Análise das interações discursivas na elaboração de conceitos de divisão celular
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau6519.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum177643
dataload.idvirtuanourauvtls000225436
dataload.idvirtuapergamumvtls000225436
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225436
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225436
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lorencini Junior, Álvaro [Orientador]
dc.contributor.author: Ogawa, Regina Sayuri
dc.contributor.banca: Oliveira, Silmara Sartoreto de
dc.contributor.banca: Oliveira, Vera Lúcia Bahl de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 18.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo propôs analisar as interações discursivas em aulas de Ciências, com o intuito de avaliar como as interações podem contribuir para a elaboração social do conhecimento científico, a partir da utilização de perguntas sobre Divisão Celular em sala de aula, tendo o professor como o mediador do conhecimento É neste contexto que nos embasamos na teoria sociointeracionista de Vygotsky para a realização desta pesquisa, almejando responder às seguintes questões: como o professor pode conduzir as interações discursivas, por meio de perguntas, para facilitar a aprendizagem e provocar um conflito cognitivo nos alunos? Que tipos de perguntas o professor faz durante as interações discursivas para a elaboração e construção do conhecimento? Para responder tais indagações, foram realizadas análises das interações discursivas e dos tipos de perguntas feitas pela professora sobre Divisão Celular, mais especificamente da interfase, a mitose e a meiose, relacionando com eventos que ocorrem nos seres vivos, como crescimento e o câncer, ocorridas em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental, em um colégio da rede estadual de ensino da cidade de Londrina, Paraná Foram utilizadas sequências de imagens da Divisão Celular para que as interações ocorressem Para a análise das interações discursivas foram utilizadas a ferramenta analítica de Mortimer e Scott (22) e a classificação de perguntas baseada no trabalho de Lorencini Jr (1995) Ao final da análise foi possível evidenciar o padrão discursivo, como o uso predominante da abordagem comunicativa interativo/de autoridade, bem como a ocorrência de Zona de Desenvolvimento Proximal e conflitos cognitivos, além do uso constante de perguntas classificadas como de explicação
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study proposed to analyze the discursive interactions in science lessons, with the aim of assessing how the interactions can contribute to the development of the scientific knowledge, from the use of questions of Cell Division in the classroom, having the teacher as the mediator of knowledge It is in this context that activities in vygotsky sociointeractionist theory for the realization of this research, aiming to answer the following questions: as the teacher can lead the discursive interactions, by means of questions, to facilitate learning and cause a cognitive conflict in the students? What types of questions the teacher does during the discursive interactions for the development and construction of knowledge? To answer these questions, were carried out analyzes of the discursive interactions and the types of questions asked by the teacher about Cell Division, more specifically the interphase, mitosis and meiosis, correlating with events that occur in living beings, as growth and cancer, occurring in a class of 8th year of Primary Education in a college of the state network of schools of the city of Londrina, Paraná Were used sequences of images of Cell Division to which interactions occur For the analysis of the discursive interactions were used the analytical tool of Mortimer and Scott (22) and the classification of questions based on the work of Lorencini Jr (1995) At the end of the analysis it was possible to highlight the discursive pattern, as the predominant use of interactive communicative interactive/of authority, as well as the occurrence of Zone of Proximal Development and cognitive conflicts, in addition to the constant use of questions classified as explanation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Células
dc.subject: Divisão
dc.subject: Ensino reflexivo
dc.subject: Interações discursivas
dc.subject: Cell division
dc.subject: Reflective teaching
dc.title: Análise das interações discursivas na elaboração de conceitos de divisão celular
dc.type: Dissertação