Neospora caninum : soroepidemiologia e fatores associados em vacas e cães de propriedades leiteiras de Cunha-SP, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau7427.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum314
dataload.idvirtuanourauvtls000229243
dataload.idvirtuapergamumvtls000229243
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229243
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229243
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Garcia, João Luis [Orientador]
dc.contributor.author: Bastos, Sintia Barboza
dc.contributor.banca: Freire, Roberta Lemos
dc.contributor.banca: Zulpo, Dauton Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 06.07.2018
dc.description.abstract: Resumo: Neospora caninum é um protozoário intracelular obrigatório causador da neosporose, que é uma das principais causas de problemas reprodutivos em bovinos, ocasionando abortamento e perdas econômicas na pecuária leiteira A enfermidade, como várias outras de ordem reprodutiva, apresenta diagnóstico clínico difícil, desta forma a identificação do agente por técnicas de diagnóstico é fundamental para, posteriormente, determinar as medidas de prevenção e controle O objetivo deste estudo foi avaliar a soroprevalência de anticorpos contra N caninum em bovinos de leite e em cães do município de Cunha, SP, BR Além de avaliar os fatores associados à neosporose em vacas e cães de propriedades leiteiras e a incidência do N caninum em fêmeas de bovinos leiteiros A amostragem foi obtida através do programa Open Epi 31, onde foi utilizado uma prevalência de 5%, erro esperado de 5% e intervalo de confiança de 95%, tendo como resultado uma amostragem mínima de 384 animais Na primeira fase do estudo, de novembro a dezembro de 215, foram selecionadas 4 propriedades distribuídas de forma que houvesse uma representatividade no município, conforme a disponibilidade do proprietário Foram coletadas 4 amostras de sangue de bovinos de leite e 5 amostras de sangue de cães Após 18 meses, na segunda fase do estudo, entre fevereiro e abril de 217, foram realizadas novas colheitas de amostras de sangue em fêmeas bovinas de 16 propriedades já avaliadas anteriormente Do total de 187 amostras coletadas, 68 amostras foram obtidas de vacas já avaliadas no primeiro estudo com resultados sorológicos positivos e negativos ao anti- N caninum e 119 amostras de sangue foram colhidas de vacas ausentes na primeira fase do estudo As amostras de soro foram analisadas por meio da reação de imunofluorescência indireta (IFI), bovinos com títulos =1 e cães =5 foram considerados positivos A soroprevalência total para anticorpos contra N caninum foi 15,% (6/4) e 14,% (7/5) em bovinos e cães respectivamente Do total de 68 amostras de fêmeas colhidas em 215 e 217, 4 soroconverteram para positiva, 5,9% (4/68), 1 apresentaram reação negativa em 217, 14,7% (1/68), enquanto 5,9% (4/68) das fêmeas testadas após 18 meses continuaram soropositivas e 73,5% (5/68) das fêmeas continuaram soronegativas Após 18 meses a incidência calculada foi de 7,4% (4/54) Comparando a prevalência do rebanho em 215 e 217, do presente estudo, foi observado que 69 (13,3%) dos 519 animais amostrados foram considerados positivos para anti-N caninum: 6/4 (15,%) em 215 e 9/119 (7,56%) em 217 À análise estatística do questionário epidemiológico e das vacas positivas ao anti- Neospora caninum foram observados que presença de aborto, as propriedades com cães positivos ao anti-Neospora caninum e a presença de piquetes para parição apresentaram associação de risco e, como fatores de proteção foram observados a idade até 2 anos e o número de vacas em lactação menor ou igual 1 animais O trabalho revelou a presença do N caninum circulando na região estudada, sugerindo o papel de fêmeas bovinas e cães como potenciais reservatórios e transmissores da enfermidade Estes dados fornecem embasamento para programas estratégicos afim de realizar medidas de monitoramento e controle da enfermidade sobre estes hospedeiros
dc.description.abstractother1: Abstract: Neospora caninum is a mandatory intracellular protozoan that causes neosporosis, which is one of the main causes of reproductive problems in cattle, causing abortion and economic losses in dairy cattle The disease, like several others of a reproductive order, presents a difficult clinical diagnosis In this way, the identification of the agent by diagnostic techniques is fundamental to later determine the prevention and control measures The objective of this study was to evaluate the seroprevalence of antibodies against N caninum in cattle and dogs of the municipality of Cunha, SP, Brazil In addition to evaluating, the factors associated with neosporosis in dairy cows and dogs and the incidence of N caninum in dairy cattle Sampling was obtained through the Open Epi 31 program, where a prevalence of 5%, expected error of 5% and 95% confidence interval was used, resulting in a minimum sampling of 384 animals In the first phase of the study, from November to December 215, we selected 4 properties distributed in such a way that there was a representation in the municipality, according to the availability of the owner 4 blood samples from cattle and 5 blood samples from dogs were collected After 18 months, in the second phase of the study, between February and April 217, new blood samples were collected in bovine females from 16 previously evaluated animals From the 187 samples collected, 68 samples were obtained from cows already evaluated in the first study with positive and negative serological results to anti-N caninum and 119 blood samples were collected from cows absent in the first phase of the study Serum samples were analyzed by means of the indirect immunofluorescence (IFI) reaction, bovine animals with titers =1 and dogs =5 were considered positive The total seroprevalence for antibodies against N caninum was 15% (6/4) and 14% (7/5) in cattle and dogs respectively From the 68 samples of females collected in 215 and 217, 4 seroconverted to positive, 59% (4/68), 1-showed negative reaction in 217, 147% (1/68), while 59% (4/68) of females tested after 18 months remained seropositive and 735% (5/68) of females remained seronegative After 18 months, the calculated incidence was 74% (4/54) Comparing the prevalence of the herd in 215 and 217, 69 (133%) of the 519 animals sampled were considered positive for anti-N caninum: 6/4 (15%) in 215 and 9/119 (756%) in 217 The statistical analysis of the epidemiological questionnaire and Neospora caninum-positive cows showed that the presence of abortion, with dogs positive to the anti-Neospora caninum and the presence of pickets for calving had an association of risk and, as protection factors were observed the age up to 2 years and the number of lactating cows less than or equal to 1 animals The work revealed the presence of N caninum circulating in the studied region, suggesting the role of bovine females and dogs as potential reservoirs and transmitters of the disease These data provide a basis for strategic programs in order to carry out monitoring and control measures of the disease on these hosts
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Doenças
dc.subject: Imunoglobulinas
dc.subject: Neosporose
dc.subject: Neospora caninum
dc.subject: Diseases
dc.subject: Immunoglobulins
dc.subject: Neospora caninum
dc.subject: Dairy cattle
dc.title: Neospora caninum : soroepidemiologia e fatores associados em vacas e cães de propriedades leiteiras de Cunha-SP, Brasil
dc.type: Dissertação