Análise de polimorfismos nos genes CXCL12 e CXCR4 e da expressão protéica de CXCR4 em pacientes portadoras de câncer de mama triplo-negativo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau5549.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum167134
dataload.idvirtuanourauvtls000204204
dataload.idvirtuapergamumvtls000204204
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204204
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204204
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reiche, Edna Maria Vissoci [Orientador]
dc.contributor.author: Guembarovski, Alda Fiorina Maria Losi
dc.contributor.banca: Herrera, Ana Cristina da Silva do Amaral
dc.contributor.banca: Delfino, Vinicius Daher Alvares
dc.contributor.coadvisor: Watanabe, Maria Angélica Ehara [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 25.09.2015
dc.description.abstract: Resumo: O câncer de mama apresenta subtipos com diferentes aspectos histológicos, manifestações clínicas e variações de resposta ao tratamento Dentre estes subtipos, os tumores triplo-negativos (TN) são responsáveis por 1-2% dos cânceres de mama e são muito agressivos Caracterizam-se por possuir fenótipo de receptor de estrógeno (RE) e de progesterona (RP) negativos e fator de crescimento epidérmico humano 2 (HER2) negativo No aspecto da imunologia, o eixo constituído pela C-X-C quimiocina 12 (CXCL12) e o receptor de C-X-C quimiocina 4 (CXCR4) parece desempenhar um importante papel na disseminação de tumores sólidos, incluindo o câncer de mama O gene que codifica a quimiocina CXCL12 apresenta um polimorfismo (rs181157) que pode ter funções regulatórias importantes pelo aumento na concentração da quimiocina O gene que codifica para CXCR4 também apresenta uma mutação polimórfica (rs222814) que pode aumentar a suscetibilidade ao câncer de mama e a indução de metástases Dentro deste contexto, este trabalho teve como objetivos analisar estes polimorfismos em pacientes com câncer de mama TN e em controles livres de neoplasia, bem como a expressão protéica de CXCR4 em tecido tumoral e normal adjacente, na busca por marcadores para a carcinogênese mamária subtipo específica Os polimorfismos foram avaliados em 59 pacientes e 15 controles pelo método de reação em cadeia da polimerase e polimorfismo do comprimento dos fragmentos de restrição (PCR-RFLP), seguido de eletroforese em gel de poliacrilamida e coloração com prata A expressão do CXCR4 foi avaliada por imunohistoquímica (IHQ) em 37 amostras de tecido incluídos em parafina A análise estatística foi realizada pelo cálculo da Odds ratio (OR) com intervalo de confiança de 95% (IC95%), e pelos testes do Qui-Quadrado de Pearson, exato de Fisher e Correlação de Spearman através do programa estatístico SPSS (versão 2) Os resultados indicaram ausência de associação significativa entre os polimorfismos rs181157 no CXCL12 (homozigoto para o alelo variante: OR=2,63; IC95%=,51-13,39 e portador do alelo variante: OR=1,58; IC95%=,83-2,99) ers222814no CXCR4 (portador do alelo variante: OR=1,89; IC95%=,58-6,22) em relação ao câncer TN, mesmo quando foi realizada a análise combinada em ambos os genes de genótipos considerados de risco (OR=3,56; IC95%=,77-16,44) Quando foram considerados os parâmetros prognósticos, os resultados também não foram significativos em relação ao tamanho de tumor (CXCL12: p=,42; CXCR4: p=,925), metástase em linfonodo (CXCL12: p=,596; CXCR4: p=,516) e grau histológico (CXCL12: p=,192; CXCR4: p=,7)A análise pela IHQ demonstrou que a expressão de CXCR4 é mais citoplasmática do que em nível de membrana e que este receptor se expressou tanto no tecido normal quanto no tumoralPorém, sua expressão citoplasmática foi mais acentuada no tecido tumoral em relação ao tecido normal adjacente Assim sendo, os genes CXCL12 e CXCR4 não se mostraram candidatos a marcadores de suscetibilidade para o câncer de mama TN, apesar dos resultados terem indicado uma tendência ao alelo variante estar mais presente no grupo das pacientes, especialmente quando ambos os polimorfismos foram considerados de forma simultânea O fato de CXCR4 citoplasmático ter sido mais expresso no tecido tumoral em relação ao normal adjacente deve ser levado em consideração e reavaliado em amostras maiores de subtipos tumorais, pela importância prognóstica que pode representar
