O percurso da vingança em O matador e Mundo perdido, de Patrícia Melo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau3456.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum165617
dataload.idvirtuanourauvtls000191762
dataload.idvirtuapergamumvtls000191762
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191762
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191762
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Rafael Magno de Paula
dc.contributor.banca: Abriata, Vera Lucia Rodella
dc.contributor.banca: Brito, Luciana
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.04.2014
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar o percurso da vingança nos romances O Matador (1995) e Mundo perdido (21), da escritora brasileira Patrícia Melo Para tanto, utilizou-se do arcabouço teórico da Semiótica de linha francesa Em alguns pontos, outros enfoques teóricos foram utilizados com o objetivo de trazer luz a determinados enfoques Assim, Nietzsche foi um dos teóricos que, por tratar da vingança, mereceu uma análise especial por contribuir conceitualmente com o trabalho Por conseguinte, a teoria desenvolvida foi utilizada para analisar o personagem Maiquél, que narra e protagoniza os romances Primeiramente, buscou-se compreender a maneira como a vingança afeta esse personagem Na sequência, o trabalho pretendeu esclarecer os estados de alma presentes no protagonista das obras, no sentido de esmiuçar esses estados para posteriormente depreender o papel da vingança A análise das obras apontou para algumas características da vingança, como a quebra da fidúcia entre sujeitos Isso fez com que Maiquél procurasse a reparação na vingança Essa paixão apresenta, ainda, o aspecto durativo pelo fato de acompanhar o protagonista por um longo espaço de tempo, gerando a tensividade, ou seja, a maneira como o sujeito é afetado pelo estado de tensão a cada passo que se aproxima da realização do ato vingativo Durante a análise, verificou-se como outras paixões surgiram associadas à vingança Tal foi o caso principalmente da vergonha, que contribuiu decisivamente para que o protagonista buscasse a vingança Foi influenciado pela vergonha que o protagonista procurou reparar sua imagem, comprometida pela traição das pessoas que lhe eram próximas, principalmente Érica, sua amante Por meio desses dados, o trabalho mostrou como a identidade do protagonista é marcada pela vingança Em última análise, os resultados foram utilizados para depreender a vingança como uma das características mais incisivas de Patrícia Melo, pelo menos no que concerne à obra Mundo perdido (21), além de mostrar também uma estética literária comprometida em representar o percurso do sujeito vingativo
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aimed to analyze the course of revenge in the novels O Matador (1995) and Mundo perdido (21), by the Brazilian writer Patrícia Melo In order to do so the theoretical framework of French Semiotics was used At certain points, other theoretical approaches were used in order to clarify some specifics aspects of the research Thus, Nietzsche was one of the theorists who, as he discusses revenge, received special consideration for contributing conceptually to this study Therefore, the methodological approach was used to analyze Maiquél´s character, who narrates and takes the principal role in the novels Firstly, we sought to understand how revenge affects this character Further, the research aimed to clarify the protagonist´s states of mind in these novels, in order to analyze more deeply the role of revenge in the text The analysis of the novels revealed some characteristics of revenge, such as the fiduciary disruption between subjects This made Maiquél search for reparation in revenge This passion also shows durative aspect since it follows the protagonist for a long time, producing tension, ie the way the subject is affected by stress whenever he is about to complete the vindictive act During this analysis, it was explained how other passions emerged associated with revenge That was what happened specifically with shame that contributed decisively for the protagonist to search for revenge Compelled by shame, the protagonist tried to regain his image tarnished by the betrayal of those who were close to him, especially Erica, his mistress By means of these data, this study showed how the identity of the protagonist is characterized by revenge Finally, the results were used to infer revenge as one of the most incisive features in Patrícia Melo, at least in regard to Mundo perdido (21), besides showing a literary aesthetics committed to representing the course of a vindictive subject
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Vingança na literatura
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Revenge in literature
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: History and criticism
dc.title: O percurso da vingança em O matador e Mundo perdido, de Patrícia Melo
dc.type: Dissertação