Otimização da produção de botriosferana por Botryosphaeria rhodina na presença de óleo de soja e tween 80
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau261.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum120976
dataload.idvirtuanourauvtls000120318
dataload.idvirtuapergamumvtls000120318
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120318
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120318
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Aneli de Melo [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Cassiano Correa da
dc.contributor.banca: Silva, Maria de Lourdes Corradi Custódio da
dc.contributor.banca: Silva, Rui Sérgio dos Santos Ferreira da
dc.contributor.banca: Dekker, Robert F. H.
dc.contributor.coadvisor: Dekker, Robert F. H. [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 22.02.2007
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho foram avaliados o efeito da adição de óleo de soja, óleo de babaçu, etanol e Tween 8 na produção de botriosferana, um exopolissacarídeo (EPS) do tipo ß-(1,3)(1,6)-D-glucana, secretado no meio de cultivo pelo fungo ascomiceto Botryosphaeria rhodina Também foi otimizada a produção desta ß-glucana utilizando a abordagem fatorial, após triagem prévia das variáveis que mais influenciaram na sua produção A adição de óleo vegetal aumentou a produção do EPS, enquanto que a de etanol não promoveu diferença significativa na produção O tempo e o pH inicial de cultivo, as concentrações de glucose, óleo de soja e de Tween 8 foram as variáveis que demonstraram efeito significativo na produção de botriosferana A condição otimizada para a produção do EPS foi glucose 4 g/L, óleo de soja 1 mL/L, Tween 8 4,5 g/L, durante 72 horas a 18 rpm, 28 °C, pH inicial 5,7 com 7 mL de inóculo para cada 1 mL de meio de cultivo, na condição estabelecida A produção de botriosferana prevista pelo modelo matemático foi 8,22 ± 1,36 g/L, enquanto que a produção obtida na validação experimental foi 7,74 ± ,13 g/L, confirmando o resultado previsto A caracterização parcial de botriosferana produzida na condição otimizada mostrou que o óleo de soja e Tween 8 não afetaram as características estruturais da molécula do EPSpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The effects of the addition of soya bean oil, babassu oil, ethanol and Tween 8 on the production of botryosphaeran, a ß-(1,3)(1,6)-D-glucan exopolysaccharide (EPS) secreted by the ascomycetous fungus Botryosphaeria rhodina, were evaluated in this work Production of this ß-glucan was also optimised using the factorial approach, following initial screening for variables that most markedly influenced botryosphaeran production The addition of vegetable oil enhanced EPS production, whereas ethanol had no significant effect on production of this ß-glucan The variables initial pH and growth time, as well as glucose, soya bean oil and Tween 8 concentrations showed significant effect on botryosphaeran production Optimised conditions for production of this EPS was 4 g/L glucose, 1 mL/L soya bean oil, 4,5 g/L Tween 8, during 72 hours and 18 rpm shaking rate, at 28 °C, intial pH 5,7 and 7 mL of inoculum for each 1 mL of culture media, under standard conditions previously stablished Botryosphaeran production predicted by the fitted model was 822 ± 136 g/L, whereas production observed in experimental validation was 774 ± 13 g/L, which is in agreement with predicted values Partial characterisation of botryosphaeran produced under optimal conditions showed that the use of soya bean oil and Tween 8 did not affect structural features of the molecule
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Polissacarídeos microbianos
dc.subject: Fungos
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Glucanas
dc.subject: Microbiologia industrial
dc.subject: Industrial microbiology
dc.subject: Glucans
dc.subject: Microbial polysaccharides
dc.title: Otimização da produção de botriosferana por Botryosphaeria rhodina na presença de óleo de soja e tween 80
dc.type: Dissertação