Avaliação dos efeitos genotóxicos e mutagênicos do Roundup® em peixes Prochilodus lineatus
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau1090.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum81243
dataload.idvirtuanourauvtls000128089
dataload.idvirtuapergamumvtls000128089
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128089
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128089
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sofia, Silvia Helena [Orientador]
dc.contributor.author: Cavalcante, Dalita Gomes Silva Morais
dc.contributor.banca: Marin-Morales, Maria Aparecida
dc.contributor.banca: Shibatta, Oscar Akio
dc.contributor.coadvisor: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 14.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente o glifosato é o herbicida mais extensamente usado no mundo e se caracteriza por ser um herbicida não seletivo, de amplo espectro, utilizado para inibição de crescimento de ervas indesejadas na agricultura Um dos principais produtos encontrados no mercado, que contém como princípio ativo o glifosato é o Roundup® Assim como vários outros agrotóxicos, o Roundup® pode alcançar o ecossistema aquático e atingir organismos não-alvos, como os peixes Muitos agrotóxicos possuem potencial genotóxico, que é um fator de risco inicial para gerar efeitos carcinogênicos e reprodutivos em longo prazo O objetivo desse estudo foi avaliar os possíveis efeitos genotóxicos e mutagênicos da exposição aguda (6, 24 e 96h) ao herbicida Roundup®, na concentração de 1 mgL-1, para a espécie de peixe neotropical Prochilodus lineatus Para tanto, os eritrócitos foram usados no ensaio do cometa, teste do micronúcleo e análise da ocorrência de alterações nucleares e o ensaio do cometa foi padronizado para as células branquiais Os resultados indicaram que o Roundup® promove danos genotóxicos em eritrócitos e células branquiais de P lineautus Os escores médios obtidos no ensaio do cometa para eritrócitos de P lineatus após exposição de 6 e 96h ao Roundup® foram significativamente maiores do que seus respectivos controle-negativos Já os escores médios para células branquiais mostraram aumento significativo para após exposição de 6 e 24h, em relação aos seus respectivos controles-negativos A freqüência de micronúcleos e das outras alterações eritrocíticas nucleares obtidas para os peixes expostos ao Roundup® não diferiram significativamente dos seus respectivos controles-negativos, para todos os tempos experimentais Com base nestes resultados pode-se afirmar que nas condições testadas o Roundup® apresentou efeito genotóxico para P lineatus, e que o teste do cometa realizado com células branquiais é uma ferramenta sensível para detectar danos genéticos em peixes
dc.description.abstractother1: Abstract: Currently glyphosate is the most extensively used herbicide worldwide; it is a non selective herbicide, of wide spectrum, used to inhibit the growing of unwanted weeds in agriculture The major commercial herbicide which uses glyphosate as the main active ingredient is Roundup® As other agrochemicals, Roundup® can reach aquatic ecosystems and non target organisms Many pesticides present genotoxic potential, which represent an early risk factor and can generate long term carcinogenic and reproductive effects The aim of this study was to evaluate the genotoxic and mutagenic effects of acute exposures (6, 24 and 96h) to 1 mgL-1 of Roundup® on the neotropical fish Prochilodus lineatus Accordingly, fish erythrocytes were used in the comet assay, micronucleus test and for the analysis of the occurrence of nuclear abnormalities and the comet assay was adjusted for branchial cells The results showed that Roundup® produces genotoxic damage in erythrocytes and gills cells of P lineatus The mean damage scores obtained through comet assay for P Lineatus erythrocytes after 6 and 96h of exposure to Roundup® were significantly higher than the respective negative controls For branchial cells the mean damage scores were significantly higher than negative controls after 6 and 24h exposures The frequencies of micronucleus and other erythrocytes abnormalities were not significantly different between Roundup exposed fish and their respective negative controls, for all exposure periods These results showed that Roundup® produced genotoxic effects to P lineatus and that the comet assay using branchial cells represents an effective and sensitive tool to detect genetic damages on fish
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Prochilodus lineatus
dc.subject: Peixe
dc.subject: Efeito dos pesticidas
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Fish - Pesticide effects
dc.subject: Toxicity
dc.title: Avaliação dos efeitos genotóxicos e mutagênicos do Roundup® em peixes Prochilodus lineatus
dc.type: Dissertação