Centros públicos de economia solidária no estado do Paraná : uma análise temporal de 2007 a 2015
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4769.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177069 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207541 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207541 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207541 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207541 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Luís Miguel Luzio dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Machado, Priscila Terezinha Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dutra, Ivan de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baltar, Ronaldo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.04.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Em um contexto socioeconômico em que o capitalismo radicaliza na busca pela maximização do lucro, as desigualdades sociais foram acentuadas e as relações sociais se enfraqueceram, além de a destruição ambiental atingir níveis calamitosos Diante disso, buscam-se alternativas que consigam obstaculizar os avanços desenfreados do modelo hegemônico, amparadas em ideais de cooperação, solidariedade e sustentabilidade Entre as alternativas emergentes, a Economia Solidária se destaca ao propor um modelo organizacional que se propõe a ser mais justo, democrático e que aponta para formas de sociabilidade mais ricas e consistentes Como forma de empoderamento desse tipo de iniciativa foi criado o espaço físico do Centro Público de Economia Solidária com o intuito de estimular e fomentar os empreendimentos econômicos solidários por meio de articulações, discussões, trocas e experiências e, principalmente, a comercialização A partir disso, este estudo tem como objetivo analisar a atuação dos Centros Públicos de Economia Solidária e a sua continuidade no estado do Paraná Utilizou-se nos procedimentos metodológicos a pesquisa qualitativa, uma vez que se busca analisar em profundidade os Centros Públicos do Paraná A pesquisa caracteriza-se como descritiva e exploratória, pois tem o intuito de relatar os fatos como realmente são e, ainda, a sua exploração é necessária, pois não há categorias pré-estabelecidas, visto que a temática ainda é incipiente no país Quanto aos instrumentos de coleta, foi utilizado a entrevista semiestruturada com seis pessoas que possuem vínculo com a Economia Solidária nos municípios estudados: Londrina e São José dos Pinhais Permitindo assim, adequar o instrumento de coleta de acordo com a necessidade de cada entrevistado Por fim, a análise por categoria foi necessária para que, juntamente com a fundamentação teórica, pudesse responder aos objetivos específicos traçados Como resultados da pesquisa, pode-se dizer que os Centros Públicos de Economia Solidária atuam como uma estratégia utilizada pelo Estado para fomentar e estimular os empreendimentos econômicos solidários que ali estão Características como autogestão e emancipação acabam sendo negligenciadas por valores subjetivos e forte dependência ao poder público, sendo que as alterações no discurso foram percebidas no decorrer do tempo e servem como forma de justificar o elo de permanência e baixo rendimento econômico dos grupos Faz-se importante uma disseminação das práticas entre as unidades de análise deste estudo, a fim de que os entraves e os erros sirvam de exemplo, evitando cometê-los futuramente Da mesma forma, as conquistas devem ser disseminadas a ponto de haver sua multiplicação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In a socio-economic context in which capitalism radicalizes itself in the pursuit of profit maximization, social inequalities were accentuated, social relations have been weakened, and environmental destruction has achieved alarming levels In light of this, society seeks alternatives that may obstruct the progress of the rampant hegemonic model, supported by ideals of cooperation, solidarity and sustainability Among the emerging alternatives, the Solidarity Economy stands out by proposing an organizational model that aims to be more just, fair and democratic and pointing to richer and more consistent forms of sociability As a way of empowering this type of initiative, local government created the physical space of the Public Center for Solidarity Economy in order to encourage and foster the solidarity economic enterprises through associations, discussions, experience exchange and, in particular, trading Thus, this study aimed to analyze the actions of the Solidarity Economy Public Centers and its continuity in the state of Paraná Author utilizes the methodological procedures of the qualitative research, since the study seeks to analyze the Public Centers of Paraná in depth The research is characterized as descriptive and exploratory, since it intends to report the facts as they really are and also because exploration is still necessary as there are no pre-set categories, given that this topic is still incipient in the country As for the collection instruments, semi-structured interviews were realized with six people who have ties to Solidarity Economy in the cities studied: Londrina and São José dos Pinhais This allowed the author to adapt the collection instrument according to the needs of each respondent Finally, a category analysis was necessary so that, alongside with the theoretical fundaments, study would be able to achieve the specific objectives As a result of the research, it can be said that the Public Centers for Solidarity Economy act as a government strategy used to promote and encourage solidarity economy enterprises that already exist Features such as self-management and emancipation end up being neglected by subjective values and strong dependence on the government Changes in the discourses were noted over time and serve as a way to justify the link of permanence and low income of the groups It is important that practices are spread among the units of analysis of this study, so that obstacles and errors may serve as examples Similarly, the improvements must be disseminated and multiplied | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
| dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Autogestão na economia solidária | pt_BR |
| dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
| dc.subject | Cooperation | pt_BR |
| dc.subject | Cooperation | pt_BR |
| dc.subject | Self-management in cooperation | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Social aspects | pt_BR |
| dc.title | Centros públicos de economia solidária no estado do Paraná : uma análise temporal de 2007 a 2015 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |