Citogenética convencional e molecular de três espécies de peixes da família Characidae
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau3547.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum122795
dataload.idvirtuanourauvtls000193573
dataload.idvirtuapergamumvtls000193573
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193573
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193573
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dias, Ana Lúcia [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Laura Lahr Lourenço da
dc.contributor.banca: Morelli, Sandra
dc.contributor.banca: Caetano, Lucia Giuliano
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 13.12.2012
dc.description.abstract: Resumo: A família Characidae compreende 131 espécies válidas de peixes altamente diversificadas e distribuídas por toda região neotropical Por possuir gêneros com relações filogenéticas ainda incertas, o grupo Incertae Sedis foi criado para abrigar 62 espécies em 88 gêneros, nos quais se incluem Astyanax e Bryconamericus Ambos representam bons modelos de estudos citogenéticos por possuírem grande diversidade cariotípica entre populações e/ou espécies Assim sendo, o presente estudo realizou uma caracterização citogenética de Aasuncionensis do Rio Miranda/MS, A altiparanae do Rio Quexada/PR, Ribeirão Esperança/PR e Rio Jacutinga/PR e Bryconamericus aff iheringii do Ribeirão Três Bocas/PR, visando melhor compreender a estrutura e evolução cariotípica desses grupos de peixes Esse é o primeiro estudo citogenético em Aasuncionensis, que apresentou 2n=5, sendo 18m+22sm+6st+4a (NF=96) e com RONs terminais no braço curto do par 21 subtelocêntrico As três populações de Aaltiparanae também apresentaram 2n=5, porém com diferentes fórmulas cariotípicas entre as populações: a do Rio Quexada apresentou 16m+24sm+4st+6a (NF=94), enquanto as do Ribeirão Esperança e Rio Jacutinga apresentaram 16m+2sm+4st+1a (NF=9) Essas três populações apresentaram variação interindividual no número e localização das RONs, sendo detectados tanto o padrão de RONs múltiplas como simples Em Bryconamericus aff iheringii diferentes fórmulas cariotípicas foram encontradas evidenciando 6 citótipos: citótipo I apresentou 12m+1sm+16st+14a (NF=9), citótipo II 18m+14sm+1st+1a (NF=94), citótipo III 2m+18sm+4st+1a (NF=94), citótipo IV 2m+14sm+12st+6a (NF=98), citótipo V 22m+18sm+8st+4a (NF=1) e citótipo VI com 18m+24sm+6st+4a (NF=1) O citótipo I foi o único que apresentou, exclusivamente, RONs simples Os citótipos II e III apresentaram tanto RONs simples quanto múltiplas e os demais apenas o padrão múltiplo O citótipo I é o que mais difere em relação ao NF e ao padrão das RONs, podendo ser considerado como pertencente a outra espécie do gênero Bryconamericus, vivendo em simpatria no Ribeirão Três Bocas Os demais citótipos podem ter sido gerados por cruzamentos entre eles e por inversões pericêntricas Após o bandamento C, Astyanax asuncionensis e Bryconamericus aff iheringii apresentaram heterocromatina pericentromérica, enquanto as três populações de Aaltiparanae apresentaram heterocromatina pericentromérica e intersticial Por meio da coloração sequencial com fluorocromos base-específicos, foi possível observar que as RONs são intercaladas à heterocromatina CMA3+ nas três espécies, sendo que em Aasuncionensis um bloco heterocromático DAPI+ adjacente à RON também foi encontrado As demais regiões heterocromáticas mostraram-se DAPI+ nas três espécies As células meióticas dos machos de Aaltiparanae e Bryconamericus aff iheringii também foram analisadas Essa análise demonstrou que, apesar da alta variabilidade cariotípica, o pareamento cromossômico ocorre normalmente, permitindo a formação de gametas viáveis e a manutenção dessa diversidade nas duas espécies Os dados mostram que, as espécies de Astyanax compartilham algumas características, como número diplóide e RONs simples em Aasuncionensis e em alguns indivíduos de Aaltiparanae, sugerindo uma estreita relação filogenética entre elas No entanto, a presença de RONs múltiplas em alguns indivíduos de Aaltiparanae e a distribuição da heterocromatina divergiram entre as duas espécies, indicando um processo natural de especiação A grande variabilidade encontrada em Bryconamericus aff iheringii pode estar relacionada a um alto grau de polimorfismo, no entanto, não é descartada a possibilidade de ocorrer mais de uma espécie nesta localidade Os dados confirmaram a grande diversidade genética dos gêneros Astyanax e Bryconamericus e que, provavelmente, as inversões e/ou translocações são os principais mecanismos envolvidos na evolução cromossômica destes grupos de peixes
