Diversidade molecular do vírus da diarreia viral bovina identificado em animais persistentemente infectados provenientes de um rebanho leiteiro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1579.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum129611
dataload.idvirtuanourauvtls000162902
dataload.idvirtuapergamumvtls000162902
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162902
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162902
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alfieri, Alice Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Otonel, Rodrigo Alejandro Arellano
dc.contributor.banca: Fungaro, Maria Helena Pelegrinelli
dc.contributor.banca: Garcia, João Luis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 25.03.2011
dc.description.abstract: Resumo: Vírus da diarréia viral bovina (BVDV) é um importante patógeno de bovinos em todo o mundo que causa impacto econômico substancial sobre as indústrias de carne e laticínios O BVDV é um vírus RNA fita simples, que tem uma capacidade única para causar infecções persistentes nos fetos expostos no início de seu desenvolvimento intrauterino A grande diversidade de tipos e subtipos de estirpes de BVDV selvagem reflete em conseqüências práticas sobre as formas de apresentação clínica, epidemiologia, diagnóstico e controle da doença O objetivo deste estudo foi descrever a diversidade de subgenotipos de BVDV em animais persistentemente infectados (PI) identificados em um rebanho de bovinos leiteiros aberto, de alta produção A propriedade era localizada no estado do Paraná, região sul do Brasil, com um bom manejo nutricional e sanitário, incluindo a vacinação semestral com uma vacina inactivada para o controle da infecção de BVDV O rebanho era composto por 692 animais predominantemente da raça Holandesa Em primeiro lugar, para a identificação dos animais PI, o soro de todos os animais foram analisados por RT-PCR usando primers para amplificar parte das regiões 5' não-traduzida (5'UTR) e Npro do genoma do BVDV Os animais positivos nesta primeira análise e mais aqueles que nasceram no intervalo entre a primeira e a segunda coleta de amostras de sangue, foram analisadas novamente pela técnica de RT-PCR No primeiro RT-PCR foram identificados 29 bovinos com BVDV infecção transitória A segunda análise pela RT-PCR identificou três animais, duas vacas e uma bezerra, com infecção persistente e de uma bezerra provavelmente PI As análises filogenéticas das sequências dos amplicons revelaram que os três animais PI foram infectados por diferentes subgenotipos de BVDV (BVDV-1a, BVDV-1b, e BVDV-1d) No entanto, a subgenotipo BVDV-1a que compõe a vacina foi identificado no rebanho Este estudo revelou que, em um rebanho bovino leiteiro aberto, regularmente vacinado com uma vacina inativada, podem ser encontrados animais infectados com o PI subgenotipos diferentes BVDV Estes resultados aumentam a discussão sobre a imunidade contra a infecção pelo BVDV e da eficiência das vacinas utilizadas para o controle da diarréia viral bovina em rebanhos aberto com animais PIpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Bovine viral diarrhea virus (BVDV) is an important worldwide cattle pathogen that causes substancial economic impact on both the beef and dairy industries The BVDV is a single-stranded RNA virus that has a unique capacity to cause persistent infections in fetuses exposed early in their intrauterine development The great diversity of types and subtypes of BVDV wild-type strains reflects in practical consequences on forms of clinical presentation, epidemiology, diagnosis, and disease control The aim of this study was to describe the diversity of BVDV subgenotypes in persistent infected (PI) animals identified in a highly productive open dairy cattle herd The farm was located in the Parana state, south region of Brazil, and had good nutritional and health management including biannual vaccination with inactivated vaccine for the BVDV infection control The herd was composed by 692 animals predominantly of Holstein breed Firstly, for the identification of PI animals the blood serum of all animals were analyzed by RT-PCR assay using primers to partially amplify the 5' untranslated region (5'UTR) and Npro region of the BVDV genome The positive animals in this first analysis and those that were born in the interval between the first and second blood sample collection were futher analyzed by RT-PCR assay In the first evaluation were identified 29 animals with BVDV transient infection The second RT-PCR analysis identified three animais, two cows and one calf, with BVDV persistent infection and one putative PI calf The phylogenetic analyses of the amplicon sequences revealed that the three PI animals were infected by different BVDV subgenotypes (BVDV-1a, BVDV-1b, and BVDV-1d) The subgenotype BVDV-1a, included in the vaccine composition, was identified in the herd This study demostrated PI animals infected with different BVDV subgenotypes in an open dairy cattle herd, regularly vaccinated with an inativated vaccine againts BVDV These results increase the discussion about the immunity against the BVDV infection and the efficiency of the vaccines used for the control of the bovine viral diarrhea in open herds with PI animals
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Diarréia em bovino
dc.subject: Virus de RNApt_BR
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Doenças
dc.subject: Diarrhea in cattle
dc.subject: Diseases
dc.subject: Veterinary virology
dc.subject: Dairy cattle
dc.title: Diversidade molecular do vírus da diarreia viral bovina identificado em animais persistentemente infectados provenientes de um rebanho leiteiro
dc.type: Dissertação