Estudo sobre o comportamento elétrico do concreto utilizado em sistemas de aterramento estrutural
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau2510.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum148675
dataload.idvirtuanourauvtls000166151
dataload.idvirtuapergamumvtls000166151
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166151
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166151
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cervantes, Silvia Galvão de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Vicente, Osni
dc.contributor.banca: Martins, Carlos Humberto
dc.contributor.banca: Ferreyra Ramírez, Ernesto Fernando
dc.contributor.banca: Santana, Henrique
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 09.12.2010
dc.description.abstract: Resumo: Diante das solicitaçãoes exigentes de uma descarga atmosférica, o sistema de aterramento por estruturas de concreto armado tem sido reconhecido, quando bem executado, um excelente método de proteção para edificações Embora existam muitos estudos na área, pouco se tem falado, no entanto, sobre a influência da composição do concreto em seu comportamento elétrico Uma vez que a corrente de descarga necessariamente passa pelo concreto como meio condutor antes de dissipar-se no solo, o conhecimento de suas características nas condições reais de uma construção usual nos fornece uma informação importante sobre a segurança da instalação e a integridade do concreto Neste trabalho procura-se levantar relações entre a resistência elétrica, a umidade e o traço do concreto encontrado normalmente em construção civil Diversos corpos de prova (CP) são levados a ensaios em alta e baixa tensão com o objetivo de determinar uma relação entre a impedância em AT (e também a resistência em BT) com as diferentes proporções de água/cimento dentro de cada traço e condição de umidade especificados O trabalho também apresenta uma metodologia de ensaio com relação à preparação e manipulação dos corpos de prova de concreto, utilizando as recomendações práticas da área de construção civil, trazendo uma experiência e um conjunto de critérios pouco explorados pelos engenheiros eletricistas na área de aterramentos Os resultados mostram que é possíivel controlar as variáveis envolvidas na confecção dos CP para obter maior homogeneidade nos valores de massa seca, massa úmida saturada e resistividade elétrica Os testes mostram ainda a importância de utilizar um alto teor de umidade nos CP, uma vez que o trabalho se dirige ao concreto de elementos de fundação O estudo não garante a integridade do concreto úmido quando atravessado por correntes de descargas atmosféricas, mas fornece indícios de que sua utilização é segura para aterramentos estruturais e abre perspectivas para novos estudos
dc.description.abstractother1: Abstract: Given the exacting demands of a lightning strike, the grounding system for reinforced concrete structures has been recognized, when properly executed, as an excellent method for protecting buildings Although there are many studies in the area, little has been said, however, about the influence of the composition of concrete on its electrical behavior Since the discharge current necessarily passes through the concrete as conductive medium before dissipating into the soil, the knowledge of its characteristics in real conditions of an usual construction provides us with important information about the safe installation and integrity of the concrete In this study we aimed to raise relations between electrical resistance, moisture and trace normally found in concrete construction Several tests are carried out with samples at high and low voltage with the intention of seeking a relationship between the impedance at high voltage (and also resistance to low voltage) with different water/cement ratios within each trait and each specified condition of moisture The work also includes a chapter on the testing methodology regarding the preparation and handling of test samples of concrete, using the practical recommendations of the construction area, bringing an experience and a set of criteria rarely explored by electrical engineers in the area of groundings The results show that it is possible to control the variables involved in the production of CP to achieve greater uniformity in the values of dry weight, wet saturated weight and electrical resistivity The tests also show the importance of using a high moisture content in CP, since the work is directed to the concrete foundation elements The study does not guarantee the integrity of the wet concrete when crossed by currents of lightning strikes, but provides evidence that their use is safe for structural grounds and opens perspectives for further studies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Correntes elétricas
dc.subject: Aterramento
dc.subject: Descargas elétricas
dc.subject: Proteção
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Electric currents
dc.subject: Eletric discharges
dc.subject: Eletric engineering
dc.title: Estudo sobre o comportamento elétrico do concreto utilizado em sistemas de aterramento estrutural
dc.type: Dissertação