Prática como componente curricular : espaço de luta e resistência na formação de professores de química
| dc.contributor.advisor | Lorencini Júnior, Álvaro | |
| dc.contributor.author | Baldaquim, Matheus Junior | |
| dc.contributor.banca | Assai, Natany Dayani de Souza | |
| dc.contributor.banca | Mesquita, Nyuara Araújo da Silva | |
| dc.contributor.banca | Arrigo, Viviane | |
| dc.coverage.extent | 149 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-04-12 | |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar definições e critérios para a execução da Prática como Componente Curricular (PCC) e identificar as formas de inserção, bem como os professores atuantes nesse espaço curricular na formação de professores de Química dos Institutos Federais do Sul do Brasil. A constituição do referencial teórico deu-se em quatro seções. Na primeira, realizou-se a análise e interpretação dos documentos normativos que abordam a PCC. Na segunda, o objetivo foi a construção do conceito da PCC associada à práxis. Na terceira, identificam-se os focos de investigação das teses e dissertações que abordam a PCC no contexto da Licenciatura em Química. E, por último, caracteriza-se a área de Ensino de Química com base nos pressupostos teóricos de Pierre Bourdieu. A compilação dos dados desta pesquisa ocorreu mediante a análise dos projetos pedagógicos dos cursos de Licenciatura em Química dos Institutos Federais do Sul do Brasil e dos respectivos planos de ensino das componentes curriculares que apresentam carga horária destinada à PCC. Já a busca pelo Capital Cultural Institucionalizado e o Capital Acadêmico-Científico dos professores formadores atuantes nos espaços curriculares da PCC teve como base de dados a Plataforma Lattes. As análises permitiram evidenciar as múltiplas formas de inserção da PCC, que ocorrem de acordo com as necessidades próprias das instituições. Além disso, apenas 25% da carga horária de PCC nos cursos analisados pertence aos docentes com Capital Cultural Institucionalizado na área do Ensino de Química. Esse cenário reforça a necessidade de estabelecer o diálogo reflexivo entre Química/Educação/realidade social, pois para desenvolver a PCC é necessário o comprometimento dos professores formadores que devem ter conhecimento específico da interface. | |
| dc.description.abstractother1 | This study aims to analyze definitions and criteria for the execution of Practice as a Curricular Component (PCC) and identify the forms of insertion, as well as the teachers working in this curricular space in the training of Chemistry teachers of the Federal Institutes of Southern Brazil. The constitution of the theoretical framework took place in four sections, in the first, the analysis and interpretation of the normative documents that address the PCC was carried out; in the second the objective was the construction of the concept of the CCP associated with praxis; in the third, the research focuses of the theses and dissertations that address the PCC in the context of the Degree in Chemistry are identified; and, finally, the area of Chemistry Teaching is characterized based on the theoretical assumptions of Pierre Bourdieu. The compilation of the data of this research took place through the search and identification of the Federal Institutes of Southern Brazil and the respective pedagogical projects of course and teaching plans, in which the teacher trainers working in the curricular spaces of the PCC were identified. The analyses allowed us to highlight the multiple forms of insertion of the PCC that occur according to the needs of the institutions. In addition, only 25% of the PCC workload in the analyzed courses belong to teachers with Institutionalized Cultural Capital in the area of Chemistry Teaching, scenario that reinforces the need to establish the reflective dialogue between Chemistry/Education/social reality, because to develop the PCC it is necessary the commitment of the teacher trainers who must have specific knowledge of the interface. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Currículo | |
| dc.subject | Prática | |
| dc.subject | Legislação | |
| dc.subject | Ensino de química | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Curriculum | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Practice | |
| dc.subject.keywords | Chemistry graduation | |
| dc.subject.keywords | Chemistry | |
| dc.subject.keywords | Resumes | |
| dc.title | Prática como componente curricular : espaço de luta e resistência na formação de professores de química | |
| dc.title.alternative | Practice as a curricular component : space of struggle and resistance in the training of chemistry teachers | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |