Arquitetura da informação em sites de pró-reitorias de graduação : um enfoque nas Instituições Estaduais de Ensino Superior do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1822.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 150457 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000168433 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000168433 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168433 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168433 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Silvana Drumond [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Fabiano Ferrari | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida Junior, Oswaldo Francisco de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vidotti, Silvana Aparecida Borsetti Gregório | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.09.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Um novo cenário vem se desenhando nas últimas décadas em decorrência do crescimento das Tecnologias da Informação e Comunicação, em especial da rede mundial de computadores, conhecida como Internet, por meio de seu serviço mais popular, a WWW, ou simplesmente Web Milhões de informações são geradas a cada minuto, contribuindo para a rápida disseminação e comunicação em nível global sem restrições ou limites É sob a égide da organização que foi criada a disciplina Arquitetura da Informação, cujo principal objetivo é trazer ordem ao caos informacional em ambientes digitais, ou seja, aqueles que são publicados no ciberespaço codificados por uma linguagem de programação conhecida como HTML (Hypertext Markup Language) e apresentados em sites na Web Com base nesse contexto, o presente trabalho científico pretendeu investigar os elementos de Arquitetura da Informação na Web para o uso em sites de Pró-Reitorias de Graduação em Instituições Estaduais de Ensino Superior do Paraná, inseridas em um contexto público, além de apresentar uma proposta de requisitos para tais ambientes com base na identificação de suas características e no estudo da literatura científica do tema Para atingir os objetivos propostos, utilizou-se a Pesquisa Bibliográfica como suporte para a realização do estudo teórico acerca dos conceitos de Arquitetura da Informação na Web e seus tópicos correspondentes no que diz respeito ao seu plano arquitetural e seus elementos, tendo os autores Morville e Rosenfeld (26), Reis (27) e Bustamante (24), como embasamento principal para a execução da pesquisa Complementando a base teórica, estudou-se os elementos adicionais para compor um site constituído por conteúdo informacional, tipo de documentos, acessibilidade e a usabilidade Para atingir os objetivos propostos, fez-se o uso da Pesquisa e Análise Documental em que foram realizadas leituras de documentos com finalidade de desenvolver uma sustentação teórica que fornecesse fontes preliminares para a elaboração do referencial teórico, possibilitando uma análise mais apurada do objeto investigado, cujo corpus de sites foi as Pró-Reitorias de Graduação das seis Universidades do Estado do Paraná, apresentando e analisando os elementos de Arquitetura da Informação considerados no referencial teórico Para auxiliar na coleta dos dados, uma planilha foi confeccionada em formato de checklist, com a descrição de todos os elementos que foram analisados Como principal resultado, verificou-se que os sites apresentam características diversas quanto à construção e utilização dos elementos de AI em sua composição estética e organizacional, tendo qualidades que precisam ser mantidas, como também faltas que devem ser corrigidas Com a finalidade de enriquecer os resultados da pesquisa, foi elaborada uma proposta para requisito para sites de Pró-Reitorias de Graduação, cuja metodologia utilizada detalhou os esquemas de organização, navegação, rotulagem e busca por meio de documentos visuais como o wireframe (esqueleto) e o sitemap (mapa do site), além de incluir também proposta para o conteúdo informacional, acessibilidade e a usabilidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: A new scenario has been drawing in recent decades due to the growth of Information and Communication Technologies, especially the World Wide Web, known as the Internet, through its most popular service, the WWW, or just Web Millions of information are generated every minute, contributing to the quick dissemination and communication on a global level without restrictions or limits It is under the aegis of organization that was created the Information Architecture discipline, whose main objective is bringing order to the informational chaos in digital environments, ie, those that are published in cyberspace coded by a programming language known as HTML (Hypertext Markup Language) and presented in Web sites Based on this context, the present scientific work was intended to investigate the elements of Information Architecture on the Web for use in sites of Dean´s Office for Undergraduate Program Paraná´s State Higher Education Institutions inserted in a public context, and it presents a proposal of requirements for such environments based on the identification of their characteristics and based on the study of scientific literature of the subject To achieve the goals proposed, we used the Bibliographic Search as support for the theoretical study about the concepts of Information Architecture on the Web and their corresponding topics regarding to its architectural plan and its elements, and the authors Morville and Rosenfeld (26), Reis (27) and Bustamante (24) as the main basement for the execution of the research Complementing the theoretical basis, we studied the additional elements to compose a site constituted of informational content, type of documents, accessibility and usability To achieve the proposed objectives, we used the Documentary and Analysis Research which were performed readings of documents with the purpose of developing a theoretical support that provides primary sources for the elaboration of theoretical reference, enabling a more accurate analysis of the investigated object, whose corpus of sites was the Dean´s Office for Undergraduate Program of six universities of Paraná State, presenting and analyzing the elements of Information Architecture considered in the theoretical reference To assist in data collection, a worksheet was made in the form of a checklist with the description of every elements that were analyzed As the main result, we found out that the sites have different characteristics about the construction and utilization of elements of IA in their organizational and esthetic composition, having qualities that need to be kept, as well as faults that must be corrected With the purpose of enriching the search results, we created a proposal for requirement for sites of the Dean´s Office for Undergraduate Program, whose methodology detailed schemes of organization, navigation, labeling and search through visuals documents as the wireframe (skeleton) and the sitemap, also including a proposal for the informational content, accessibility and usability | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura da informação | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Recuperação da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da informação | pt_BR |
| dc.subject | Graduação | pt_BR |
| dc.subject | Pró-reitoria | pt_BR |
| dc.subject | Information architecture | pt_BR |
| dc.subject | Worls wide web | pt_BR |
| dc.subject | Information science | pt_BR |
| dc.title | Arquitetura da informação em sites de pró-reitorias de graduação : um enfoque nas Instituições Estaduais de Ensino Superior do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |