Conhecimentos mobilizados por estudantes do curso de matemática sobre o conceito de grupo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1774.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 12505 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000151199 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000151199 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151199 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151199 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Savioli, Angela Marta Pereira das Dores [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bussmann, Christian James de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costra, Marcia Cristina de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pasquini, Regina Célia Guapo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Nesta pesquisa investigamos quais conhecimentos sobre o conceito de grupo são mobilizados por estudantes que já cursaram disciplinas de conteúdos algébricos, na resolução de um conjunto de problemas Para tanto, aplicamos a um grupo de estudantes da terceira e quarta séries do curso de Matemática Licenciatura da UEL um conjunto de problemas envolvendo o conteúdo grupos e empregamos o trabalho de Sfard (1991) para a análise dos registros escritos Utilizamos noções abstratas de conceitos matemáticos que podem ser concebidas como estruturais (objeto) e operacionais (processo), bem como, fases (interiorização, condensação ou reificação) que se manifestam no desenvolvimento de conceitos matemáticos, em particular, de estruturas algébricas Pudemos concluir que os conhecimentos mobilizados pelos estudantes foram, em sua grande maioria, de caráter operacional e a concepção estrutural apareceu timidamente em algumas questões As fases ocorreram em todas as questões, contudo houve destaque para a interiorização e a condensação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstrat: In this work we investigated what knowledge about the concept of group is mobilized by students who have studied algebraic subjects solving a set of problems Therefore applied to a group of students from third and fourth years of the Mathematics course at UEL a set of problems involving the content groups and employ the work of Sfard (1991) for analysis of written records We use abstract notions of concepts mathematicians that can be designed as structural (object) and operational (process), as well as stages (interiorization, condensation or reification) that manifest themselves in the development of concepts mathematicians, in particular, algebraic structures We concluded that knowledge mobilized by the students was in most majority of operational character and structural design appeared tentatively on some issues Phases occurred in all matters; however there was emphasis on the internalization and condensation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Álgebra | pt_BR |
| dc.subject | Grupos (Matemática) | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Groups (Mathematics) | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.title | Conhecimentos mobilizados por estudantes do curso de matemática sobre o conceito de grupo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |