Mediação docente para a aprendizagem no ensino de zoologia
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau6967.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum189383
dataload.idvirtuanourauvtls000229978
dataload.idvirtuapergamumvtls000229978
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229978
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229978
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador]
dc.contributor.author: Goulart, Leandro Santos
dc.contributor.banca: Lorencini Junior, Álvaro
dc.contributor.banca: Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de
dc.contributor.banca: Silva, Ronaldo Adriano Ribeiro da
dc.contributor.banca: Dias, Luciana Campos de Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 30.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: A princípio, este projeto de pesquisa estava centrado na execução do uso de animais taxidermizados como proposta de ensino para os discentes do ensino médio das escolas estaduais do município de Formosa-GO e dos discentes dos cursos técnicos integrados do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFG Câmpus Formosa No entanto, o trabalho enfatizou os graduandos das ciências biológicas nas disciplinas de zoologia Logo o trabalho alinhou-se para a mediação docente na aprendizagem do ensino de zoologia, vinculados nas atividades avaliativas nos moldes propedêuticos e tradicionais ou nas atividades avaliativas não tradicionais como nas metodologias ativas Desta forma, os sujeitos da pesquisa foram os discentes graduandos das ciências biológicas do IFG Câmpus Formosa e matriculados nas disciplinas das Zoologias durante 8 semestres (ou seja, do ano de 214 a 218) Na coordenação das atividades da pesquisa, abordamos superficialmente as bases teóricas de David Ausubel (23) por entender suas contribuições para as aprendizagens Elencamos Vygotsky com a negociação de significados entre os sujeitos para se chegar a um denominador científico Para a sistematização dos dados, utilizamos da taxonomia de Bloom relatadas nas categorias de domínios cognitivos Foram categorizados e mensurados estatisticamente 3 indicadores para estas categorias, sendo eles: Relatórios individuais, Relatos de Experiências e Estudos observacionais Cada categoria foi plotada em grupos diferentes, sendo que os discentes pertencentes ao grupo 1 (GRP1) foram avaliados com atividades avaliativas tradicionais e com a mediação docente Os discentes do grupo 2 (GRP2) foram avaliados com atividades avaliativas tradicionais e sem a mediação docente Os discentes do grupo 3 (GRP3) foram avaliados com atividades avaliativas não tradicionais pautadas nas diferentes metodologias ativas do ensino de zoologia e sem a mediação docente Os discentes do grupo 4 (GRP4) foram avaliados com atividades avaliativas não tradicionais e com a mediação docente Os dados da pesquisa demostram que para os docentes conseguirem melhoras significativas das aprendizagens dos seus discentes nas disciplinas de Zoologia de vertebrados ou Zoologia de invertebrados é necessário mediar a interação entre estes discentes e trabalharem com estes indivíduos em pequenos grupos e com metodologias ativas e sem avaliações tradicionais Desta forma, os alunos conseguem melhores níveis cognitivos de aprendizagens quando comparados com atividades avaliativas tradicionais com ou sem a mediação docente
dc.description.abstractother1: Abstract: In principle, this research project was centered in the execution of the use of taxidermized animals as a teaching proposal for the secondary students of the state schools of the municipality of Formosa-GO and the students of the integrated technical courses of the Federal Institute of Education, Science and Technology - IFG Câmpus Formosa However, the work emphasized the biological science graduates in the disciplines of zoology Soon the work aligned to teaching mediation in learning the teaching of Zoology, evaluative activities linked in accordance with traditional or propedeutical active methodologies In this way, the subjects of the research were the students of biological sciences graduates of IFG Campus Formosa and enrolled in of Zoological disciplines during 8 semesters (in the year 214 to 218) On coordination of research activities, we discuss superficially the theoretical bases of David Ausubel (26) to understand their contributions to learning We highlight Vygotsky with the negotiation of meanings between the subject to achieve a scientific denominator For the systematization of the data, we use the Bloom taxonomy categories reported in the cognitive domain Were categorized and measured statistically 3 indicators for these categories: individual reports, reports of Experiments and observational studies Each category were plotted in different groups, and students belonging to the Group 1 (GRP1) were evaluated with traditional evaluation activities and teaching mediation The students of the Group 2 (GRP2) were evaluated with traditional evaluation activities and without mediation The students of the Group 3 (GRP3) were assessed with non-traditional evaluation activities based on different methodologies and teaching active without mediation The students of group 4 (GRP4) have been assessed with non-traditional evaluation activities and teaching mediation The research data show that teachers can significant improvement of the learning of their students in the disciplines of Zoology vertebrates Zoology or invertebrates is necessary to mediate the interaction between these students and working with these individuals in small groups and with active methodologies and without traditional assessments In this way, students can better cognitive levels of learning when compared with traditional evaluation activities with or without mediation
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Ensino
dc.subject: Zoology
dc.subject: Learning
dc.subject: Teaching
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Mediação docente para a aprendizagem no ensino de zoologia
dc.type: Tese