Resposta hepática ao glucagon, a agonistas adrenérgicos e ao AMPc na glicogenólise, neoglicogênese e glicólise em ratos com caquexia induzida por tumor Walker-256
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau6081.pdf
dataload.handlemapped123456789/26
dataload.idpergamum98656
dataload.idvirtuanourauvtls000217949
dataload.idvirtuapergamumvtls000217949
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217949
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217949
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Helenir Medri de [Orientador]
dc.contributor.author: Biazi, Giuliana Regina
dc.contributor.banca: Uchôa, Ernane Torres
dc.contributor.banca: Bazotte, Roberto Barbosa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Portadores de câncer apresentam alterações no metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos que resultam em perda acentuada de massa muscular e adiposa e de peso corpóreo (caquexia) Estas anormalidades metabólicas que resultam na caquexia do câncer são causadas por fatores catabólicos produzidos pelo tumor, como o fator indutor de proteólise (PIF) e o fator mobilizador de lipídeos (LMF), e pelas citocinas pró-inflamatórias (TNFa, IL1 e IL6) produzidas pelo sistema imune e tumor É possível que a resistência insulínica também contribua para as anormalidades metabólicas presentes na caquexia do câncer, visto que a insulina possui importantes efeitos anabólicos e anti-catabólicos Embora a resistência à insulina esteja bem estabelecida em portadores de câncer, a resposta ao glucagon e a adrenalina nesta doença, particularmente no metabolismo hepático da glicose, é pouco conhecida Diante disto, o objetivo deste estudo foi investigar a resposta hepática ao glucagon, aos agonistas adrenérgicos fenilefrina (a) e isoproterenol (ß) e ao AMPc (mensageiro intracelular do glucagon e da adrenalina) na glicogenólise, neoglicogênese e glicólise em ratos portadores de tumor Walker-256 Para este propósito, foram utilizados ratos portadores de tumor Walker-256, com 12 dias de desenvolvimento tumoral, e ratos saudáveis (controles) A resposta para o glucagon, agonistas adrenérgicos e AMPc foi avaliada em perfusão de fígado in situ O conteúdo de ATP no fígado também foi quantificado O glucagon (1 nM) estimulou a glicogenólise e a neoglicogênese e inibiu a glicólise no fígado dos ratos saudáveis e portadores de tumor, porém seus efeitos foram menores nos ratos portadores de tumor O isoproterenol (2 µM) estimulou a glicogenólise, a neoglicogênese e a glicólise nos ratos saudáveis, mas praticamente não teve efeitos nos ratos portadores de tumor O AMPc (9 µM) também estimulou a glicogenólise e a neoglicogênese e inibiu a glicólise nos ratos saudáveis, mas praticamente não teve efeito nos ratos portadores de tumor A fenilefrina (2 µM) estimulou a glicogenólise e a neoglicogênese e inibiu a glicólise, sendo estes efeitos também menores nos ratos portadores de tumor O conteúdo de ATP no fígado dos ratos portadores de tumor foi menor em comparação ao dos ratos saudáveis Em conclusão, ratos portadores de tumor Walker-256 apresentaram menor resposta hepática ao glucagon, aos agonistas adrenérgicos (a e ß) e ao AMPc na glicogenólise, neoglicogênese e glicólise, a qual pode ser devida a reduzida taxa de fosforilação de enzimas regulatórias destas vias, causada pelo baixo conteúdo de ATP no fígado Nossos estudos mostram pela primeira vez que um déficit de ATP pode estar associado à redução das respostas ao glucagon, isoproterenol, AMPc e a fenilefrina no metabolismo hepático da glicose dos ratos portadores de tumor
dc.description.abstractother1: Abstract: Cancer carriers show changes in the metabolism of proteins, lipids and carbohydrates that result in marked loss of muscle and fat mass and body weight (cachexia) These metabolic abnormalities that result in cancer cachexia are caused by catabolic factors produced by the tumor, such as the proteolysis inducing factor (PIF) and the lipid mobilizing factor (LMF), and the proinflammatory cytokines (TNFa, IL1 and IL6) produced by the immune system and tumor It is possible that insulin resistance also contributes to the metabolic abnormalities present in cancer cachexia, since insulin has important anabolic and anti-catabolic effects Although insulin resistance is well established in cancer patients, the response to glucagon and adrenaline in this disease, particularly in hepatic glucose metabolism, is poorly understood The objective of this study was to investigate the hepatic response to glucagon, to adrenergic agonists phenylephrine (a) and isoproterenol (ß) and to cAMP (intracellular messenger of glucagon and adrenaline) on glycogenolysis, gluconeogenesis and glycolysis in Walker-256 tumor-bearing rats For this purpose, Walker-256 tumor-bearing rats, with 12 days of tumor development, and healthy rats (controls) were used The response to glucagon, adrenergic agonists and cAMP was evaluated by in situ liver perfusion The ATP content in the liver was also quantified Glucagon (1 nM) stimulated glycogenolysis and gluconeogenesis and inhibited glycolysis in the liver of healthy and tumor-bearing rats, but it’s effects were lower in tumor-bearing rats Isoproterenol (2 µM) stimulated glycogenolysis, gluconeogenesis and glycolysis in healthy rats, but had virtually no effect on tumor-bearing rats cAMP (9 µM) also stimulated glycogenolysis and gluconeogenesis and inhibited glycolysis in healthy rats, but practically had no effect in tumor-bearing rats Phenylephrine (2 µM) stimulated glycogenolysis and gluconeogenesis and inhibited glycolysis and these effects were also lower in tumor-bearing rats The ATP content in the liver of tumor-bearing rats was lower in comparison to that of healthy rats In conclusion, Walker-256 tumor-bearing rats showed a lower hepatic response to glucagon, adrenergic agonists (a and ß) and cAMP in glycogenolysis, gluconeogenesis and glycolysis, which may be due to the reduced rate of phosphorylation of regulatory enzymes of these pathways, caused by the low ATP content in the liver Our studies show for the first time that an ATP deficit may be associated with reduced response to glucagon, isoproterenol, phenylephrine and cAMP in hepatic glucose metabolism of tumor-bearing rats
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Caquexia
dc.subject: Câncer
dc.subject: Glicose
dc.subject: Fígado
dc.subject: Metabolism
dc.subject: Cachexy
dc.subject: Liver
dc.subject: Cancer
dc.title: Resposta hepática ao glucagon, a agonistas adrenérgicos e ao AMPc na glicogenólise, neoglicogênese e glicólise em ratos com caquexia induzida por tumor Walker-256
dc.type: Dissertação