Cinco espécies novas de Microglanis (Siluriformes : pseudopimelodidae) da bacia do Tocantins-Araguaia, Brasil, com um catálogo das espécies de peixes da Bacia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau1533.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum133402
dataload.idvirtuanourauvtls000148865
dataload.idvirtuapergamumvtls000148865
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148865
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148865
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Shibatta, Oscar Akio [Orientador]
dc.contributor.author: Ruiz, William Benedito Gotto
dc.contributor.banca: Oliveira, Cláudio de
dc.contributor.banca: Giuliano-Caetano, Lúcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 24.04.2009
dc.description.abstract: Resumo: A região Neotropical é a região zoogeográfica com a maior diversidade de peixes de água doce do planeta, onde se destaca o Brasil, que é o país ictiofaunisticamente mais rico, com 2587 espécies de peixes dulceaquícolas Em se tratando da bacia do Tocantins-Araguaia, com menos de ¼ de sua área inserida na Floresta Amazônica e sendo predominantemente do ecossistema Cerrado, essa drenagem possui um grande número de espécies de peixes, com diversos grupos endêmicos e muitos táxons novos que estão sendo descobertos constantemente Entretanto, a bacia em questão ainda é muito pouco conhecida e, por isso, por meio de bibliografias, o presente estudo faz: um levantamento histórico das espécies de peixes descritas do Tocantins-Araguaia; levantamento de todas as possíveis espécies ocorrentes atualmente; apontamento das distribuições geográficas das espécies; separação das espécies endêmicas e ameaçadas com algum grau de extinção; levantamento das áreas de endemismo; e discussão sobre a necessidade e do grau de conservação desta drenagem Assim, foram encontradas 84 espécies de peixes, sendo 554 descritas e destas, 15 provavelmente endêmicas da bacia, o que representa 18,% do total das espécies e 27% das nomeadas Quatro áreas de endemismo se destacaram: 1) porção alta do rio Tocantins com 21 espécies endêmicas, mais 25 identificados apenas em nível de gênero e uma nova espécie do gênero Microglanis (Microglanis sp n 5); 2) área cárstica da bacia do rio São Domingos (Alto Tocantins), com sete espécies exclusivas e mais 22 não descritas pela ciência; 3) baixo rio Tocantins, com 15 espécies endêmicas, mais oito não identificadas com adição de duas espécies novas de um novo gênero e uma nova espécie de Microglanis (Microglanis sp n 1); e 4) porção alta da bacia do rio Araguaia, região com mais espécies endêmicas, composta por 37 espécies, mais 45 não descritas e duas novas espécies de Microglanis (Microglanis sp n 2 e Microglanis sp n 3) Com isso, apesar dos poucos levantamentos ictiofaunísticos, o Araguaia-Tocantins é a bacia hidrográfica que apresenta a ictiofauna mais rica, exceto a Amazônica; compreendida por um alto grau de endemismo (¼); e apresentando um grande número de táxons provavelmente novos (34%), reforçando a necessidade de muito mais estudos nesta bacia Foram apontadas 19 espécies em risco de extinção e discutido a ameaçada e a conservação desta bacia hidrográfica A região do baixo Tocantins, localizada no ecossistema Amazônico, apresentou maioria das espécies de peixes ameaçadas deste estudo Além disso, cerca de 78% da sua área de drenagem está localizada no bioma Cerrado, que é um dos mais ricos e ameaçados ecossistemas mundiais, assim classificado como um “hot spot”, e essa ameaça está intimamente afetando os cursos hídricos dessa região, especialmente as micro-bacias
dc.description.abstractother1: Abstract: The Neotropical region is the zoogeographical region with the largest diversity of fresh water fish of the planet, where Brazil can be highlighted as the ichthyofauna richest country, possessing 2587 species of fresh water fish Dealing with the Tocantins-Araguaia basin, in spite of possessing less than ¼ of its area inserted in the Amazon Forest and being predominantly from the Cerrado ecosystem, that drainage presented a great number of species of fish, with several endemic groups and many new taxons that are being constantly discovered Besides, the basin in question is very little known and, therefore, through bibliographies, the present study does: a historical checklist of fish species described from the Tocantins-Araguaia; the survey of all possible species presently ocorring in the basin; the geographical distributions of each species; the list of endemic species and threatened in some risk of extinction; the determination of endemism areas; the discussion of the necessity and degree of conservation of this drainage Thus, they were found 84 species of fish, being 554 described, and 15 of these probably endemic, what represent 18% of the total of species and 27% of the species nominated ones Four endemism areas stood out: 1) upper portion of the rio Tocantins with 21 endemic species, more 25 just identified in genus level and a new species of Microglanis (Microglanis sp n 5); 2) carstic area of the rio São Domingos basin (upper Tocantins), with seven exclusive species and more 22 not known by the science; 3) down rio Tocantins, with 15 endemic species, more eight not identified with addition of two new species of a new genus and a new Microglanis (Microglanis sp n 1); and 4) upper portion of rio Araguaia basin, region with more endemic species, composed by 37 species, more 45 not described and two new species of Microglanis (Microglanis sp n 2 and Microglanis sp n 3) With that, although few ichthyofauna surveys, the Araguaia-Tocantins is hydrographical basin that presents the richest ichthyofauna, except the Amazon; comprising by a high endemism degree (¼); and probably presenting a great number of new taxons (34%), reinforcing the necessity of much more studies in this basin Concerning to conservation, the Araguaia-Tocantins basin is seriously threatened, therefore the area of low Tocantins, located in the Amazon ecosystem, presented the majority of threatened species of fish of this study Besides, about 78% of its drainage area are located in the Cerrado biome, that is one of the richest and threatened ecosystems of the World, classified as a "hot spot ", and that threatening is closely affecting the hydric courses of that area, especially the microbasins
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Fauna de água doce
dc.subject: Endemismo
dc.subject: Peixe
dc.subject: Ecossistema
dc.subject: Freshwater fauna
dc.subject: Fish
dc.subject: Ecosystems
dc.title: Cinco espécies novas de Microglanis (Siluriformes : pseudopimelodidae) da bacia do Tocantins-Araguaia, Brasil, com um catálogo das espécies de peixes da Bacia
dc.type: Dissertação