Híbridos moleculares derivados do scyllo-inositol como potenciais inibidores da agregação do peptídeo B-amiloide
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8011.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 17970 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233544 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233544 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233544 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233544 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Butera, Anna Paola [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ramos, Giovana da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Viana, Renato Márcio Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bispo, Marcelle de Lima Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Macedo Júnior, Fernando César de [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Alzheimer é uma doença neurodegenerativa, multifatorial, de etiologia ainda não conhecida Apesar disto, sabe-se que o acúmulo e agregação do peptídeo ß-amilóide (Aß) no tecido cerebral possui um papel fundamental no progresso da doença Nas últimas décadas, na busca por um terapia curativa para o Alzheimer, substâncias capazes de inibir a agregação de Aß foram identificadas e avaliadas Dentre estas, o ácido ferúlico, a curcumina e o scyllo-inositol foram descritos como inibidores de agregação de Aß No sentido de contribuir para a identificação de um inibidor da agregação de Aß com propriedades otimizadas, desenvolveu-se, no contexto do presente trabalho, a síntese de híbridos do scyllo-inositol com a curcumina e com o ácido ferúlico De acordo com a rota sintética proposta, partiu-se do myo-inositol para obtenção do DL-1,4,5,6-tetra-O-benzil-myo-inositol, um precursor-chave para preparação dos híbridos planejados A partir deste diol e dos ácidos bromo- ou cloroacético, nas condições da reação de Mitsunobu, esperava-se obter a-halo ésteres derivados do scyllo-inositol, precursores de hídridos da curcumina Entretanto, o uso da reação de Mitsunobu para derivatização e inversão do centro estereogênico do diol se mostrou eficaz apenas para a reação com o ácido cloroacético e obtenção do derivado a-cloroacetato A remoção dos grupos benzila protetores, em presença de bromato de sódio e ditionito de sódio, conduziu à formação do derivado que foi submetido à reação de alquilação da curcumina No entato, o hídrido esperado não foi obtido Adversamente, as condições empregadas (carbonato de potássio em N,N-dimetilformamida), favoreceram a hidrólise do grupo éster do derivado inositólico, em lugar da alquilação da hidroxila fenólica da curcumina Por outro lado, a reação entre o DL-1,4,5,6-tetra-O-benzil-myo-inositol e o ácido ferúlico, empregando-se as condições de Mitsunobu, permitiu a obtenção do híbrido (scyllo-inositol benzilado)-ácido ferúlico, que foi caracterizado por análise dos seus espectros de RMN Espera-se a obtenção do híbrido planejado após etapa de desbenzilação oxidativa O híbrido (scyllo-inositol)-ácido ferúlico será avaliado quanto ao seu potencial de inibir a formação de fibrilas de Aß, utilizando-se microscopia eletrônica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Alzheimer is neurodegenerative disease, multifactorial and its etiology is still not known Despite that, it is known that the accumulation and aggregation of amyloid-ß (Aß) in the brain tissue has a crucial in the desease’s progression In the last decades, during the search for Alzheimer treatments, some molecules were identified and avalueted as capable of inhibit the Aß aggregation Ferulic acid, curcumin and scyllo-inositol were reported as inhibitors of Aß aggregation In order to contribute to the identification of an optimized Aß aggregation inhibitor, the synthesis of scyllo-inositol hybrids with curcumin and ferulic acid was developed, in the context of the present work According to the proposed synthetic route, from the myo-inositol the DL-1,4,5,6-tetra-O-benzyl-myo-inositol, a key precursor for preparing the planned hybrids, was obtained From this diol and the bromo- or chloroacetic acids, under the Mitsunobu reaction conditions, a-halo esters derived from scyllo-inositol, precursors of curcumin hybrids, were expected However, the use of the Mitsunobu reaction for derivatization and inversion of the diol stereogenic center was effective only for the reaction with chloroacetic acid to obtain the a-chloroacetate derivative Removal of the benzyl protecting groups in the presence of sodium bromate and sodium dithionite led to the formation of the derivative which was subjected to the curcumin alkylation reaction Neverthless, the expected hybrid was not obtained Instead, the conditions employed (N, N-dimethylformamide potassium carbonate) favored hydrolysis of the ester group of the inositolic derivative rather than alkylation of the phenolic hydroxyl of curcumin On the other hand, the reaction between DL-1,4,5,6-tetra-O-benzyl-myo-inositol and ferulic acid, using Mitsunobu conditions, allowed to obtain the hybrid (benzylated scyllo-inositol)-ferulic acid, which was characterized by analysis of its NMR spectra It is expected to obtain the planned hybrid after a oxidative debenzylation step The hybrid (scyllo-inositol)-ferulic acid will be evaluated for its potential to inhibit Aß fibril formation using electron microscopy | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Alzheimer, Doença de | pt_BR |
| dc.subject | Scyllo-inositol | pt_BR |
| dc.subject | Curcumina | pt_BR |
| dc.subject | Ácido ferúlico | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Alzheimer's disease | pt_BR |
| dc.subject | Scyllo-inositol | pt_BR |
| dc.subject | Curcumin | pt_BR |
| dc.subject | Ferulic acid | pt_BR |
| dc.title | Híbridos moleculares derivados do scyllo-inositol como potenciais inibidores da agregação do peptídeo B-amiloide | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |