Um estudo acerca de possíveis contribuições do PROINTE/UEM para a formação inicial de professores de matemática
dc.contributor.advisor | Savioli, Angela Marta Pereira das Dores | |
dc.contributor.author | Camargo, Ligia Bittencourt Ferraz de | |
dc.contributor.banca | Teixeira, Bruno Rodrigo | |
dc.contributor.banca | Gereti, Laís Cristina Viel | |
dc.contributor.banca | Barroso, Mariana Moran | |
dc.contributor.banca | Pedrochi Junior, Osmar | |
dc.coverage.extent | 238 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho tem-se como objetivo investigar possíveis contribuições do Programa de Integração Estudantil (PROINTE), da Universidade Estadual de Maringá (UEM), na formação inicial de egressos do curso de Licenciatura em Matemática desta instituição, que participaram desse Programa como preceptores. Desenvolve-se uma pesquisa de natureza qualitativa, de cunho interpretativo, havendo como instrumento de coleta de dados entrevistas semiestruturadas. Os participantes da pesquisa foram uma coordenadora geral do Programa, uma coordenadora das atividades de preceptorias da área da Matemática, uma docente do Departamento de Matemática, além de dez preceptores. Assume-se a formação de professores sob a perspectiva do desenvolvimento profissional ancorando-se em (PONTE, 1998; MARCELO, 2009) entre outros autores como (PEREZ, 1999; PASSOS et al., 2006). Ademais, serviram de base para esta investigação aspectos apontados por pesquisas na área de Ensino de Matemática no qual os cursos de Licenciatura em Matemática no Brasil apresentam defasagens, ou seja, lacunas decorrentes da formação oriunda dos cursos de Licenciatura em Matemática, bem como um levantamento de pesquisas que tiveram como foco de estudo investigar contribuições do PIBID na formação inicial de professores de Matemática. Os resultados sugerem contribuições oportunizadas pelo PROINTE relacionadas ao conteúdo matemático, à prática de sala de aula, à interação com os estudantes, ao planejamento, ao comportamento e à atuação como professor. Verifica-se o Programa como um contexto favorável a formação docente e capaz de ir além dos objetivos a que se propõe, podendo impulsionar o desenvolvimento profissional dos licenciandos em Matemática que atuarem como preceptores, ao propiciar momentos de interação, oportunizar possíveis reflexões, requerer estudos, exigir responsabilidade e envolver novas aprendizagens que podem repercutir na prática docente desses futuros professores. | |
dc.description.abstractother1 | The objective of this work is to investigate possible contributions of the Student Integration Program (PROINTE), of the State University of Maringá (UEM), in the initial formation of graduates of the Mathematics degree course at this institution, who participated in this Program as preceptors. A qualitative research was developed, with an interpretive nature, using semi-structured interviews as a data collection instrument. The research participants were a general coordinator of the Program, a coordinator of preceptorship activities in the area of Mathematics, a professor at the Department of Mathematics, in addition to ten preceptors. Teachers’ formation is assumed from the perspective of professional development, based on (PONTE, 1998; MARCELO, 2009) among other authors such as (PEREZ, 1999; PASSOS et al., 2006). In addition, aspects pointed out by research in the area of Mathematics Teaching in which Mathematics Degree courses in Brazil have lags, that is, gaps resulting from the training arising from the Degree in Mathematics courses, as well as a survey of research that focused on investigating the contributions of PIBID in the initial training of mathematics teachers. The results suggest contributions provided by PROINTE related to mathematical content, classroom practice, interaction with students, planning, behavior and acting as a teacher. The Program is seen as a favorable context for teacher training and capable of going beyond the objectives it proposes, being able to boost the professional development of Mathematics undergraduates who act as preceptors, by providing moments of interaction, providing opportunities for possible reflections, requiring studies, demanding responsibility and involving new learning that can affect the teaching practice of these future teachers. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
dc.subject | Educação matemática | |
dc.subject | Formação inicial de professores de matemática | |
dc.subject | Desenvolvimento profissional | |
dc.subject | PROINTE | |
dc.subject | Professores de matemática - Formação | |
dc.subject | Profissões - Desenvolvimento | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Mathematics education | |
dc.subject.keywords | Mathematics teachers’ initial formation | |
dc.subject.keywords | Professional development | |
dc.subject.keywords | PROINTE | |
dc.subject.keywords | Mathematics teachers - Training of | |
dc.subject.keywords | Career development | |
dc.title | Um estudo acerca de possíveis contribuições do PROINTE/UEM para a formação inicial de professores de matemática | |
dc.title.alternative | A study about possible contributions of PROINTE/UEM for the initial formation of Mathematics teachers | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |