Uso de polimixina parenteral para o tratamento de infecções graves causadas por bactérias gram-negativas multirresistentes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau2402.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum160128
dataload.idvirtuanourauvtls000181576
dataload.idvirtuapergamumvtls000181576
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181576
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181576
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho [Orientador]
dc.contributor.author: Tanita, Marcos Toshiyuki
dc.contributor.banca: Carrilho, Alexandre José Faria
dc.contributor.banca: Guimarães, Thais
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 05.10.2012
dc.description.abstract: Resumo: O emprego da colistina tem sido cada vez mais frequente para o tratamento de infecções nosocomiais causados por microrganismos multirresistentes, especialmente na Unidade de Terapia Intensiva Em 1949, ano da sua descoberta, os procedimentos atuais para o desenvolvimento de drogas eram desnecessários mas os efeitos adversos relacionados à colistina já eram conhecidos Alguns aspectos da sua farmacocinética foram esclarecidos há apenas alguns poucos anos O regime de dose ótima ainda não foi estabelecido Os objetivos deste trabalho são: descrever as características clínicas e epidemiológicas dos pacientes que fizeram uso de colistina no período de estudo; descrever os sítios de infecção e microrganismos mais comuns que necessitaram tratamento com CST; analisar os fatores de risco para disfunção renal e para morte Um estudo longitudinal no período de janeiro a dezembro de 28, na UTI do Hospital Universitário de Londrina, foi realizado Variáveis demográficas, clínicas e culturas de 19 pacientes que fizeram uso de colistina foram analisadas Um modelo de regressão logística foi empregado para avaliar a associação entre as variáveis e os desfechos disfunção renal e morte A análise de probabilidade de sobrevida foi avaliada utilizando-se a curva de Kaplan-Meier e a curva ROC (Receiver operating characteristIcs) para analisar a acurácia e comparar o desempenho dos escores APACHE II e SOFA para discriminar pacientes sobreviventes e não sobreviventes Cento e nove (13,81% de 789 pacientes admitidos na UTI no período de estudo) pacientes fizeram uso de colistina para o tratamento de foco infeccioso Pneumonia (69,72%) e infecção da corrente sanguínea (13,76%) foram as infecções mais frequentes Acinetobacter baumannii (5,98%) e Pseudomonas aeruginosa (22,55%) foram os microrganismos mais frequentes nas culturas A mediana do escore APACHE II foi de 25 (2-32), do escore SOFA de na data de admissão na UTI de 9 (6-12) e na data de início do tratamento de 8 (6-11) Vinte e quatro (3%) pacientes apresentaram disfunção renal após a instituição de colistina e 78 (71,58%) evoluíram à óbito em 3 dias Os fatores associados à disfunção renal foram uso de vancomicina (OR 3,1; IC95% 1,1-8,69) e droga vasopressora (OR 4,22; IC95% 1,23-14,43) Idade (OR 1,3; IC95% 1,-1,5) e droga vasopressora (OR 12,48; IC95% 4,49-34,7) foram os fatores associados à morte após a regressão logística A variável com melhor desemprenho na curva ROC foi o escore SOFA na data do início do tratamento, com área sob a curva de ,724, cut off de 9, sensibilidade de 47,44 e especificidade de 9,33 A necessidade de uso de CST foi frequente na amostra, estes pacientes apresentaram elevado escore APACHE II e SOFA, indicando a sua gravidade O choque foi o fator associado à disfunção renal e a morte
dc.description.abstractother1: Abstract: Use of colistin has been increasingly frequent for the treatment of nosocomial infections caused by multi-drug resistant microorganisms, particularly in the intensive care unit In 1949, the year of its discovery, the current procedures for the development of drugs were unnecessary but colistin-related adverse effects were already known Some aspects of its pharmacokinetics were recently clarified but the optimal dosage is yet to be established The goals of this work are: describe the clinical and epidemiological characteristics of patients who used of colistin in the study period; describe the frequencies of infection sites and the most common microorganisms; analyze risk factors for renal dysfunction and death A longitudinal study in the period from January to December 28, at the ICU of the Hospital Universitário de Londrina, was conducted Demographic and clinical variables, and cultures of 19 patients who used of colistin were reviewed Primary outcome was defined as death at 3 days, and secondary outcome was renal dysfunction A logistic regression model was used to assess the association between variables and outcomes The survival probability analysis was assessed using Kaplan-Meier curve and the ROC (Receiver operating characteristic) curve to analyze the accuracy and compare the performance of APACHE II and SOFA scores to discriminate against survivors and non-survivors One hundred and nine (1381% of 789 patients admitted in ICU during the study period) patients were treated with colistin Pneumonia (6972%) and bloodstream infection (1376%) were the most frequent infections Acinetobacter baumannii (598%) and Pseudomonas aeruginosa (2255%) were the most frequent microorganisms The median APACHE II score was 25 (2-32), SOFA score in ICU admission date was 9 (6-12) and on the date of treatment start was 8 (6-11) Twenty four (3%) patients presented renal dysfunction after the initiation of CST and 78 (71,56%) were dead after 3 days Factors independently associated with renal dysfunction were use of vancomycin (OR 3,1; IC95% 1,1-8,69) and vasopressor agents (OR 4,22; IC95% 1,23-14,43) Age (OR 1,3; IC95% 1,-1,5) and vasopressor agents (OR 12,48; IC95% 4,49-34,7) were the factors independently associated with death The variable with best performance on ROC curve was SOFA score at the beginning of treatment, with an area under curve of ,724, cut off of 9, sensitivity of 47,44 and specificity of 9,33 Need of CST was frequent in this population, these patients presented high APACHE II and SOFA scores Shock was a important factor associated with renal dysfunction and death
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Infecções por bactérias gram-negativas
dc.subject: Drogas
dc.subject: Resistência em microorganismos
dc.subject: Microorganismos
dc.subject: Efeito dos antibióticos
dc.subject: Gram-negative bacterial infection
dc.subject: Drug resistance in micro-organisms
dc.subject: Renal insufficiency, Acute
dc.subject: Effect of antibiotics
dc.subject: Microorgani
dc.title: Uso de polimixina parenteral para o tratamento de infecções graves causadas por bactérias gram-negativas multirresistentes
dc.type: Dissertação