A maresina 2 reduz a dor nos modelos de carragenina, Adjuvante completo de Freund, vírus Chikungunya e sua proteína E2 em camundongos
dc.contributor.advisor: Verri Júnior, Waldiceu Aparecido
dc.contributor.author: Souza, Julia Bagatim de
dc.contributor.banca: Ferraz, Camila Rodrigues
dc.contributor.banca: Fattori, Victor
dc.coverage.extent: 79 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-09-26
dc.description.abstract: A resposta inflamatória é um mecanismo de defesa do organismo. A inflamação descontrolada pode causar lesões teciduais bem como efeitos crônicos, como a dor. A Maresina 2 (MaR2) é um mediador lipídico especializado em pró-resolução (SPM), derivado do ácido graxo ômega-3 que exibe efeitos anti-inflamatórios e pró-resolução. O objetivo deste estudo foi investigar o potencial efeito anti-inflamatório e analgésico da MaR2 em modelo de dor e inflamação induzidos pela carragenina e adjuvante completo de Freund (CFA). Nesse trabalho também foi avaliado o efeito da MaR2 em um modelo de dor articular induzido pelo vírus chikungunya inativado (CHIKVi) e sua proteína envelope recombinante, rE2. No primeiro conjunto de experimentos, foi avaliado o efeito do tratamento intratecal (i.t.) com a MaR2 sobre a hiperalgesia mecânica e térmica induzidas por estímulo intraplantar (i.pl.) com a carragenina e CFA . Num segundo conjunto de experimentos, foi avaliado o efeito da MaR2 via intraperitoneal (i.p.) sobre o recrutamento de leucócitos em um modelo de peritonite induzida pela carragenina. As células do peritônio também foram coletadas para determinar o efeito da MaR2 sobre o estresse oxidativo por fluorescência de 4,5-diaminofluoresceína diacetato (DAF-2DA) e 2,7-dihidrodiclorofluoresceína (DCF), e avaliar atividade antioxidante mediada pelo fator nuclear derivado de eritróide 2 (Nrf2) por imunofluorescência. Por fim, avaliamos o efeito da MaR2 (via i.p.) na hiperalgesia mecânica induzida pelo estímulo intraarticular com o CHIKVi e E2r. Os neurônios do gânglio da raiz dorsal (DRG) de camundongos naive foram coletados e processados para avaliação da ativação neuronal por influxo de cálcio. O tratamento com a MaR2 via intratecal foi capaz de reduzir a hiperalgesia mecânica e térmica induzida pela carragenina e CFA. A MaR2 i.t. também reduziu o recrutamento celular na pata dos animais estimulados com carragenina. O tratamento intraperitoneal com a MaR2 reduziu a contagem total e diferencial (polimorfonucleares e mononucleares) de leucócitos induzido pela carragenina (i.p.). O tratamento via i.p. com a MaR2 também reduziu a quantidade de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio induzidas pela carragenina, e esse mecanismo parece ser depende da ativação do fator nuclar antioxidadante Nrf2. O tratamento intraperitoneal com a MaR2 reduziu de maneira dose e tempo dependente a hiperalgesia mecânica induzida pelo vírus CHIKVi e sua proteína rE2. Por fim, a MaR2 (i.p.) diminuiu a ativação neuronal induzida pelo CHIKVi e rE2. De maneira geral, observamos que a MaR2, utilizada em diferentes vias de tratamento foi capaz de desempenhar um efeito anti-inflamatório, analgésico e antioxidante em baixas doses, demonstrando um potencial terapêutico para esse mediador lipídico.
dc.description.abstractother1: Inflammation is the body's defense mechanism against pathogens. Uncontrolled inflammation can cause tissue damage as well as harmful effects such as pain. Maresin 2 (MaR2) is a specialized pro-resolution lipid mediator (SPM), derived from omega-3 fatty acid that exhibits anti-inflammatory and pro-resolution effects. The aim of this study was to investigate the effect of MaR2 in models of pain and inflammation induced by carrageenan and complete Freund's adjuvant (CFA). This work also evaluated the effect of MaR2 in a model of joint pain induced by inactivated chikungunya virus (iCHIKV) and its protein envelope, E2. In the first set of experiments, the effect of intrathecal (i.t.) treatment with MaR2 was evaluated in mechanical and thermal hyperalgesia induced by carrageenan and CFA (intraplantar route, i.pl.). In a second set of experiments, the effect of intraperitoneal (i.p.) MaR2 on leukocyte recruitment in a carrageenan-induced peritonitis model was evaluated. Peritoneal cells were also collected to determine the effect of MaR2 on oxidative stress by fluorescence of 4,5-diaminofluorescein diacetate (DAF-2DA) and 2,7-dihydrodichlorofluorescein (DCF), and to evaluate the antioxidant activity by determination of the factor erythroid-derived nuclear 2 (Nrf2). Finally, we evaluated the effect of MaR2 (via i.p.) in a joint pain model induced by iCHIKV and recombinant E2 (rE2). Dorsal root ganglion (DRG) neurons were processed for neuronal assessment by calcium influx. Treatment with MaR2 intrathecal route reduced both mechanical and thermal hyperalgesia induced by Cg and CFA. A MaR2 i.t. also demontrated a reduction in cell recruitment in the paw stimulated with carrageenan. In addition, treatment with MaR2 intraperitoneal route reduced total and differential (polymorphonuclear and mononuclear cells) leucocyte couting induced by carrageenan peritonitis. In the same experiment, MaR2 also demontrated a reduction in reactive oxygen species and reactive nitrogen species induced by carrageenan, and this mechanism seems to be dependent on the activation of Nrf2 antioxidized signiling. Treatment of MaR2 i.p. reduced in a dose- and time- dependent manner, the mechanical hyperalgesia induced by iCHIKV and rE2. Finally, we found that MaR2 reduced DRG neuron activation induced by iCHKV and rE2, possibly acting in TRPV1 positive neurons. In general, we observed that treatment with MaR2 by different routes displayed an anti-inflammatory, analgesic and antioxidant effect in low doses, demonstrating the therapeutic potential of this lipid mediator.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Dor
dc.subject: Maresina-2
dc.subject: Nrf2
dc.subject: CHIKV
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Pain
dc.subject.keywords: Maresin-2
dc.subject.keywords: Nrf2
dc.subject.keywords: CHIKV
dc.title: A maresina 2 reduz a dor nos modelos de carragenina, Adjuvante completo de Freund, vírus Chikungunya e sua proteína E2 em camundongos
dc.title.alternative: Maresin 2 reduces pain induced by carrageenan, Complete Freund’s adjuvant, Chikungunya virus and its protein E2 mice
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde