Violência contra pessoas idosas : um estudo a partir da ficha SINAN
dc.contributor.advisor: Torrez, Mabel Mascarenhas
dc.contributor.author: Soares, Ediane de Paula Machado
dc.contributor.banca: Rocha, Andréa Pires
dc.contributor.banca: Sgorlon, Claudiana Tavares da Silva
dc.coverage.extent: 142 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: Esta dissertação pretende contribuir com os estudos e pesquisas realizadas sobre a violência contra a pessoa idosa, referenciando o processo de registro da violência pela rede de atendimento na ficha SINAN, apresentando contribuições teóricas e empíricas para a investigação nesta área. A experiência profissional na Política de Assistência Social, associada ao atendimento direto a população idosa que sofre violência no município de Londrina também despertou o interesse no estudo desta temática. Lidar diariamente com a perversa realidade da violação de direitos impingida a pessoa idosa e a necessidade de construção de respostas a violência praticada, impulsionou necessidade de conhecer, pesquisar, problematizar e denunciar as condições de violência vivenciadas, que se tornam demandas complexas que implicam por vezes na condição de sobrevivência. Diante do exposto esta dissertação apresenta como problema da pesquisa a inquietação de: como é realizada a notificação da violência praticada contra pessoas idosas? O objetivo geral da pesquisa se constitui em apresentar o processo de notificação da violência praticada com pessoas idosas por meio da ficha SINAN, sendo necessário estabelecer os objetivos específicos elencados como: conhecer a relação entre o agressor e as pessoas idosas vítimas de violência; apresentar as situações de violência e encaminhamentos realizados pelas equipes no atendimento à população idosa vítima de violência. O trabalho consiste em uma pesquisa de abordagem qualitativa de caráter exploratório. A metodologia envolvendo três momentos: a revisão bibliográfica, a análise da legislação e normativas que tratam dos direitos e proteção direcionada a pessoa idosa e a pesquisa de campo, por meio da coleta das informações registradas na ficha SINAN, apresentando o que é notificado acerca da violência praticada com pessoas idosas. Conclui-se que a violência contra a pessoa idosa por vezes ocorre majoritariamente no ambiente familiar, e, é uma forma de violação de direitos humanos. Os agressores são as pessoas que fazem parte da convivência da pessoa idosa, tais como filhos, netos e companheiros. No processo de envelhecimento, evidencia-se a degenerescência, o declínio do seu estado de saúde, desencadeando as necessidades de cuidados. Os resultados da pesquisa apontam para a prevalência da violência patrimonial ou financeira e da violência psicológica. Apresentar as ações no registro e identificação das situações de violência e encaminhamentos realizados pelas equipes no atendimento à população idosa vítima de violência, possibilita constatar a violência vivenciada pelas pessoas idosas, os encaminhamentos realizados pelas equipes, propiciando o reconhecimento das ações realizadas pela rede de serviços prestados pela política de saúde e política de assistência social.
dc.description.abstractother1: This dissertation aims to contribute to the studies and research carried out on violence against the elderly, referencing the process of recording violence by the service network in the SINAN form, presenting theoretical and empirical contributions to research in this area. Professional experience in the Social Assistance Policy, associated with direct care for the elderly population that suffers violence in the city of Londrina, also aroused interest in the study of this theme. Dealing daily with the perverse reality of the violation of rights imposed on the elderly and the need to build responses to the violence practiced, boosted the need to know, research, problematize and denounce the conditions of violence experienced,that become complex demands that sometimes imply the condition of survival. In view of the above, this dissertation presents as a research problem the concern of: how is the notification of violence practiced against elderly people carried out? The general objective of the research is to present the process of reporting violence against the elderly through the SINAN form, and it is necessary to establish the specific objectives listed as: knowing the relationship between the aggressor and the elderly victims of violence; present the situations of violence and the referrals made by the teams in the care of the elderly population victims of violence. The work consists of a research with a qualitative approach of an exploratory nature. The methodology involving three moments: the bibliographic review, the analysis of the legislation and norms that deal with the rights and protection directed to the elderly and the field research, through the collection of the information registered in the SINAN form, presenting what is notified about the violence practiced with the elderly. It is concluded that violence against the elderly sometimes occurs mostly in the family environment, and is a form of violation of human rights. The aggressors are people who are part of the elderly person's coexistence, such as children, grandchildren and partners. In the aging process, degeneration is evident, the decline of their health status, triggering the need for care. The survey results point to the prevalence of patrimonial or financial violence and psychological violence.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Serviço Social
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Violência
dc.subject: Cuidado
dc.subject: Proteção
dc.subject: Família
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Idosos - Condições sociais - Brasil
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Registros familiares
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.keywords: Elderly person
dc.subject.keywords: Violence
dc.subject.keywords: Care
dc.subject.keywords: Protection
dc.subject.keywords: Family
dc.subject.keywords: Social service
dc.subject.keywords: Elderly - Social conditions - Brazil
dc.subject.keywords: Public policy
dc.subject.keywords: Family records
dc.title: Violência contra pessoas idosas : um estudo a partir da ficha SINAN
dc.title.alternative: Violence against elderly people : a study based on the SINAN file
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados