Não adesão ao uso de medicamentos e insatisfação com os serviços de assistência farmacêutica por usuários de medicamentos para doenças crônicas não transmissíveis: evidências da pesquisa nacional sobre acesso, utilização e promoção do uso racional de medicamentos (PNAUM)
dc.contributor.advisor: Girotto, Edmarlon
dc.contributor.author: Menolli, Poliana Vieira da Silva
dc.contributor.banca: Guidoni, Camilo Molino
dc.contributor.banca: Mesas, Arthur Eumann
dc.contributor.banca: Brummell, Adriana Mitsue Ivama
dc.contributor.banca: Sanches, Andreia Cristina Conegero
dc.coverage.extent: 139 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: A maneira como o paciente percebe ou julga a sua interação com os produtos e ou serviços de saúde provoca pressão na decisão sobre seguir o tratamento prescrito. Nesse contexto, torna-se importante estudar o quanto a percepção dos pacientes sobre produtos e serviços de saúde tem influenciado a não adesão ao uso de medicamentos no Brasil. Objetivo: Analisar a relação entre insatisfação dos usuários com os serviços de assistência farmacêutica do SUS e a não adesão ao uso de medicamentos por pacientes de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Métodos: Tese em modelo escandinavo composta por dois estudos transversais com dados da “Pesquisa Nacional Sobre Acesso, Utilização e Promoção do Uso Racional de Medicamentos (PNAUM)”. No artigo 1 foram utilizadas informações do banco de dados de medicamentos de uso contínuo do componente populacional da PNAUM para identificar a associação entre a percepção dos pacientes sobre medicamentos para DCNT e a não adesão por regiões do Brasil. A variável dependente foi a não adesão ao tratamento e a percepção do paciente sobre a medicação foi a variável independente. O artigo 2 utilizou dados do componente de avaliação de serviços da PNAUM para analisar a associação entre insatisfação dos usuários com os serviços de Assistência Farmacêutica (AF) e a não adesão ao uso de medicamentos por pacientes de DCNT. A variável dependente foi construída por meio de três medidas (não mutuamente exclusivas): não adesão por falta do medicamento, não adesão nos últimos 7 dias e não adesão declarada. A variável independente foi a insatisfação com as AF obtida por meio da teoria de resposta ao item. A regressão logística foi realizada para calcular os odds ratios (ORs) brutos e ajustados para os dois artigos por meio dos comandos para amostras complexas. Resultados: No artigo 1 a não adesão foi observada em 6,6% dos 16.491 medicamentos estudados. Na análise ajustada, percepção de eficácia de medicamentos considerada regular ou ruim (OR 3,025; IC 95% 1,672-5,473), percepção que causou desconforto (OR 2,731; IC 95% 1,464-5,092) e medicamentos usados por menos de seis meses (OR 1,557; IC 95% 1,089-2,227) tiveram maiores chances de não adesão no Brasil (todas as regiões). No artigo 2 foram avaliadas entrevistas de 2.248 usuários da APS em tratamento para DCNT e que usaram as farmácias do SUS. A não adesão por falta do medicamento foi de 31,6%, a não adesão nos últimos 7 dias de 11,5% e a não adesão declarada de 13,0% dos entrevistados. Na análise ajustada a insatisfação com a dimensão da AF Disponibilidade esteve associada à não adesão por falta (OR 1,872; IC 95% 1,477-2,373) e não adesão nos últimos 7 dias (OR 1,637; IC 95% 1,172-2,286) e a dimensão Adequação à não adesão declarada (OR 3,270; IC 95% 2,308-4,634). Conclusão: A insatisfação com os serviços de AF e a percepção de ineficácia, insegurança e tempo de uso dos medicamentos são fatores-chave associados à não adesão aos tratamentos farmacológicos de DCNT.
dc.description.abstractother1: The patient's perception and judgment of their interaction with health products and/or services puts pressure on the decision to follow the prescribed treatment. In this context, it is important to study how patients' perception of health products and services has influenced non-adherence to medicines use in Brazil. Objective: To analyze the relationship between user dissatisfaction with PHC pharmaceutical services and non-adherence to medicines by patients with NCDs. Methods: Thesis in scandinavian model, containing two cross-sectional studies with data from PNAUM (National Survey on Access, Use and Promotion of Rational Use of Medicines in Brazil). In article 1 data from PNAUM long term medicines database were used to identify an association between patients' perceptions of NCDs medicines and non-adherence to treatment by regions of Brazil. The dependent variable was non-adherence to medicines and patients’ percetions of treatment was an independent variable. Article 2 used data from the PNAUM service evaluation component to analyze the association between patient dissatisfaction and non-adherence to medicines use by NCD patients. Interviews with 2,248 PHC users undergoing treatment for NCDs and who used SUS pharmacies were evaluated. The dependent variable was performed using three non-mutually exclusive measures: non-adherence due to lack of medicines, non-adherence in the last 7 days and declared non-adherence. The independent variable was dissatisfaction with the pharmaceutical services obtained through the theory of item response. Logistic regression was performed in the two studies to calculate the crude and adjusted odds ratios (ORs). Key findings: In article 1, non-adherence was observed in 6.6% of the 16,491 drugs studied. The adjusted analysis showed that perception of medicines efficacy was considered fair or poor (OR 3.025; 95% CI 1.672-5.473), perception that caused discomfort (OR 2.731; 95% CI 1.464-5.092) and medicines used for less than six months (OR 1.557; 95% CI 1.089-2.227) had higher chances of non-adherence in Brazil (all regions). In article 2, non-adherence due to lack of medicines was 31.6%, non-adherence in the last seven days was 11.5%, and declared non-adherence to 13.0% of respondents. In the adjusted analysis, dissatisfaction with the Availability dimension remained associated with non-adherence due to lack (OR 1.872; 95% CI 1.477-2.373) and non-adherence in the last seven days (OR 1.637; 95% CI 1.172-2.286) and the dimension accommodation associated to declared non-adherence (OR 3.270; 95% CI 2.308-4.634).Conclusion: Dissatisfaction with pharmaceutical services and the perception of medicines ineffectiveness, insecurity and time of drug use are key factors associated with non-adherence to pharmacological NCD treatments.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Satisfação do paciente
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Adesão à medicação
dc.subject: Doença crônica
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Percepção do paciente
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Medicamentos - Saúde pública
dc.subject: Medicamentos - Uso
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Patient satisfaction
dc.subject.keywords: Pharmaceutical services
dc.subject.keywords: Adherence to medication
dc.subject.keywords: Chronic disease
dc.subject.keywords: Primary health care
dc.subject.keywords: Patient perception
dc.subject.keywords: Pharmacology
dc.subject.keywords: Drug use
dc.subject.keywords: Health care
dc.title: Não adesão ao uso de medicamentos e insatisfação com os serviços de assistência farmacêutica por usuários de medicamentos para doenças crônicas não transmissíveis: evidências da pesquisa nacional sobre acesso, utilização e promoção do uso racional de medicamentos (PNAUM)
dc.title.alternative: Non-adherence to medicines and dissatisfaction with pharmaceutical services by users of medicines for chronic non-communicable diseases: evidence from the National Survey on Access, Use and Promotion of Rational Use of Medicines (PNAUM)