Respostas de biomarcadores genotóxicos e bioquímicos em diferentes tecidos do teleósteo Prochilodus lineatus após exposição aos inseticidas lambda-cialotrina e imidacloprid, isolados e em mistura
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau7234.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum139667
dataload.idvirtuanourauvtls000228504
dataload.idvirtuapergamumvtls000228504
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228504
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228504
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador]
dc.contributor.author: Alvim, Tiago Tomiama
dc.contributor.banca: Vieira, Carlos Eduardo Delfino
dc.contributor.banca: Cestari, Marta Margarete
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 10.07.2018
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo, dentre eles destacam-se o inseticida piretroide Lambda-cialotrina (LC) e o neonicotinoide Imidacloprid (IMI) Resíduos de inseticidas podem atingir os ecossistemas aquáticos e promover riscos para organismos não-alvo, ameaçando o equilíbrio ecológico e a biodiversidade Como resultado, esses organismos são expostos a uma mistura de agrotóxicos que podem causar efeitos subletais, como danos genéticos e oxidativos Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos inseticidas LC (15 ng L-1) e IMI (1 µg L-1), isolados e em mistura, para juvenis do teleósteo neotropical Prochilodus lineatus, após exposições de 48, 96, 144 e 192 h Para tanto, foi avaliada a ocorrência de danos no DNA em células branquiais, sanguíneas, hepáticas e cerebrais, de alterações eritrocíticas nucleares (AENs) em eritrócitos e de danos oxidativos (carbonilação de proteínas e lipoperoxidação) em brânquias, fígado e cérebro Os inseticidas isolados induziram danos no DNA em eritrócitos, células branquiais, cerebrais e hepatócitos, em diferentes tempos, além de, promover aumento na frequência de AENs nos maiores tempos, revelando-se potencialmente genotóxicos Os peixes expostos à LC+IMI apresentaram aumento na ocorrência de danos no DNA em eritrócitos, células branquiais, cerebrais e hepatócitos, apresentando indícios de interação sinérgica em tempos mais curtos, no sangue e no fígado Além disso, a LC+IMI promoveu aumento na frequência de AENs em todos os tempos de exposição No caso de danos oxidativos, a mistura promoveu aumento da carbonilação de proteínas e da lipoperoxidação em brânquias e fígado nos menores tempos, reforçando a ideia de uma interação sinérgica Dado o aumento constante no uso e venda desses produtos, é provável que suas concentrações nas águas superficiais e nos sedimentos também aumentem, tornando-se particularmente prejudiciais aos peixes, vulneráveis aos efeitos da exposição ao LC e ao IMI, tanto isolados quanto em mistura
dc.description.abstractother1: Abstract: Currently, Brazil is the largest consumer of pesticides in the world, among them the pyrethroid insecticide Lambda-cyhalothrin (LC) and the neonicotinoid Imidacloprid (IMI) Insecticide residues can reach aquatic ecosystems and affect non-target organisms, threatening ecological balance and biodiversity As a result, these organisms are exposed to a mixture of pesticides that can cause sublethal effects, such as genetic and oxidative damages The aim of this study was to evaluate the effects of LC (15 ng L-1) and IMI (1 µg L-1), isolated and mixed, for juveniles of the neotropical teleost Prochilodus lineatus, after 48, 96, 144 and 192 h For this purpose, DNA damage in gills, blood, hepatic and brain cells, erythrocytic nuclear abnormalities (ENA) in erythrocytes and oxidative damage (carbonyl content and lipid peroxidation) in gills, liver and brain were evaluated Isolated insecticides induced DNA damage in erythrocytes, gill cells, brain cells and hepatocytes at different times, in addition lead to an increase in the frequency of ENA after longer exposure periods (144 and 192h), which were potentially genotoxic Fish exposed to LC + IMI showed increased DNA damage in erythrocytes, gill cells, brain and hepatocytes, indicating synergistic interaction in shorter times (48 and 96h) in the blood and liver In addition, LC + IMI promoted an increase in the frequency of ENA at all exposure times In the case of oxidative damage, the mixture promoted an increase of carbonyl content and lipid peroxidation in gills and liver after the shortest exposure (48h), reinforcing the idea of a synergistic interaction Given the increase in the use of these insecticides, their concentrations in surface waters and sediments are also likely to increase, making them particularly harmful to fish, which are vulnerable to the effects of LC and IMI, both in alone as in mixture
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Biomarcadores genotóxicos e bioquímicos
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Prochilodus lineatus
dc.subject: Neonicotinoides
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Neonicotinoids
dc.title: Respostas de biomarcadores genotóxicos e bioquímicos em diferentes tecidos do teleósteo Prochilodus lineatus após exposição aos inseticidas lambda-cialotrina e imidacloprid, isolados e em mistura
dc.type: Dissertação