dc.description.abstractother1: Abstract: Breast cancer presents different histological subtypes with clinical manifestations and response to treatment variations Among the subtypes, the triple-negative tumors (TN) account for 1-2%of breast cancers and are biologically very aggressive The TN tumors are characterized by possessing negative estrogen receptor (ER) phenotype, negative progesterone receptor (PR) phenotype and negative overexpression of 2-human epidermal growth factor (HER2) In the aspect of immunology, the axis constituted by the C-X-C chemokine 12 (CXCL12) and the C-X-C receptor 4 (CXCR4) appears to play an important role in solid tumor dissemination, including the breast one The gene encoding CXCL12 presents a polymorphism (rs181157) that may have important regulatory functions as result of increased protein concentration The gene encoding CXCR4 also has a polymorphic variation (rs222814), which can increase breast cancer susceptibility and metastasis induction Within this context, the present study aimed to analyze these polymorphisms on CXCL12 and CXCR4 in TN breast cancer patients and cancer-free controls, and to evaluate CXCR4 protein expression in tumor and adjacent normal tissues, in a search for susceptibility and prognostic markers for specific subtype of breast carcinogenesis Genetic polymorphisms were evaluated n 59 patients and 15 controls by polymerase chain reaction and restriction fragment length polymorphism (PCR-RFLP) followed by polyacrylamide gel electrophoresis and silver nitrate staining CXCR4 expression was evaluated by immunohistochemistry (IHC) in 37 paraffin tissue samples Statistical analysis was carried out by Odds ratio (OR) with 95% confidence interval (95%CI), and through Pearson Chi-square, Fisher and Spearman Correlation tests using SPSS statistical software (version 2) Case-control study indicated no significant association for CXCL12 (homozygous for variant allele: OR = 263, 95% CI 51 to 1339 and variant allele carrier: OR = 158, 95% CI 83 to 299) and CXCR4 (variant allele carrier: OR = 189; 95% CI = 58 to 622) in relation to TN cancer, even when a combined analysis for risk genotypes was performed (OR = 356, 95% CI 77 to 1644) When prognostic parameters were considered, results were not statistically significant in relation to tumor size (CXCL12: p = 42; CXCR4: p = 925) lymph node metastasis (CXCL12: p = 596; CXCR4: p = 516) and histological grade (CXCL12: p = 192; CXCR4: p = 7) IHC analysis demonstrated that CXCR4 expression was more cytoplasmic than at the membrane level and that it was expressed in both normal and tumor tissues, but its cytoplasmic expression was most pronounced in malignant tumor Therefore, CXCR4 and CXCL12 genes were not susceptibility markers to TN breast cancer, although the results have shown a tendency for genetic variants be more present in the patients group, especially when both genes have been simultaneously considered The fact that cytoplasmic CXCR4 was more expressed in tumor than in normal tissue must be taken into account and re-evaluated in larger samples, given its prognostic significance
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Mamas
dc.subject: Aspectos genéticos
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Genética
dc.subject: Expressão
dc.subject: Cancer
dc.subject: Genetic polymorphisms
dc.subject: Genes
dc.subject: Expression
dc.subject: Breast
dc.title: Análise de polimorfismos nos genes CXCL12 e CXCR4 e da expressão protéica de CXCR4 em pacientes portadoras de câncer de mama triplo-negativo
dc.type: Dissertação