Efeito do exercício físico com vibração sobre respostas cardiovasculares
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau3612.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum171649
dataload.idvirtuanourauvtls000195094
dataload.idvirtuapergamumvtls000195094
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195094
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195094
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Polito, Marcos Doederlein [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Thaisa Costa
dc.contributor.banca: Cardoso Junior, Crivaldo Gomes
dc.contributor.banca: Casonatto, Juliano
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 26.06.2014
dc.description.abstract: Resumo: O exercício com vibração é praticado sobre uma plataforma que emite vibração para todo o corpo, se caracteriza pelo estímulo mecânico, ocasionado pelo movimento oscilatório que promove a perturbação do campo gravitacional A finalidade do presente estudo foi analisar o comportamento cardiovascular durante e após uma sessão de exercício resistido isométrico com e sem vibração Foram selecionados 19 sujeitos, normotensos, com idade superior a 18 anos, e sem praticar atividade física sistematizada nos últimos seis meses Todos os sujeitos realizaram, de forma aleatória, as duas condições experimentais, treino resistido (TR) e treino resistido com vibração (TRV) O protocolo de ambos consistia na realização do exercício agachamento de forma estática com a articulação do joelho a 12° A carga adotada foi de 2% do valor obtido no teste de 1RM, e a sessão consistia em seis séries de 3 segundos, com intervalo de 3 segundos entre as séries As variáveis cardiovasculares foram mensuradas em repouso, durante o exercício e após a sessão A análise de variância (ANOVA) two-way para medidas repetidas foi realizada para verificar as possíveis diferenças intra e inter grupos nos diferentes momentos e o critério de significância estatística estabelecido que foi de p< ,5 Ao analisar os valores de pico e variação com relação ao repouso (delta) de cada série do exercício na comparação entre as séries verificou-se diferença significante (p<,1) em todas as variáveis Na comparação entre as condições, apenas na variável PAD mostrou diferença significante (p<,4), com os valores de pico na ultima série do exercício de 137,42 (16,69) mmHg no TRV e 127,42 (21,6) mmHg no TR e de delta de 46,82 (14,51) mmHg e 41,2 (16,42) mmHg respectivamente Os dados obtidos após o exercício mostram que após transcorrer 2 minutos de recuperação, em ambos os grupos, todas as variáveis já demonstravam valores semelhantes ao que foi reportado no repouso Conclui-se que o exercício com vibração proporcionou modificações na maioria das variáveis cardiovasculares de forma semelhante ao exercício sem vibração
dc.description.abstractother1: Abstract: The whole body vibration exercise is practiced on a platform that sends vibrations throughout the body It is a neuromuscular training method that is characterized by mechanical stimulation caused by vibration, caused by the oscillatory movement that promotes disruption of the gravitational field The purpose of this study was to analyze cardiovascular response during a session of isometric resistance exercise with and without vibration For this, we selected 19 subjects, men and women , normotensive, older than 18 years , not performing systematic physical activity in the past six months All subjects performed randomly, the two experimental conditions, acute resistance training (RT) and acute resistance training with vibration (TRV) The both protocol consisted in the squat exercise statically with the knee joint at 12 ° The load used was 2% of the value obtained in the 1RM test, and the session consisted of six sets of 3 seconds with an interval of 3 seconds between sets The exercise on the vibration platform was performed in the 35 Hz intensity and 6mm of amplitude Hemodynamic variables were measured at rest, during exercise and after the session Analysis of variance (ANOVA) two-way repeated measures was performed to determine possible differences intra and inter groups in different times and the criterion for statistical significance was set to p< 5 By analyzing the peak values and variation with respect to rest (delta) of each series of exercise in comparing the series was a significant difference (p <1) in all variables Comparing the conditions, only the variable PAD showed significant difference (p <4), with peak values in the last series of the year 13742 (1669) mmHg in VMT and 12742 (21, 6) mmHg in TR and delta of 4682 (1451) mmHg and 412 (1642) mmHg respectively The data obtained show that after exercise 2 minutes elapse after recovery, in both groups, all variables have demonstrated similar to what was reported in the rest values It is concluded that the vibration exercise with modifications provided in most cardiovascular variables similar to exercise without vibration form
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Hemodinâmica
dc.subject: Educação física
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Hemodynamics
dc.title: Efeito do exercício físico com vibração sobre respostas cardiovasculares
dc.type: Dissertação