Classe especial : os desafios dos professores de Educação Física para a inclusão de alunos com condutas típicas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1688.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum145250
dataload.idvirtuanourauvtls000162512
dataload.idvirtuapergamumvtls000162512
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162512
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162512
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Meletti, Silvia Márcia Ferreira [Orientador]
dc.contributor.author: Feijó, Gabriel de Oliveira
dc.contributor.banca: Bueno, José Geraldo Silveira
dc.contributor.banca: Marquezine, Maria Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 17.03.2011
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo segue os procedimentos da pesquisa etnográfica (WOODS, 1998) Objetivou identificar e caracterizar como a educação física intervém junto às classes especiais que, até fevereiro de 21, eram chamadas de classes especiais de Condutas Típicas, em um município do norte do Paraná, tendo por base os preceitos da escola inclusiva; caracterizar os documentos que fundamentam e regulamentam a intervenção da educação física junto às classes de condutas típicas; e caracterizar as condições dos alunos classificados dentro do quadro de condutas típicas nas escolas do município participante Os procedimentos metodológicos foram divididos em três etapas para garantir a amplitude da análise: 1) Análise documental; 2) Entrevista recorrente; e 3) Observação e Filmagem das aulas de Educação Física Os resultados apontaram a imprecisão na caracterização do aluno com Condutas Típicas e a secundarização do atendimento destes alunos nas aulas de Educação Física As aulas foram planejadas de acordo com o conceito da Cultura Corporal de Movimento, porém dirigidas refletindo a perpetuação do modelo tecnicista e performático, que não prioriza uma possível visão e compreensão cultural e diversa dos movimentos O movimento de inclusão dos alunos em nenhum momento promoveu o rompimento de preconceitos enraizados socialmente, mas sim afirmou o caráter ultrageneralizador e negativo do esteriótipo atribuído aos alunos da classe especial O fato dos alunos não demandarem adaptações curriculares ou procedimentais e apresentarem um desempenho igual ou melhor que os alunos da classe regular não foi suficiente para valorizá-los, pois suas capacidades e habilidades não superaram a classificação como deficientes e a utilização de uma pedagogia disciplinadora
dc.description.abstractother1: Abstract: The attendant studying followed the procedures of the ethnographic research (WOODS, 1998) It objectified to identify and to characterize how Physical Education intercedes along with the special classes that, until february of 21, were called special classes of the Typical Behaviour in a town from the north of the state of Paraná, according to the principles of the inclusive school; to characterize the documents that bases and legalizes the interference of the physical education along with the classes of typical behaviour; and to characterize the condition of the students qualified in a particular typical behaviour chart in schools of the participant city The methodological procedures were divided in three stages to make sure the amplitude of the analysis 1) Documental analysis; 2) Recurring interview; and 3) Observation and the filming of the Physical Education classes The results pointed out the inaccuracy on the characterization of the student about typical behaviour and the non priority service to these students in Physical Education classes The classes were planned according to the concept of the Corporal Culture Of Movement, however driven reflecting the perpetuation of the technical and performing pattern, that doesn’t prioritize a possible vision and varied and cultural comprehension of the movements The inclusion movement of the students never promoted the rupture of the prejudice rooted in society, but it claimed the ultra-generalising character and negative of the stereotype assigned to the special class students The fact the students don’t demand curricular or procedural adjustements and present an equal or better performance than the regular class students, it was not enough to value them, because their capacities and habilities didn’t overcome the rating as defectives and the use of a disciplinarian pedagogy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Inclusão em educação
dc.subject: Educação física para deficientes
dc.subject: Deficientes
dc.subject: Condições sociais
dc.subject: Special education
dc.subject: Inclusion in education
dc.subject: Physical education - History
dc.subject: Disability social aspects
dc.subject: Disabled
dc.title: Classe especial : os desafios dos professores de Educação Física para a inclusão de alunos com condutas típicas
dc.type: Dissertação