Atividade antifúngica de óleo essencial de orégano (OEO) com nanopartículas de prata biológica (AgNPsbio) contra Candida albicans SC5314
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau6000.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum179057
dataload.idvirtuanourauvtls000210655
dataload.idvirtuapergamumvtls000210655
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210655
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210655
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Ricardo Sérgio Couto de [Orientador]
dc.contributor.author: Ramos, Lílian Maria Damas
dc.contributor.banca: Nakazato, Gerson
dc.contributor.banca: Costa, Idessania Nazareth da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 25.09.2015
dc.description.abstract: Resumo: A nanotecnologia tem emergido no século XXI como uma ciência interdisciplinar, da mesma forma, a busca por fitoterápicos tem se tornado comum, devido à necessidade da redução de efeitos colaterais e surgimento de micro-organismos resistentes A proposta deste estudo foi investigar os efeitos da utilização das nanopartículas de prata biológica (AgNPbio) e do óleo essencial de orégano (OEO) contra uma cepa de Candida albicans SC5314 em células epiteliais de linhagem FaDu (orofaringe) As sensibilidades da cepa para AgNPbio e OEO foram avaliadas pelo teste de microdiluição em caldo, determinando a concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM), que foi de 15,6 µM (CIM) e 31,2 µM (CFM) para a AgNPbio e ,12% (CIM e CFM) para o OEO O tipo de interação entre AgNP/OEO na atividade antifúngica foi avaliada pelo método de “checkerboard” pelo cálculo do índice de concentração inibitória fracionada (ICIF) Os dados obtidos mostraram a ocorrência de sinergismo entre AgNPbio e OEO Também foram realizados ensaios de filamentação utilizando OEO, onde se observou que este reduziu a formação de hifas pelo fungo Além destes foram realizados testes de invasão e endocitose, por meio de permeabilização das células epiteliais e coloração diferencial, onde se observou redução estatisticamente significativa na endocitose com a utilização das AgNPs A avaliação do efeito protetor de AgNPbio/OEO sobre o dano à células FaDu por C albicans mostrou resultados positivos Desta forma, observamos que os compostos testados interferem na patogenicidade do fungo, como a endocitose e filamentação do fungo, sugerindo uma interessante alternativa para o controle da candidíase
dc.description.abstractother1: Abstract: The nanotechnology has emerged in the century XXI as an interdisciplinary Science, of the same form, the search for herbal drugs has become commonplace, due to need to reduce collateral effects and appearance of resistant microorganisms The purpose of this study was to investigate the effects of the utilization of biological silver nanoparticles (AgNPbio) and oregano essential oil (OEO) against one Candida albicans strain For experiments was used the typical strain SC5314, and epithelial lineage cells FaDu The sensitivities of the strain to AgNPbio and OEO were evaluated by broth microdilution assay, determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicidal concentration (MFC), which were of 156 µM (MIC) and 312 µM (MFC) for AgNPbio, and 12% (MIC and MFC) for OEO The type of interaction between AgNPbio/OEO on antifungal activity was evaluated using the "checkerboard” method and the calculation of the fractioned inhibitory concentration index (FICI) The data showed the occurrence of synergism between AgNPbio and OEO Were also carried out filamentation tests using OEO, where was observed that this reduced the formation of the hyphae by fungal In addition to these, invasion and endocytosis assays were performed by differential staining, on which we observed a statistically significant a reduction in endocytosis with the use of AgNPbio The evaluation of protector effect of AgNPbio/OEO on the damage to FaDu cells by C albicans showed positive results Thus, we observed that the compounds tested step in the fungi pathogenicity such as endocytosis and fungi filamentation, suggesting an interesting alternative to the candidiasis control
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Candida
dc.subject: Agentes antiinfecciosos
dc.subject: Orégano
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Prata
dc.subject: Anti-infective agents
dc.subject: Essences and essential oils
dc.subject: Silver
dc.subject: Nanoparticles
dc.title: Atividade antifúngica de óleo essencial de orégano (OEO) com nanopartículas de prata biológica (AgNPsbio) contra Candida albicans SC5314
dc.type: Dissertação