Os personagens cinematográficos de Woody Allen : um estudo enunciativo do processo de nomeação
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3220.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 165564 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000189534 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000189534 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189534 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189534 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Joanilho, Mariângela Peccioli Galli [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, Tassiana Bieniek de Menezes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Sheila Elias de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Limoli, Loredana | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.03.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o funcionamento enunciativo do processo de nomeação de personagens fictícios, nos filmes do cineasta norte-americano Woody Allen O intuito da presente Dissertação é compreender o funcionamento do sentido de uma variante da categoria do nome próprio, muitas vezes relegada às teorias literárias e não analisada pelo viés linguístico-semântico Para tanto, revisitamos as contribuições feitas em torno da compreensão do nome próprio e da nomeação desde a filosofia da linguagem até os dias atuais, notadamente as formulações teóricas advindas da Semântica do Acontecimento Após revisitarmos as noções de conotatividade e motivação desde Platão até algumas reverberações nos dias atuais, discutimos as principais teorias logicistas de referência e sentido do nome próprio, desde a teoria clássica dos nomes, passando pelas teorias descritivistas e neodescritivistas, até o causalismo defendido, sobretudo, por Saul Aaron Kripke Revisamos, igualmente, a abordagem do nome próprio e da nomeação por categorias linguísticas e semânticas, desde a elaboração do estatuto linguístico do conceito de nomes próprios por Marie-Noëlle Gary-Prieur, passando pela formulação das balizas semânticas do nome próprio, por Émile Benveniste, Michel Pêcheux e Michel Bréal, até, finalmente, adentrarmos à conceitualização do estatuto simbólico, elaborado, principalmente, no Brasil, por Eduardo Guimarães Intentamos, dessa forma, posicionar as análises segundo os conceitos de enunciação, nomeação, referência, designação, sentido e memória em uma perspectiva enunciativa As análises demonstram que designação e sentido são peças fundamentais na compreensão do que seja o nome próprio de entidades fictícias, diferentemente do que se tem afirmado da categoria geral dos nomes próprios Além disso, ao contrário das teorias descritivistas e referencialistas, o posicionamento analítico proposto pela Semântica do Acontecimento permite verificar o funcionamento simbólico do nome próprio, enquanto atualização de significados possíveis pela memória existente na língua | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to analyze enunciatively the operation of the nomination process, mainly on fictional characters, in Woody Allen’s films The present dissertation intends to analyze the process of meaning of a variant of the categorization of proper names, many times analyzed by literary theories, however forgotten by the linguistic and semantic point of view For that, we revisited the contributions made upon the comprehension of proper names and the nomination process, since the formulations constructed by the language philosophy until the most recent theories in that regard, in particular the Semantic of the Event After discussing the notions of connotation and motivation since Plato until nowadays, we confront the main logicist theories of reference and meaning of proper names, throughout the classical theory of names, descriptivism, neodescriptivism, and the causalism, principally defended by Saul Aaron Kripke We revised equally the linguistic and semantic approach to the nomination, since the linguistic formulations made by Marie-Noëlle Gary-Prieur, passing throughout the semantic delimitations built by Émile Benveniste, Michel Pêcheux and Michel Bréal, to achieve the symbolic status of proper names, elaborated, in Brazil, mainly by Eduardo Guimarães Our objective is to position the analysis through the concepts of enunciation, nomination, reference, designation, meaning and memory in an enunciative perspective The analyses show that designation and meaning are fundamentals in the process of comprehension of fictional entities’ proper names, despite of what have been affirmed of the general category of proper names Otherwise, in opposite of descriptivist and referencialistic theories, the analytic position by the Semantic of the Event allows to verify the symbolic operation of proper names, as an actualization of possible meanings throughout the memory existent in the language | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Nomes de personagens cinematográficos | pt_BR |
dc.subject | Semântica | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Semantics | pt_BR |
dc.title | Os personagens cinematográficos de Woody Allen : um estudo enunciativo do processo de nomeação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |