Elaboração de categorias comportamentais a partir da interação de casais em conflito em contexto clínico : uma proposta de medida de observação direta
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau1101.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum118526
dataload.idvirtuanourauvtls000124865
dataload.idvirtuapergamumvtls000124865
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124865
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124865
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal [Orientador]
dc.contributor.author: Fukahori, Lígia
dc.contributor.banca: Gongora, Maura Alves Nunes
dc.contributor.banca: Silveira, Joselaine Martins da
dc.contributor.banca: Costa, Carlos Eduardo
dc.contributor.coadvisor: Gongora, Maura Alves Nunes [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 11.07.2007
dc.description.abstract: Resumo: Diversas abordagens na área de Psicologia apresentam esforços em tratar de procedimentos terapêuticos direcionados à saúde e ao bem-estar de casais e suas famílias em vista das conseqüências dos relacionamentos conflituosos Nos estudos realizados com casais é comum o uso de instrumentos de medida indireta, como escalas, inventários e questionários na avaliação do relacionamento do casal No entanto, quando o estudo se baseia nos princípios da Análise do Comportamento, há uma preferência pela utilização de medidas diretas do comportamento, já que, por definição, o comportamento de relatar não é o mesmo que o comportamento relatado Por esse motivo, a observação direta do comportamento mostra-se a maneira mais adequada para obter dados a respeito do comportamento em estudo Para possibilitar o estudo observacional de interações conflituosas no relacionamento conjugal, é relevante que se envidem esforços dando vistas a identificar classes de resposta relacionadas ao conflito Portanto, este trabalho teve por objetivo propor a elaboração de categorias comportamentais relacionadas ao conflito entre o casal que auxiliem profissionais da área na observação destas interações O trabalho foi dividido em quatro etapas: Seleção dos Participantes; Atendimento aos Casais; Elaboração das Categorias e Refinamento das Categorias Na Etapa de Elaboração das Categorias, a experimentadora e a terapeuta avaliadora elaboraram as categorias com base na interação de um casal encaminhado a terapia por queixa de conflito conjugal No Refinamento das Categorias, acadêmicos de Psicologia, usando as categorias elaboradas, avaliaram a interação estabelecida pelo primeiro casal e pelo segundo, também encaminhado à terapia com a mesma queixa Cálculo de concordância foi realizado A elaboração das categorias baseou-se no Método Comparativo Constante As categorias elaboradas neste estudo foram: “Discordar do parceiro”, “Concordar com o parceiro”, “Engajar-se em outros comportamentos”, “Calar-se”, “Falar sobre si próprio”, “Criticar o parceiro”, “Elogiar o parceiro” e “Outros” A análise do índice de concordância indicou que as oito categorias elaboradas obtiveram índice de concordância (mínimo de 8%) aceitável de acordo com o indicado pela literatura da área A categoria com o menor índice de concordância foi “Engajar-se em outros comportamentos” – com exceção da categoria “Outros”, cuja análise foi feita de maneira diferenciada A categoria “Calar-se” foi a que obteve maior índice de concordância (9,91%) O pequeno número de casais participantes do estudo sugere a necessidade de mais investigações com a finalidade de avaliar as categorias aqui propostas
dc.description.abstractother1: Abstract: Several psychological approaches have devoted some efforts to therapeutic procedures directed to couples in conflict, taking into consideration the consequences of these conflicting relationships to the health and well being of these couples and their families as a whole In studies carried out with couples, it is common to use indirect measure instruments to evaluate their relationship using scales, inventories and questionnaires However, whenever these studies are based on the principles of Behavioral Analysis there is a preference for direct behavior measures, since, by definition, the reporting behavior is not the same as the reported behavior For this reason, the direct observation of a behavior has proved to be the most adequate method to collect data on the behavior under investigation To make the observational study of conflict interactions during a conjugal relationship possible, it is important to try to identify classes of related responses The objective of this work was to propose a description of behavior categories related to conflict interactions between couples to help professionals in the area observe these interactions The work was divided in 4 stages: Participants Selection, Couple Assistance, Categories Description and Categories Refinement During the Categories Description stage, the researcher and evaluating therapist described the categories based on the interaction of a couple referred to therapy with the complaint of conjugal conflict During the Categories Refinement phase, psychology students evaluated the interaction established by this and another couple with the same complaint, using the categories described by this study An agreement calculation was done Categories description was based on the Constant Comparative Method Categories described in this Study were: “Disagree with partner”, “Agree with partner”, “Get involve in other behaviors”, “Be quiet”, “Talk about oneself”, “Criticize the partner”, “Praise the partner” and “Others” Analysis of the Agreement Index showed that the 8 categories described presented an acceptable agreement index (8,% minimum), according to the literature in the area The category with the lowest agreement index was “Get involved in other behaviors” – with the exception of the category “Others”, which was analyzed differently The “Be quiet” category was the one with the highest agreement index (9,9%) Due to the small number of participant couples in the study, further investigations to evaluate the categories proposed are suggested
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Análise
dc.subject: Conflito conjugal
dc.subject: Human behavior
dc.subject: Analysis
dc.subject: Conflict, Marital
dc.title: Elaboração de categorias comportamentais a partir da interação de casais em conflito em contexto clínico : uma proposta de medida de observação direta
dc.type: Dissertação