Análise histológica do íleo de ratos Wistar suplementados com ovoprodutos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8278.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4479 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000230092 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000230092 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230092 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230092 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Venâncio, Emerson José [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Damasco, Kamila Falchetti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kwasniewski, Fábio Henrique | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Eduardo Vignoto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.08.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O íleo e suas placas de Peyer (PPs) fazem parte do tecido linfoide associado ao intestino (GALT), um componente do tecido linfoide associado à mucosa que pode ser subdividido em GALT indutor e GALT efetor O primeiro induz a resposta imune local e, o segundo protege o intestino contra a invasão microbiana Apesar disso, o trato intestinal representa uma importante porta de entrada de patógenos Nesse contexto, a IgY, imunoglobulina presente na gema de ovos, vem sendo investigada Alguns estudos relataram que os anticorpos IgY têm a capacidade de aumentar a relação da altura das vilosidades e profundidade das criptas, reduzir a quantidade de microrganismos patogênicos, reduzir a quantidade de folículos linfoides jejunais e linfócitos T nas PPs e, estimular a produção de anticorpos contra a IgY Diante do potencial antimicrobiano e imunomodulador da IgY e, da rica composição nutricional dos ovos integrais, empresas alimentícias têm investido na comercialização de ovoprodutos Estes, segundo os fabricantes, são constituídos de pó de ovo e caracterizados como suplementos dietéticos hiperimunes No entanto, os efeitos da sua administração a organismos saudáveis ainda é desconhecido Diante disso, o objetivo desse estudo foi analisar os efeitos da administração oral de dois ovoprodutos sobre o íleo e PPs de ratos Wistar fêmeas saudáveis Como controle foram utilizados ovos comerciais não hiperimunes secos por spray drying Ambos os ovoprodutos e os ovos comerciais foram avaliados quanto a composição centesimal, o perfil proteico, a presença e reatividade dos anticorpos IgY e a qualidade microbiológica Os ratos Wistar saudáveis foram alimentados pela via oral com 13 mg dos ovoprodutos ou ,5 mL de PBS durante 14 dias e, induzidos a eutanásia Após a laparatomia, foram quantificadas as PPs do íleo dos animais e coletados uma placa de Peyer e 1,5 cm do íleo de cada animal As fezes coletadas antes e depois da suplementação foram processadas para a análise da presença de IgA anti-IgY e os tecidos coletados para a análise morfométrica Os resultados obtidos demonstraram que os ovoprodutos contemplam as características descritas pelos fabricantes A suplementação com os ovoprodutos não alterou a espessura das camadas do íleo O ovoproduto 1 e o ovo comercial aumentaram a quantidade de folículos linfoides nas PPs e a IgY não foi imunogênica ao modelo experimental utilizado Portanto, a suplementação alimentar via oral de ratos Wistar saudáveis com os ovoprodutos não causou prejuízos ao íleo e a suplementação com os ovoproduto 1 e o ovo comercial imunoestimulou as PPs do íleo dos animais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The ileum and its Peyer‘s patches (PPs) are part of the gut-associated lymphoid tissue (GALT), a component of mucosal-associated lymphoid tissue that can be subdivided into inducing and effector GALT The first induces the local immune response and the seconds protects the intestines against microbial invasion Nevertheless, the gastrointestinal tract represents an important gateway for pathogens In this context, IgY, an immunoglobulin present in egg yolk, has been investigated Some studies show that IgY antibodies have the ability to increase villus height and crypt depth ratio, reduce the amount of pathogenic microorganisms, reduce the amount of jejunal lymphoid follicles and T lymphocytes in PPs, and stimulate antibodies production against IgY Given IgY's antimicrobial and immunomodulatory potential and the rich nutritional composition of whole eggs, food companies have invested in the marketing of egg productsThese, according to the manufacturers, are made of egg powder and characterized as hyperimmune dietary supplements However, the effects of their administration to healthy organisms is still unknown Therefore, the aim of this study was to analyze the effects of oral administration of two egg products on the ileum and PPs of healthy female Wistar rats As a control non-hyperimmune commercial eggs were spray dried Both egg products and commercial eggs were evaluated for centesimal composition, protein profile, presence and reactivity of IgY antibodies and microbiological quality Healthy Wistar rats were orally fed 13 mg of egg products or ,5 mL PBS for 14 days and induced by euthanasia After laparatomy, the ileum PPs of the animals were quantified and a Peyer plate and 1,5 cm of the ileum of each animal were collected The feces collected before and after supplementation were processed for the analysis of the presence of anti-IgY IgA and the tissues collected for morphometric analysis The results showed that egg products meet the characteristics described by the manufacturers Supplementation with egg products did not change the thickness of the ileum layers Egg product 1 and commercial egg increased the amount of lymphoid follicles in PPs and IgY was not immunogenic to the experimental model used Therefore, oral feeding supplementation of healthy Wistar rats with egg products did not cause damage to the ileum and supplementation with egg products 1 and the commercial egg immunostimulated the ileum PPs of the animals | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Imunologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Ratos | pt_BR |
dc.subject | Histologia | pt_BR |
dc.subject | Imunoglobulina Y | pt_BR |
dc.subject | Intestinos | pt_BR |
dc.subject | Molecular immunology | pt_BR |
dc.subject | Rats | pt_BR |
dc.subject | Intestines | pt_BR |
dc.subject | Dietary supplements | pt_BR |
dc.subject | Fisiology | pt_BR |
dc.subject | Histology | pt_BR |
dc.title | Análise histológica do íleo de ratos Wistar suplementados com ovoprodutos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |