Estudo toponímico no espaço geográfico das mesorregiões paranaenses : metropolitana de Curitiba, Centro-Oriental e Norte Pioneiro
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1328.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 146477 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000161006 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000161006 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161006 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161006 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Isquerdo, Aparecida Negri [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zamariano, Márcia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baronas, Joyce Elaine de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dick, Maria Vicentina de Paula do Amaral | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.08.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo a catalogação, a classificação taxionômica e a análise dos topônimos rurais e urbanos dos 97 municípios que integram 3 mesorregiões paranaenses: Metropolitana de Curitiba, Centro-Oriental e Norte Pioneiro Para tanto, foram estabelecidos os seguintes objetivos: realizar um estudo acerca da construção do conceito de nome próprio nas perspectivas filosóficas, mitológicas, antropológicas e linguísticas; inventariar os topônimos de mapas oficiais do IBGE (1:5; 1:1) e classificá-los em termos taxionômicos; analisar os estratos linguísticos e a estrutura formal do acervo toponímico inventariado; apresentar uma proposta de cartografação de dados toponímicos para as 3 mesorregiões contempladas pela pesquisa Orientaram a pesquisa duas hipóteses: i) a natureza da nomeação geográfica paranaense pode traduzir/revelar traços da geografia da área pesquisada, do sistema de povoamento e das características etnodialetológicas da região pesquisada; ii) a cartografia toponímica revela pistas para o resgate de aspectos da identidade histórica e físico-cultural das mesorregiões do Paraná em estudo A análise dos dados foi orientada por princípios teórico-metodológicos da Toponímia e de disciplina afins, fundamentalmente, o modelo teórico de Dick (199a; 199b) Os 436 topônimos catalogados (Metropolitana de Curitiba: 222; Centro-Oriental: 985 e Norte Pioneiro: 1299) foram organizados em quadros por município, contendo dados sobre classificação taxionômica, língua de origem e estrutura formal de todos os topônimos estudados A pesquisa revelou que, nos 97 topônimos que nomeiam os municípios, atingiram o 1º lugar de produtividade 3 taxionomias de natureza física (fitotopônimos, zootopônimos e geomorfotopônimos) e uma de natureza antropocultural (antropotopônimos) Esse resultado contraria uma tendência geral da toponímia brasileira: a predominância na nomeação de acidentes humanos com nomes de elementos oriundos da esfera antropocultural A pesquisa dos 4128 topônimos relativos aos acidentes físicos também revelou a predominância de nomes descritivos do ambiente físico e os mais produtivos foram os fitotopônimos, os zootopônimos e os hidrotopônimos, seguidos dos antropotopônimos, de natureza antropocultural Os resultados apontaram, ainda, que no conjunto dos 436 topônimos estudados predominaram os de base linguística portuguesa e o de estrutura formal simples Como síntese da pesquisa, na proposta de cartografação dos dados, foram apresentadas 32 cartas, distribuídas segundo 3 perspectivas de interpretação dos dados: i) nomenclatura ou denominação dos municípios; ii) quantificação dos acidentes geográficos físicos por mesorregião; iii) município com maior ocorrência de topônimos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: 4128 toponyms related to physical accidents also revealed the predominance of descriptive names of the physical environment and the most frequent ones were phytotoponyms, the zootoponyms and hydrotoponyms, followed by antropotoponyms which is of antropocultural nature The results also showed that most of the 436 toponyms studied are in Portuguese language and in simple formal structure As a research synthesis, in the cartography data proposal, 32 maps were presented, displayed according to 3 perspectives of data interpretation: i) nomenclature or designation of municipalities; ii) quantification of physical geographical accidents of mesoregion; iii) municipality with the highest toponyms occurrence | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Topônimos | pt_BR |
| dc.subject | Toponímia | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Regionalismos | pt_BR |
| dc.subject | Toponymy | pt_BR |
| dc.subject | Toponymy | pt_BR |
| dc.subject | Regionalism | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.title | Estudo toponímico no espaço geográfico das mesorregiões paranaenses : metropolitana de Curitiba, Centro-Oriental e Norte Pioneiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |