Feminino midiático e quebra de padronização nas representações visuais de beleza
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6187.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 36861 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000219873 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000219873 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219873 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219873 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Contani, Miguel Luiz [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sardinha, Ana Paula Berehulka | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garcia, Maria José Guerra de Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barbosa, Juliana dos Santos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.04.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho realiza um estudo de linguagem nas imagens femininas midiáticas que rompem com a padronização corporal imposta pela própria mídia desde o início do século XX Apesar de existir, nos últimos tempos, um movimento que busca alterar padrões, tendo em vista a abertura de espaço e a valorização da beleza das mulheres reais, ainda se vive sob a ditadura dos padrões de beleza estabelecidos pela indústria da moda e pela mídia A questão aqui levantada é no sentido de averiguar os fatores de ruptura de padrões na informação visual apresentada por mídias que fazem emprego do corpo feminino para as mais variadas finalidades, em particular a publicidade Há um enfoque específico na utilização da fotografia, entendida em seu papel de atuar como sistema para (re)elaboração de realidades sem, no entanto, deixar de considerar dois processos cruciais: a construção da imagem por parte do fotógrafo e a interpretação por parte do espectador Tratando-se da imagem corporal feminina, não basta observá-la unicamente pelos elementos formais que a constituem – cor, linha, espaço, figura, fundo e outros – pois as imagens vão além; elas informam, significam, fazem sonhar A metodologia é a de análise semiológica de fundamentação barthesiana Roland Barthes ilumina toda essa questão quando propõe o libertar-se da tradição do olhar fotográfico como registro do real e repensar a imagem, descobrindo novos valores Neste estudo, são analisadas imagens do corpo feminino extraídas de peças publicitárias, não como meros dados, mas como resultado do encontro entre o olhar e a experimentação na pesquisa, como eixo da relação com o mundo, o espaço e o tempo, para explicitar as várias maneiras de o corpo ser corpo, e ser visto | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work is aimed at studying the languages of mediatic images of women that break with the female body standardization as imposed by the media since the early 2th century Even though a recent trend is seeking to change standards in order to allow more room for the appreciation of the beauty of real women, we still live under the dictatorship of beauty standards established by the fashion industry and by the media The research problem here is to find out the rupture factors in visual information patterns as they appear in media that make use of the female body for a wide range of purposes, particularly advertising There is a focus on the use of photography, understood in its role as a system for (re) elaboration of realities, but not failing to recognize two crucial processes: the construction of the image on the part of the photographer and the interpretation by the spectator When it comes to the female body image, it is not enough to look at photography solely on the basis of its formal components – color, line, space, figure, background and others – images go far beyond; they inform, they mean, they make you dream The methodology is the barthesian semiological analysis Roland Barthes illuminates this whole issue by proposing to abandon the traditional photographic gaze as a record of the real, and rethink the image by finding out other values In this study, images of the female body featured in advertising are analyzed, not as pure data, but as a result of crossing research views and experimentation, as an axis to sustain the relationship between world, space and time, to clarify the various ways the body can be the body and be understood as such | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Comunicação visual | pt_BR |
dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
dc.subject | Beleza feminina (Estética) | pt_BR |
dc.subject | Fotografia de mulheres | pt_BR |
dc.subject | Visual communication | pt_BR |
dc.subject | Body image | pt_BR |
dc.subject | Feminine beauty | pt_BR |
dc.subject | Photography of women | pt_BR |
dc.subject | Esthetics | pt_BR |
dc.title | Feminino midiático e quebra de padronização nas representações visuais de beleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |