Caracterização bioquímica e estrutural de filés de frango análogo ao PFN (pale, firm, non-exudative) e PSE (pale, soft, exudative)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau3282.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum162454
dataload.idvirtuanourauvtls000190202
dataload.idvirtuapergamumvtls000190202
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190202
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190202
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Soares-Russo, Adriana Lourenço [Orientador]
dc.contributor.author: Kaminishikawahara, Cintia Midori
dc.contributor.banca: Oba, Alexandre
dc.contributor.banca: Shimokomaki, Massami
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: Os filés de frango apresentam uma ampla variação de cor e podem ser classificados em três grupos: Normal, PSE (Pale, Soft, Exudative) e DFD (Dark, Firm, Dry) baseados nos valores de L* e pH Entretanto, em frangos ainda não foram observadas outras categorias de carne como a RSE (Red, Soft, Exudative) e a PFN (Pale, Firm, Non-exudative), que são estabelecidas em suínos O objetivo deste trabalho foi avaliar as características bioquímicas, enzimáticas e estruturais de filés de frango PSE e Pálidos em um abatedouro comercial Os filés de frangos (n=145) foram classificados de acordo com o pH e o valor de L* em: PSE (pH _ 5,8, L* _ 53,), Pálidos (pH > 5,8 e L* _ 53,) e Normal (pH > 5,8 e L* < 53,) Um total de 3 amostras de cada grupo foram analisados quanto a capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cozimento (PPC), força de cisalhamento in natura e cozida, oxidação lipídica (TBARS), atividade de fosfolipase A2 (PLA2) e perfil de ácidos graxos O diâmetro das fibras e a frequência de lesões foram avaliados por microscopia ótica Os valores de pH variaram entre 5,61 a 6,38 e os valores de L* variaram entre 48,67 a 67,53 Obteve-se uma incidência de 9,1% de filés PSE, 85,7% de filés Pálidos e 5,2% de filés Normais Os três grupos diferiram significativamente quanto aos valores de pH e L* Filés de frango PSE apresentaram valores de a* e de b* menores (P _ ,5) quando comparadas aos filés Pálidos e Normal Os filés PSE apresentaram valores de CRA menores (P _ ,5) seguidos pelos filés Pálidos e pelos Normais Porém, não foram encontradas diferenças significativas nos valores de PPC, força de cisalhamento das amostras cozidas e atividade de PLA2 entre os três tipos de carne A força de cisalhamento in natura dos filés PSE foi menor quando comparada aos filés Pálidos e Normais As amostras PSE e Pálidas apresentaram-se 48% mais oxidadas que as Normais (P _ ,5) Os ácidos graxos: araquidônico, palmitoléico e adrênico foram diferentes entre os três grupos de filés O diâmetro das células foram 1% menor para carnes PSE quando comparadas com as Pálidas e Normais A frequência relativa de edema foi maior (P < ,8) nos filés PSE e Pálido Estes resultados sugerem que filés Pálidos sejam classificados como análogos a PFN (Pale, Firm, Non-exudative)
dc.description.abstractother1: Abstract: The broiler breast meat presented a considerable variation of color and it can be classified into three groups: Normal, PSE (Pale, Soft, Exudative) and DFD (Dark, Firm, Dry) based on L* and pH values However, in poultry have not been observed others meat categories as RSE (Red, Soft, Exudative) and PFN (Pale, Firm, Non-exudative) that are established in pork The objective of this work was to evaluate biochemical, enzymatic and structural characteristics of PSE and Pale breast meat in a commercial plant The breast meat fillets (n=145) were classified into PSE (pH _ 58, L* _ 53), Pale (pH > 58 and L* _ 53) and Normal (pH > 58 and L* < 53), based on pH values and L* values A total of 3 samples of each group were analyzed for the water holding capacity (WHC), cooking loss (CL), shear force of in natura and cooked samples, lipid oxidation (TBARS), phospholipase A2 (PLA2) activity, fatty acid profile Cell diameter and injuries frequency were evaluated for light microscopy The pH values ranged from 561 to 638 and L* values ranged from 4867 to a 6753 The incidence was 91% for PSE meat, 857% for Pale meat and 52% for Normal meat The three groups differed significantly on pH values and L* values PSE fillets presented a* and b* values lower (P _ 5) than Pale and Normal meat The PSE meat presented lower values of WHC (P _ 5) followed by Pale fillets and Normal samples But, no significant differences were observed on CL values, shear force of cooked samples and PLA2 activity among three types of meat The shear force of PSE meat in nature was lower (P _ 5) than Pale and Normal samples The PSE and Pale samples presented 48% more oxidation than Normal samples (P _ 5) The fatty acid arachidonic, palmitoleic and adhrenic were different among three groupsThe cell diameter was 1% lower in PSE meat when compared to Pale and Normal meat The frequency of edema was higher (P < 8) in PSE and Pale filletsThese results suggested that Pales meat were classified as PFN-like (Pale, Firm, Non-exudative)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Carne de ave
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Carne
dc.subject: Cor
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.subject: Quality
dc.subject: Color
dc.subject: Functional foods
dc.subject: Phospholipases
dc.subject: Meat - Poultry as food
dc.title: Caracterização bioquímica e estrutural de filés de frango análogo ao PFN (pale, firm, non-exudative) e PSE (pale, soft, exudative)
dc.type: Dissertação