantes, solteiras e que tiveram =4 parceiros sexuais durante a vida As pacientes com lesões precursoras declararam ter tido mais parceiros durante a vida do que aquelas com resultado citológico normal, enquanto que, quando comparadas a estas últimas, as pacientes com CC relataram desconhecer as formas de transmissão do vírus, apresentaram idade =55 anos, em sua maioria viúvas, com baixa escolaridade, renda mensal <1 salário mínimo, que tiveram =5 gestações, cujos partos foram, em geral, do tipo normal Quanto aos polimorfismos, os genótipos de NFKB1 homozigotos para inserção (II) e AA para NFKBIA, quando combinados por meio de regressão logística multinominal com valores ajustados para fatores confundidores, demonstraram exercer papel protetor contra a infecção pelo HPV, não sendo observada influência sobre o desenvolvimento de lesões e progressão para o CC Assim, o presente trabalho demonstrou pela primeira vez que os polimorfismos rs28362491 e rs696 estão envolvidos com a proteção contra a infecção pelo HPV Tendo em vista o resultado promissor, estudos adicionais permitirão compreender de que forma essas alterações genéticas atuam na situação de infecção e, por fim, uma maior população de estudo será necessária para a validação dos resultados encontrados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Human Papillomavirus (HPV) is the etiologic agent of the most frequent sexually transmitted infection of anogenital tract Although not always its presence leads to clinical manifestations, being an infection easily resolved in most cases, when there is persistence by high-risk HPVs in conjunction with intrinsic host characteristics such as immune status, behavioral patterns and genetic factors, it is possible that squamous intraepithelial lesions develop, which may progress to cervical cancer (CC) in the absence of adequate identification and treatment In the context of immune response, proliferation, differentiation, apoptosis, among others, the NF-kB pathway regulates innumerable genes, and structural and/or functional alterations in components of this pathway may favor the development of several tumors Considering that the presence of alterations in this pathway under circunstances of HPV infection, as well as its possible relations with the virus-induced lesions and CC have not yet been well established, the purpose of this study was to evaluate the influence of the rs28362491 polymorphism of NFKB1 and rs696 of NFKBIA in HPV infection and the development of pre-neoplastic and neoplastic lesions in 334 female patients For this, the samples were submitted to Polymerase Chain Reaction for viral detection and subsequent enzymatic restriction for genotyping, whose results were observed in 1% polyacrilamide gel stained with silver nitrate Through the application of questionaire were obtained socio-demographic and sexual behavior information about the patients The virus was present in 163 women, being more frequent among those who did not knowledge about the virus, aged =24 years, smokers, single and who had =4 sexual partners during their lifetime Patients with precursor lesions reported having had more partners during lifetime than those with a normal cytological results, whereas when compared to the latter, CC patients reported not aware the viral transmission forms, were aged =55 years, widows, with a low education level, monthly income <1 minimum wage, who had =5 full-term pregnancies, whose deliveries were normal Considering the polymorphisms, the combination of NFKB1 homozygous insertion (II) and NFKBIA AA genotypes, through multinomial logistic regression with adjusted values for confounding factors, demonstrated to play a protective role against HPV infection, and no influence on lesion development and progression to CC was observed Thus, the present study demonstrated for the first time that rs28362491 and rs696 polymorphisms are involved in protection against HPV In view of the promising result, additional studies will allow us to understand the way in which these genetic changes act in the infection situation and, finally, a large study population will be necessary in order to validate the results found | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Vírus do papiloma | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico molecular | pt_BR |
| dc.subject | Coluna cervical | pt_BR |
| dc.subject | Colo uterino | pt_BR |
| dc.subject | Papillomaviruses | pt_BR |
| dc.subject | Molecular diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Cervical spine | pt_BR |
| dc.subject | Cervix Uteri | pt_BR |
| dc.title | Envolvimento dos polimorfismos rs28362491 de NFKB1 e rs696 de NFKBIA na infecção pelo papilomavírus humano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |