Saberes docentes e história: reflexões sobre ensino e formação de professores
dc.contributor.advisor | Gimenez, Telma Nunes | |
dc.contributor.author | Reis, Silvana Gomes dos | |
dc.contributor.banca | Schimidt, Maria Auxiliadora Moreira dos Santos | |
dc.contributor.banca | Berbel, Neusi Aparecida Navas | |
dc.coverage.extent | 203 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2003-03-14 | |
dc.description.abstract | Adotando o referencial de saberes docentes (Tardif, 2002) e a classificação dos conhecimentos do professor de Shulman (1987), este estudo analisa quais os conhecimentos são considerados necessários ao professor de História, segundo a literatura, professores formadores e atuantes na rede pública do ensino fundamental e médio. Para a coleta de dados utiliza entrevistas semi-estruturadas, abrangendo uma população de 15 entrevistados, sendo nove formadores, subdivididos em três grupos: três de disciplinas específicas do curso de História de uma instituição de ensino superior, três de metodologia e prática de ensino e três das disciplinas pedagógicas (Didática Geral, Estrutura e Funcionamento do Ensino Fundamental e Médio, Psicologia da Educação) da mesma instituição. Aponta como principais resultados: a) os saberes docentes são múltiplos, tendo um caráter pessoal, social e pragmático vinculado ao tempo de trabalho e às experiências vivenciadas; b) dentre os diversos saberes, as instituições formadoras somente têm focalizado os saberes de formação (saberes pedagógicos e disciplinares); c) a prática é valorizada como espaço contínuo de formação, onde são desenvolvidos os saberes experienciais, que filtram os demais saberes em função das necessidades cotidianas; d) a concepção de propostas de ensino e aprendizagem requer a consideração do contexto escolar no qual elas serão implementadas, através da análise de seus limites de realização; e) as instituições formadoras precisam melhorar a articulação entre seu próprio corpo docente, entre teoria e prática e sua articulação com o ensino médio e fundamental. Conclui-se que existe uma convergência entre os elementos constituintes dos conhecimentos de conteúdo, pedagógicos de conteúdo, curriculares, dos alunos e suas características, de contexto e dos fins educacionais do ponto de vista de formadores e professores atuantes. Entretanto, grande parte dos professores atuantes na rede pública consideram que os conhecimentos pedagógicos são apenas técnicas de trabalho, dissociados do aspecto teórico e reflexivo. Mesmo considerando que todos os saberes estão inter-relacionados, a maioria dos professores formadores dá grande destaque aos conhecimentos de conteúdo e pedagógicos de conteúdo (ligados ao aspecto teórico e metodológico da História), enquanto os professores da rede pública enfatizam principalmente a influência do contexto escolar em seu trabalho. | |
dc.description.abstractother1 | This study adopts the concepts of teachers´knowledge (Tardif, 2002) and the categories of teachers´knowledge proposed by Shulman (1987) and investigates the knowledge deemed necessary to History teachers, according to the literature, teacher educators and practitioners.Semi-structured interviews with 15 teachers were conducted. The teachers were divided as follows: 9 teacher educators and 6 practitioners. The teacher educators were subdivided into 3 groups: 3 were History teachers in an undergraduate course in a higher education institution, 3 were responsible for History teaching methodology e 3 were involved with pedagogical disciplines (Didactics, Secondary School Organization, Psychology of Education). The main results indicate that: a) the teachers´knowledge is multiple, with a personal, social and pragmatic nature, linked to the practical lived experience; b) initial teacher education programs have focused on pedagogical and content knowledge; c) practice is valued as a place for continuing education, where experiential knowledge is developed, which acts as a filter of other kinds of knowledge due to contextual constraints; d); proposals for teaching and learning of History require a consideration of the school context where the teaching will be carried out, e) the institutions responsible for teacher education need to improve the integration of their own teaching staff, the theory-practice relationship and the links with secondary schools. There is a convergence of the kinds of knowledge considered important (subject matter, subject matter pedagogy, curriculum, learners and their characteristics, context and educational objectives) by both teacher educators and practitioners.However, the majority of practitioners conceptualize pedagogical knowledge as a collection of techniques, dissociated of theoretical aspects. Even though all kinds of knowledge are inter-related, the majority of the teacher educators who participated in this research attributed more relevance to subject matter knowledge and subject matter pedagogy knowledge, whereas practitioners emphasize mainly the knowledge of the educational context as a very important type of knowledge for teachers. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Professor de história | |
dc.subject | Conhecimentos do professor | |
dc.subject | Teoria e prática | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | History teachers | |
dc.subject.keywords | Teachers´ knowledge | |
dc.subject.keywords | Theory-practice | |
dc.title | Saberes docentes e história: reflexões sobre ensino e formação de professores | |
dc.title.alternative | Teachers´ knowledge and history: reflections on teaching and teacher education | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |