As frações de classe no processo de revisão do Plano Diretor do Município de Londrina (2018 ? 2028)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau7314.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum9023
dataload.idvirtuanourauvtls000231225
dataload.idvirtuapergamumvtls000231225
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231225
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231225
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Sandra Maria Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Marques, Jéssika Vieira
dc.contributor.banca: Fraga, Nilson Cesar
dc.contributor.banca: Almeida, Denise Maria Fank de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 12.05.2020
dc.description.abstract: Resumo: O ordenamento e desenvolvimento das cidades segue a lógica do capital, com as intervenções visando favorecer o conjunto ou as frações de classe voltadas ao processo de acumulação em detrimento da chamada classe que vive do trabalho A esta lógica não está isenta a dinâmica do planejamento urbano Esta se subordina, historicamente, aos objetivos do capital, o qual recorre, para sua efetivação, ao poder de Estado Através deste último se realizam iniciativas com caráter burocrático, funcionalista e voltadas à produção e reprodução das condições de exploração existentes na sociedade capitalista vigente No que concerne ao objeto de estudo a investigação desenvolvida analisa, como em determinada conjuntura, o plano diretor, que ganha maior visibilidade somente após a regulamentação do Estatuto da Cidade, assume o carater de instrumento de gestão dos municípios, valendo-se para tal, no plano ideológico, da formulação segundo a qual as medidas visam proporcionar não somente um planejamento de cunho democrático e participativo, mas condizente com a realidade e as demandas locais Complementar a isso, se reforça a ideia de que a administração pública descentralizada também irá garantir que as cidades sejam planejadas em conformidade com as condições locais Visto que o processo de elaboração e implementação do Plano Diretor envolve a participação popular e diferentes segmentos da estrutura social local, se estabelece um jogo de forças envolvendo os mais diversos segmentos das classes, que se expressam no plano político à luz das necessidades econômicas Diante disto, se torna evidente a importância da participação social popular a fim de que a instância decisória e de debates não seja monopolizada por aqueles diretamente beneficiados pela acumulação de capital, se tornando um reflexo destas Assim, o objetivo deste estudo é analisar como as frações de classe expressam seus interesses ao longo do processo de revisão do Plano Diretor do município de Londrina/PR, considerando que este tem sido um processo marcado por um jogo de forças em que principalmente os segmentos empresarias tem manifestado seus interesses de forma a interferir no andamento da revisão e no ordenamento da cidade
dc.description.abstractother1: Abstract: The ordering and development of cities follows the logic of capital, with interventions aimed at favoring the group or class fractions aimed at the accumulation process at the expense of the so-called class that lives off work This logic is not exempt from the dynamics of urban planning This has historically been subordinated to the objectives of capital, which uses state power for its effectiveness Through the latter initiatives are carried out with a bureaucratic, functionalist character and aimed at the production and reproduction of the conditions of exploitation existing in the current capitalist society With regard to the object of study, the investigation carried out analyzes, as in a given situation, the master plan, which gains greater visibility only after the regulation of the City Statute, assumes the character of a management tool for the municipalities, making use of it, at the ideological level, the formulation according to which the measures aim to provide not only democratic and participatory planning, but consistent with local reality and demands Complementing this, it reinforces the idea that decentralized public administration will also ensure that cities are planned in accordance with local conditions Since the process of elaborating and implementing the Master Plan involves popular participation and different segments of the local social structure, a game of forces is established involving the most diverse segments of the classes, which are expressed on the political plane in the light of economic needs In view of this, the importance of popular social participation becomes evident so that decision-making and debate is not monopolized by those directly benefited by capital accumulation, becoming a reflection of these Thus, the objective of this study is to analyze how the fractions of class express their interests throughout the process of revising the Master Plan of the city of Londrina / PR, considering that this has been a process marked by a game of forces in which mainly the segments businessmen have expressed their interests in order to interfere in the progress of the review and in the ordering of the city
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Participação popular
dc.subject: Social service
dc.subject: City planning
dc.subject: Popular participation
dc.title: As frações de classe no processo de revisão do Plano Diretor do Município de Londrina (2018 ? 2028)
dc.type: Dissertação