Campanhas publicitárias para vestibular : um olhar argumentativo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau3365.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum129012
dataload.idvirtuanourauvtls000190962
dataload.idvirtuapergamumvtls000190962
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190962
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190962
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Esther Gomes de [Orientador]
dc.contributor.author: Gaiotto, Paulo Alexandre
dc.contributor.banca: Couto, Elza Kioko Nakayama Nenoki do
dc.contributor.banca: Romualdo, Edson Carlos
dc.contributor.banca: Panichi, Edina Regina Pugas
dc.contributor.banca: Baronas, Joyce Elaine de Almeida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 14.04.2014
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese objetiva pesquisar os mecanismos argumentativos presentes em campanhas publicitárias para vestibular, de Instituições de Ensino Superior - IES públicas e privadas, com base nos estudos da Semântica Argumentativa e da Linguística Textual Identificaremos, nas propagandas, os recursos que permitem entender a argumentação inscrita na língua, por meio: a) do aspecto semântico das formas verbais; b) da subjetividade dêitica: dêixis pessoal, dêixis espacial e dêixis temporal; c) da manifestação do discurso relatado e de suas marcas; d) da intencionalidade do publicitário, ao considerar o conhecimento de mundo do destinatário da propaganda, contemplando a aceitabilidade de seu interlocutor Esta pesquisa ancora-se no fato de que, muitas vezes, nos deparamos com a linguagem publicitária, seja na mídia impressa ou não, utilizando-se de determinadas construções textuais para apresentar uma variedade de efeitos de sentido que se produzem com a escolha de uns termos em detrimento de outros Para a realização deste estudo foram obedecidas algumas fases, como a seleção teórica para a análise das peças publicitárias, pautada em Bakhtin (1992), Benveniste (1989 e 1995), Ducrot (1987) e Koch e Travaglia (199), a fim de responder aos objetivos estabelecidos; a escolha das propagandas impressas para divulgação de vestibular (corpus), por meio de panfletos, jornais, revistas, outdoor, além de anúncios virtuais, disponíveis em sites de várias IES entre 29 e 213; e a análise do corpus, em que a teoria é aplicada com intuito de demonstrar as ocorrências de termos estrategicamente usados para seduzir um público alvo e conduzi-lo a determinada conclusão A maneira como as propagandas foram produzidas justifica diferenças no processo argumentativo dessas instituições de ensino Nas públicas, a qualidade socialmente reconhecida de sua proposta acadêmica funciona como mecanismo para construção e atualização de frames sobre Vestibular Além disso, os elementos verbo-visuais também demonstraram eficiência na idealização dessas propagandas, no entanto, as instituições particulares foram as que mais utilizaram os recursos imagéticos As imagens de laboratórios e salas de aula bem equipados ou de pessoas bem sucedidas, como artistas e egressos, por exemplo, evidenciam credibilidade para determinadas IES particular, sugerindo que estão preparadas para oferecer um ensino de qualidade com vistas ao sucesso profissional
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis aims to search the mechanisms argumentative present in advertising campaigns for vestibular Institutions of Higher Education – IHE public and private, based on studies of Argumentative Semantics and Textual Linguistics We will identify, in advertisements, the resources that allow us to understand the reasoning given in the language, through: a) the semantics of the verb forms b) subjectivity deictic: deixis personal deixis spatial and temporal deixis c) the manifestation of reported speech and its brands; d) the intention of the advertiser, to consider the recipient's knowledge of the world of advertising, considering the acceptability of your interlocutor This research is anchored in the fact that, often, we are faced with the language of advertising, whether in print or not, using certain textual constructions to present a variety of meaning effects that occur with the choice of a terms over others For this study were followed some phases, such as the selection for the theoretical analysis of advertising, based on Bakhtin (1992), Benveniste (1989 and 1995), Ducrot (1987) and Koch e Travaglia (199), in order to meet the objectives set, the choice of print advertisements for dissemination of Vestibular (corpus), through pamphlets, newspapers, magazines, outdoor, and virtual ads available in several IHE sites between 29 and 213; and analysis of the corpus, in which the theory is applied with the purpose of showing the occurrences of terms used strategically to lure an audience and drive it to a certain conclusion The way advertisements were produced justifies differences in the argumentative process for these educational institutions In public, socially recognized the quality of his academic works proposed as a mechanism for building and updating on Vestibular frames Furthermore, the verb-visual elements also demonstrated effectiveness in the idealization of these advertisements, however, private institutions were the most used the pictorial resources Images of laboratories and well equipped class rooms or successful people, as artists and graduates, for example, show credibility for certain particular IES, suggesting that they are prepared to offer a quality education with a view to professional success
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Semântica argumentativa
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Exame vestibular
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Universities and colleges
dc.subject: Entrance examinations
dc.title: Campanhas publicitárias para vestibular : um olhar argumentativo
dc.type: Tese