dc.description.abstractother1: Abstract: The family Characidae includes 131 valid species of fishes highly diverse and distributed throughout the Neotropics Due to genus with phylogenetic relationships still uncertain, Incertae Sedis Group was created to include 62 species in 88 genus, which include Astyanax and Bryconamericus Both genus represent a good model for cytogenetic studies, because they have great karyotypic diversity among populations and/or species Therefore, the present study conducted the cytogenetic characterization of Aasuncionensis from Miranda River/MS, A altiparanae from Quexada River/PR, Esperança Stream/PR and Jacutinga River/PR and Bryconamericus aff iheringii from Três Bocas Stream/PR, in order to better understand the structure and karyotype evolution of this group of fishes This is the first cytogenetic study in Aasuncionensis that presented 2n=5, and 18m+22sm+6st+4a (NF=96) and terminal NORs on the short arm of the subtelocentric pair 21 The three populations of Aaltiparanae also presented 2n=5, but with different karyotypic formulas between populations: those of Quexada River presented 16m+24sm+4st+6a (NF=94), while the populations of Esperança Stream and Jacutinga River showed 16m+2sm+4st+1a (FN=9) These three populations showed interindividual variation in number and location of NORs, detecting both patterns of multiple and simple NORs In Bryconamericus aff iheringii different karyotypic formulas were found, showing six cytotypes: cytotype I with 12m+1sm+16st+14a (FN=9), cytotype II with 18m+14sm+1st+1a (FN=94), cytotype III with 2m+18sm+4st+1a (NF= 4), cytotype IV with 2m+14sm+12st+6a (NF=98), cytotype V with 22m+18sm+8st+4a (NF=1) and cytotype VI with 18m+24sm+6st+4a (NF=1) Only the cytotype I presented NORs simple, exclusively The cytotypes II and III showed both simple and multiple NORs, while the others have presented just multiple RONs The cytotype that most differ in relation to the NF and the pattern of NORs, can be considered as belonging to another species of the genus Bryconamericus, living in sympatry in Três Bocas Stream The other cytotypes may have been generated by interbreeding between them and pericentric inversions After C-banding, both Bryconamericus aff iheringii as Astyanax asuncionensis presented pericentromeric heterochromatin, while the three populations of Aaltiparanae showed pericentromeric and interstitial heterochromatin Through sequential staining with base-specific fluorochromes was observed that the NORs are interspersed with the heterochromatin CMA3+ in all three species, and in Aasuncionensis a block heterochromatic DAPI+ adjacent to NOR was also found The other heterochromatic regions were DAPI+ in all three species Meiotic cells of male Aaltiparanae and Bryconamericus aff iheringii were also analyzed This analysis showed that, despite the high variability karyotype, chromosome pairing occurs normally, allowing the formation of viable gametes and maintaining this diversity in both species The data show that species of Astyanax share some characteristics, such as diploid number in both species and simple NORs in Aasuncionensis and some individuals of Aaltiparanae, suggesting a close phylogenetic relationship between those However, the presence of multiple NORs in some individuals of Aaltiparanae and the heterochromatin distribution differed between the two species, indicating a natural process of speciation The great variability found in Bryconamericus aff iheringii may be related to a high degree of polymorphism, however, the possibility of occurrence of more than one species in this locality is not ruled out These data confirm the high genetic diversity of Astyanax and Bryconamericus and that inversions and/or translocations are, probably, the main mechanisms involved in chromosomal evolution of these groups of fishes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Peixe
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Characideo
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Fish
dc.subject: Molecular biology
dc.subject: Translocation (Genetics)
dc.subject: Cytogenetics
dc.title: Citogenética convencional e molecular de três espécies de peixes da família Characidae
dc.type: Dissertação