O diálogo deliberativo como estratégia para o desenvolvimento interpessoal de enfermeiros residentes
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8173.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 7945 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000233452 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000233452 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233452 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233452 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fracasso, Nathalia Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cunha, Isabel Cristina Kowal Olm | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rossaneis, Mariana Ângela | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As competências interpessoais são habilidades para lidar com as situações vivenciadas, sobre si e a convivência com o outro, desenvolvê-las torna-se um diferencial para atuar diante da complexidade dos serviços de saúde Em 213, após emergir essa necessidade, incluiu-se na grade da Residência de Gerência a disciplina Desenvolvimento Interpessoal, fundamentada no Diálogo Deliberativo, método que possibilita a reflexão sobre o processo de desenvolvimento interpessoal Objetivou-se nesta Dissertação : 1) analisar as evidências científicas publicadas sobre metodologias ativas aplicadas na pós-graduação na área da saúde com ênfase nas competências interpessoais; 2) Analisar como a estratégia do diálogo deliberativo contribuiu para o desenvolvimento interpessoal de enfermeiros residentes O primeiro estudo constitui-se em uma revisão integrativa, realizada em setembro/22, nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Web Of Science e SCOPUS Foram utilizados os seguintes descritores: Education Graduate, Education Professional, Internship and Residency, Specialization, Problem-Based Learning e os descritores não controlados Residency, Master degree, Doctoral degree, Active Methodologies, Active learning Os critérios de inclusão foram estudos primários, disponíveis na íntegra, sem limite temporal; excluíram-se os estudos secundários A amostra foi composta por 19 estudos que abordavam os componentes de desenvolvimento interpessoal “Individual”, “Grupal” e “Global”, 89% na modalidade de residência A adoção de metodologias ativas no desenvolvimento de competências interpessoais são estratégias potenciais para fortalecer a formação de recursos humanos na área da saúde O segundo estudo foi descritivo, qualitativo, desenvolvido a partir da aplicação do instrumento de coleta de dados via Google Docs, enviado ao e-mail, composto por questões estruturadas 21 egressos responderam (turmas 213-218) Utilizou-se o Software IRaMuTeQ para o tratamento dos elementos textuais, com a estatística lexical clássica e estatística simples do corpus A Classificação Hierárquica Descendente identificou três categorias: O diálogo deliberativo e a percepção dos egressos da residência; Fortalezas do Diálogo Deliberativo e Competências trabalhadas durante a aplicação do Método As palavras estímulo e estratégia obtiveram significância estatística (p<,1) Foi destaque nas falas dos egressos o papel do coordenador na condução do grupo; levantaram como fragilidade a troca de observador e a pouca maturidade no início do processo de desenvolvimento interpessoal Evidenciou-se nos relatos que o Diálogo Deliberativo aplicado contribuiu para aquisição das competências interpessoais durante a sua formação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Interpersonal skills are skills to deal with the hypotheses experienced, about yourself and living with others, developing them becomes a differential to act in the face of the complexity of health services In 213, after this need emerged, the Interpersonal Development discipline was included in the grid of the Management Residence, based on the Deliberative Dialogue, a method that allows reflection on the interpersonal development process The objective of this dissertation was: 1) Analyze the published scientific evidence on active methodologies applied in graduate studies in the health field with an emphasis on interpersonal skills; 2) Analyze how the strategy of deliberative dialogue contributed to the interpersonal development of resident nurses The first study consists of an integrative review, carried out in September / 22, in the databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Web Of Science e SCOPUS The following descriptors were used: Education Graduate, Education Professional, Internship and Residency, Specialization, Problem-Based Learning e os descritores não controlados Residency, Master degree, Doctoral degree, Active Methodologies, Active learning The inclusion criteria were primary studies, available in full, with no time limit; secondary studies were excluded The sample consisted of 19 studies that addressed the components of interpersonal development “Individual”, “Group” and “Global”, 89% in the residency modality The adoption of active methodologies in the development of interpersonal skills are potential strategies to strengthen the training of human resources in the area of health The second study was descriptive, qualitative, developed from the application of the data collection instrument via Google Docs, sent to e-mail, composed of structured questions 21 graduates responded (classes 213-218) The IRaMuTeQ Software was used for the treatment of textual elements, with classic lexical statistics and simple corpus statistics The Descending Hierarchical Classification identified three categories: The deliberative dialogue and the perception of the graduates of the residence; Strengths of Deliberative Dialogue and Skills worked on during the application of the Method The words stimulus and strategy obtained statistical significance (p <1) In the speeches of the graduates, the role of the coordinator in leading the group was highlighted; they raised the weakness of the observer exchange and little maturity at the beginning of the interpersonal development process It was evident in the reports that the Deliberative Dialogue contributed to the acquisition of interpersonal skills during its formation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Habilidades sociais | pt_BR |
dc.subject | Relações humanas | pt_BR |
dc.subject | Metodologia ativa | pt_BR |
dc.subject | Residentes (Enfermagem) | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Social skills | pt_BR |
dc.subject | Interpersonal Relations | pt_BR |
dc.subject | Active methodology | pt_BR |
dc.subject | Residents (Nursing) | pt_BR |
dc.title | O diálogo deliberativo como estratégia para o desenvolvimento interpessoal de enfermeiros residentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |